8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Умер отец, делили наследство, в итоге как нотариус сказал (половину принадлежит супруге как совместно

Умер отец, делили наследство, в итоге как нотариус сказал (половину принадлежит супруге как совместно нажитое, а вторую часть между супругой и сыном) сейчас при продаже в ГАИ отказываются поставки на учёт так как фигурирует 1/4 а не 1/2, подскажите пожалуйста правильно ли оформлено свидетельство о наследство

, Андрей, г. Санкт-Петербург
Оксана Бояркина
Оксана Бояркина
Юрист, г. Чита

Добрый день, Андрей. Действительно имущество приобретенное в браке считается совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса), при чем не важно на кого зарегистрировано имущество. Таким образом, при оформлении наследства половина всего имущества априори принадлежит супруге, оно изначально при приобретении ее собственность, поэтому она не входит в наследственную массу и не подлежит разделу между наследниками. На эту половину нотариус должен выдать Свидетельство о праве. Вторая половина имущества как раз и есть наследуемое имущество, делится между всеми наследниками, сын (дети) и супруга являются наследниками первой очереди и в случае отсутствия завещания наследуют в равных долях. Соответственно, 

1/2: 2 = 1/4, т.е. по наследству вам положено по 1/4 доле в праве на машину, но поставить на учет вы можете только целый объект, поэтому вам и отказали в постановке, нужно принести все основания, т.е. Свидетельство о праве и 2 Свидетельства о праве на наследство, будет 1/2 +1/4+1/4 = 1. Вас просто запутало вы получили долю ы праве, а ставить на учет нужно автомобиль.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Может ли он отказаться, но получить половину от продажи этого дома, оформив последнее юридически?
Здравствуйте. Мой парень хочет отказаться от доли в доме после недавно умершего отца в пользу своей родной сестры. Дом принадлежал умершему. Может ли он отказаться, но получить половину от продажи этого дома, оформив последнее юридически?
, вопрос №4035200, Лиля Сабирова, г. Елабуга
Недвижимость
Здравствуйте, у нас есть 3к квартира собственники в ней отец, сын и дочь, мать умерла, отец хочет продать её и
Здравствуйте, у нас есть 3к квартира собственники в ней отец, сын и дочь, мать умерла, отец хочет продать её и купить 1к квартиру, и оставшуюся сумму поделить на сына и дочь, эта сумма не полная наша доля, как правильно сделать чтоб и доли у всех были и у отца была 1к квартира?
, вопрос №4035164, Юлия, г. Москва
Наследство
Могу ли я попросить у нотариуса бумагу о запрете или опечатать машину?
Здравствуйте. Умер отец, наследниц двое я и моя младшая сестра от второго брака. Сестра несовершеннолетняя. Ее мать представляет ее интересы в деле. У отца машина. Мы подали заявление на вступление в наследство на прошлой неделе. Пол года ещё не прошло и мать сестры ездит по городу на машине отца. Я пошла в гаи, а там не знают что с этим делать. Могу ли я попросить у нотариуса бумагу о запрете или опечатать машину?
, вопрос №4035049, Дарья, г. Москва
Наследство
Коротко: у меня умер дядя, в завещании указана его подруга на квартиру, которую много лет назад покупал его
Доброго времени суток. Пишу Вам с просьбой проконсультировать, стоит ли пытаться что-то сделать или нет смысла тратить силы. Коротко: у меня умер дядя, в завещании указана его подруга на квартиру, которую много лет назад покупал его отец (мой дед), его мать нетрудоспособна по деменции несколько лет, но не с точки зрения законодательства, так как уход на мне, внучке, и моём дедушке после инсульта, и сил и времени заниматься нетрудоспособностью не было. Много лет назад мой дед купил своему сыну квартиру, однако как владелец недвижимости был полностью указан мой дядя. Буквально несколько дней назад мой дядя умер, моя мать/его сестра поехала на похороны и искать документы, так как мы знали, что без завещания квартира пойдет по наследству бабуле и дедуле. Но нашлось завещание от 2016 года, где указана подруга моего дяди как единственный наследник имущества. Однако бабуля уже много лет болеет деменцией, первое обращение к психиатру в моём сопровождении было несколько лет назад. К сожалению, там же очень скоро у моего дедули случился инсульт, и я единственная тянула лежачего деда и агрессивную на тот момент бабулю, ухаживала за ними, не было сил и времени заняться нетрудоспособностью бабули. И на данный момент с точки зрения закона моя бабуля дееспособна, тем не менее, это уже лежачий человек, который даже не может нормально говорить, в памперсах, которого я кормлю, обеспечиваю гигиену. Я узнала, что с точки зрения закона можно оспорить завещание, если есть нетрудоспособные родители, дети, супруги. Мать дяди нетрудоспособна технически, но это не доказано через суд. Вопрос состоит в том, что могли бы мы инициировать процедуру оспаривания наследства дядя на имущество, с учётом того, что нетрудоспособность не подтверждена судом на данный момент, то есть после смерти дяди? По поводу средств, которые мой дед дал дяде на квартиру - вряд ли можно это отследить, это было очень давно. Не спорю, что мы все заинтересованы в данной квартире, однако мне ещё и очень обидно за деда, который всю жизнь всё делал для своих детей и внуков, а его сын так поступил, не говоря уже о том, что после инсульта дедушки даже не звонил ему много лет. Заранее благодарю за ответ и уделённое время. Надеюсь на Вашу помощь информацией и разъяснениями в данном вопросе.
, вопрос №4034897, Инна, г. Красноярск
Наследство
4 года назад умер мой отец, я вступила в наследство и получила свидетельство на наследство 1/3 имущества в виде ценных бумаг (облигаций) в УК АльфаКапитал
Добрый день! 4 года назад умер мой отец, я вступила в наследство и получила свидетельство на наследство 1/3 имущества в виде ценных бумаг (облигаций) в УК АльфаКапитал. этих ценных бумаг уже не существует, срок действия договора истек, и на счету отца остались только деньги. Альфа Капитал отказывается выдавать мне 1/3 часть этих денег, требует нотариально заверенное соглашение о разделе с другим наследником. Законны ли их требования, и каким образом я могу получить свою часть наследства при условии, что никаких соглашений с другим наследником достичь невозможно?
, вопрос №4034406, Анна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.12.2023