8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, жена не подаёт на алименты, Я выплачиваю на карту жены ежемесячно деньги, есть ли у меня гарантия что мне не придется заново ей платить?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, жена не подаёт на алименты, Я выплачиваю на карту жены ежемесячно деньги, есть ли у меня гарантия что мне не придется заново ей платить ? И какой должен быть документ подтверждающий мое право

, Игорь, г. Якутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Игорь!

Лучше вам заключить соглашение об уплате алиментов.

Если плательщик алиментов и лицо имеющее право на получение алиментов, договорятся, то они имеют право заключить соглашение об уплате алиментов.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. 

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Зарегистрирована по месту жительства в квартире в которой имеется долг, квартира не приватизирована имеется
Зарегистрирована по месту жительства в квартире в которой имеется долг, квартира не приватизирована имеется договор социального найма (не со мной), в момент снятия с регистрационного учета будут ли списаны долги именно с меня?
, вопрос №4034790, Николь, г. Курск
Алименты
Бывший не платил алименты на ребёнка
Здравствуйте. Я развелась с мужем, канда ребёнку было 4 года, подала на алименты. Бывший не платил алименты на ребёнка. Привлееался. Сиделза отклонение за не уплату аллиментов. Сейчас ребёнку скоро 17 лет. За всё время выплатил аллиментов около 10 тысяч рублей, и то пока сидел. Вопрос: может ли бывший муж подать на ребенка на алименты после того как ребенку исполнится 18 лет? И есть ли такой закон вотбще? Будет очень обидно если бывший не платил, а на ребёнка подаст, чтоб тот ему выплачивал.
, вопрос №4034763, Елена, г. Санкт-Петербург
Медицинское право
Есть ли вероятность, что можно подать в суд на клинику как причинение вреда здоровью?
Здравствуйте, после ношения брекетов, началось воспаление нижней челюсти, ушла назад челюсть и воспаление костного мозга теперь, бывает состояние очень тяжелое. Есть документы подтверждающие, что до брекетов этого не было. Есть ли вероятность, что можно подать в суд на клинику как причинение вреда здоровью?
, вопрос №4034152, Эвелина, г. Москва
Семейное право
5 Могу ли я вообще не отдавать средства?
Добрый вечер! Произошла такая ситуация. В школе, в гардеробе есть стол куда в основном учащиеся кладут сумки, портфели, вещи. Я так же положил туда свою сумку (я тоже учащийся, несовершеннолетний, 16 лет, работаю, то есть доход свой есть), одноклассница положила туда свой телефон, этого я не заметил, так как телефон она положила под какую то вещь (шапку или что то подобное), возможно конечно телефон можно было заметить, но я не посмотрел. Взяв свою сумку, я уронил её телефон на пол, разбилась задняя крышка. Она отремонтировала телефон за свой счёт (точнее за счёт родителей, с кредитной карты) и теперь требует с меня деньги, а именно 5.000 рублей (во столько вышел ремонт, полная стоимость). Инцидент произошёл примерно 2 месяца назад, деньги я так и не отдал, теперь она говорит, что сейчас капают проценты и я буду отдавать намного больше. Камеры в гардеробы стоят, соответственно они засняли этот момент. Свою вину не отрицаю, но ситуация произошла по неосторожности из этого у меня вытекают вопросы: 1) Обязан ли отдать полную стоимость за ремонт, а именно 5.000 рублей или я могу отдать часть (если я могу отдать часть, то это сколько)? 2) Может ли она (одноклассница) мне выставлять сроки, в которые я обязан отдать средства за ремонт? 3) Может ли она (одноклассница) требовать больше 5.000 рублей, ссылаясь на то, что накапали проценты по кредитной карте? 4) Есть ли вообще у меня какие то сроки, в которые я должен отдать средства? 5) Могу ли я вообще не отдавать средства? 6) Могу ли я отдать меньшую стоимость за ремонт, ссылаясь на то, что в других мастерских телефонов цена на починку ниже?
, вопрос №4034089, Федя, г. Москва
Уголовное право
Вопросы: 1 будет ли мне что то за то что я прислала ему фото?
Здравствуйте, мне 14 лет и я отправила фотографии интимного характера парню. Он слил их в сеть и мне написал его друг(как я поняла) и угрожал мне что распространит их по родственникам и тд. Если не скину ещё такие фотографии, я испугалась и !сделала! Тк он это выпрашивал и угрожал. Я скинула ему их и он сказал что удалит слив через 10-15 минут как придет домой, он игнорировал меня около суток, в итоге написал что не удалит и поменял условия. Сейчас условия такие от его лица скопировала: « Либо 10к на брокерский счёт, либо айфон отправляй доставку на фейк людей, через которых мне переведут его». Вопросы: 1) будет ли мне что то за то что я прислала ему фото? 2) можно мне написать заявление самой, без родителей на него, если я его вообще не знаю, а могу дать контакт и привести все док-ва? Очень жду ответа!
, вопрос №4033935, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2023