8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Я могу отказаться, и что за это будет?

Начальник требует объяснительную. Я могу отказаться, и что за это будет?

, Павел, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Я могу отказаться, и что за это будет?

Здравствуйте!

1. Можете отказаться, но Вам, следует учитывать положения Трудового кодекса, в том числе положения статьи 193 ТК РФ

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

2.Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Ссылка на статью ТК РФ прочитайте обязательно

Таким образом, я полагаю, что лучше объяснительную предоставить, поскольку в ней вы можете изложить свою версию произошедшего события. Но решать в данном случае, только Вам.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте Павел.

Уточните в связи с чем он её требует?

Спасибо.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже. 

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! В нерабочее время, в 22:00, разговаривал по рабочим моментам с руководителем, непонимание, привезло к разговору на повышенных тонах.

С учётом моего уточнения выше далее:

Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только лишь за совершение работником дисциплинарного проступка и наличия его вины в совершении этого проступка.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:...-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/3a3bad3e8cac339021393236fd85d5a46a357735/

Работодателю нужно иметь доказательства совершения его работником, а значит  их следует установить, в противном случае при отсутствии состава дисциплинарного проступка, доказательств его совершения работником, доказанности вины работник ас его совершении, уже только основываясь на этом работник сможет оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности.

Формально работодатель вправе назначить приказом и провести служебную проверку, кадровик например подает руководителю служебную записку, на основании нее принимается приказ о проведении проверки определяется состав комиссии.

Комиссия фиксирует нарушения, работнику предоставляется право дать объяснительную, по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении согласно которому руководитель выносит приказ о применении дисциплинарного взыскания.

При этом,  работника нужно значить персонально с приказом, актом, в случае его  отказа зачитывать и составлять акт об отказе с ознакомлением.

Основные положения закона это статьи

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/43ed606b7fffbec97c5ef7e6037b56e62094b34d/

Помимо этого, можете ознакомиться с подробными  пошаговыми разъяснениями Роструда РФ по следующим официальным ссылкам:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)-https://онлайнинспекция.рф/instruction/264

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Пришло на почту, я не выкупаю, мошенники пугают судом, что мне будет если я не выкуплю?
Здравствуйте, хотел купить видеорегистратор, в интернете попалась реклама 75%скидка, позвонил, мужчина ответил, что да есть такой, но есть еще лутьше за 4750 с доставкой, первый в рекламе был 2150.Так все быстро проговорил, что я даже название не понял, ну короче мозги запудрил. Я сначала согласился, но потом в интернете прочитал про них, что вместо дорогова регистратора, высылают зеркало за 700руб. Хотел отказаться но трубку никто не берет. Пришло на почту, я не выкупаю, мошенники пугают судом, что мне будет если я не выкуплю?
, вопрос №4022368, АНДРЕЙ, г. Москва
1200 ₽
Тендеры и закупки
Как мы можем отказаться от исполнения данного контракта?
Добрый вечер. Выиграли закупку BP01075501, http://bp.zakazrf.ru/. Думали, что контракт предполагает только поставку продукцию, но заказчик требует произвести еще монтаж. Контракт полностью соответствует договору поставки, только отдельным предложением имеется указание на монтаж в разделе "Обязанности поставщика". Если исполнять контракт, мы будем в полном убытке. Как мы можем отказаться от исполнения данного контракта?
, вопрос №4021700, Юлия, г. Москва
Гражданское право
Я учусь на 1 курсе (платке) медицинского университета и сейчас, во втором семестре, понимаю, что не хочу связывать свою жизнь с медициной
Добрый день! Я учусь на 1 курсе (платке) медицинского университета и сейчас, во втором семестре, понимаю, что не хочу связывать свою жизнь с медициной. Хочу перевестись в другой вуз на юридический. Я понимаю, что это будет возможно только с переводом на 1 курс, но это не страшно. Могу ли я это сделать, и что мне нужно будет сделать, помимо завершения 2 семестра без долгов
, вопрос №4021479, Анастасия, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте Звонил номер у меня стоит заглушка на незнакомые номера Потом пришла смс что беспокоят из полиции отдел дознания и что бы я перезвонил Это могут быть мошенники?
Здравствуйте Звонил номер у меня стоит заглушка на незнакомые номера Потом пришла смс что беспокоят из полиции отдел дознания и что бы я перезвонил Это могут быть мошенники ?
, вопрос №4021049, Алексей, г. Смоленск
Налоговое право
Когда узнал снялся с учëта, написал обращение в налоговую чтобы с него сняли налоги объяснил им ситуацию, но они ответили отказом сказали платить и не важно что это была ошибка
Добрый день! Мой муж ошибочно оформил себя в качестве медиатора. Ничего не знал что на него начисляются налоги. Когда узнал снялся с учëта, написал обращение в налоговую чтобы с него сняли налоги объяснил им ситуацию, но они ответили отказом сказали платить и не важно что это была ошибка. Потом ему прислали судебное письмо с решением что он обязан выплатить налоги в сумме 80 тысяч рублей. Муж поехал обжаловал решение, ему сказали что его могут вызвать на повторный суд. Что делать? Что говорить на суде? Не хочется платить ни за что такую сумму.
, вопрос №4020958, Елена, г. Красноярск
Дата обновления страницы 04.12.2023