8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имееет ли право нотариус взымать госпошлину с наследуемого имушества дом и земля под ним с несовершеннолетнего

Здравствуйте.

Нотариус расчитал госпошлину за вступление в наследство по завешанию на несовершеннолетнего. При чем наследник внук жил в доме дедушки на момент смерти последнего. Имееет ли право нотариус взымать госпошлину с наследуемого имушества дом и земля под ним с несовершеннолетнего. Или требовать уплаты этой госпошлины в размере 0,3% от кадастровой стоимости имущества с опекуна ( отца).

, Рамис, г. Москва
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Рамис!

Льготы при оплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство зависят от вида имущества и статуса наследника. Они распространяются на оформление наследства у любого нотариуса.
Льготы при оплате госпошлины
Оплачивать госпошлину не нужно:

  1. наследникам жилья, которые жили с наследодателем и продолжают жить там же после его смерти
  2. несовершеннолетним наследникам
  3. людям с психическими расстройствами под опекой
  4. Героям СССР или России, полным кавалерам ордена Славы

Оплатить госпошлину со скидкой 50% могут люди с инвалидностью I или II группы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право наследования дочь под опекой или все наследство должно перейти мне, родной дочери?
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,по моему вопросу. Умер мой родной отец. И у него есть девочка под опекой (не удочеренная), несовершеннолетняя,от прошлого брака,там развод был. Имеет ли право наследования дочь под опекой или все наследство должно перейти мне, родной дочери? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №4025440, Мария, г. Одинцово
Защита прав потребителей
Имеют ли право они так делать, и не нарушают ли они права потребителя?
Добрый день! Подскажите пожалуйста не нарушает ли закон фитнес клуб. Ситуация такая: купила абонемент, по безлемитной карте на 6 мес. В договоре было зафиксировано: гостевые визиты по 2000р на весь срок действия карты(скидка для подростка до 16 лет). Спустя 3 месяца они не предупредив изменили цену визита без карты на 4000р, и гостевого визита на 3000р. Имеют ли право они так делать, и не нарушают ли они права потребителя?(в договоре всё это прописано)
, вопрос №4024824, Алеся, г. Москва
Семейное право
Сын купил ветхий дом и оформил на гражданскую жену есть совместный ребенок, снёс дом и решил на этом участке
Сын купил ветхий дом и оформил на гражданскую жену есть совместный ребенок,снёс дом и решил на этом участке построить гараж сейчас они разошлись она переписать на сына не хочет, может он построить гараж и оформить его на себя,но у участка есть адрес и кадастровый паспорт.на ее участке нельзя оформить гараж на сына.
, вопрос №4023917, Коржавина надежда Дмитриевна, г. Москва
Нотариат
На право продажи дома, и на разрешение вывозить детей из страны?
Здравствуйте я хотела узнать может ли мой бывший муж написать мне доверенность без меня? На право продажи дома, и на разрешение вывозить детей из страны?
, вопрос №4023702, Оксана, г. Москва
Земельное право
Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90: 25: 050102: 1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков
Здравствуйте. С праздником Вас. Подскажите пожалуйста очень нужна Ваша помощь. Я последние полтора года живу в городе Томск, а в это время Администрация города Ялта отвела землю под нашим многоквартирным домом по адресу Ялта, пгт.Ливадия, ул.Батурина 38 со всеми нашими хозпостройками соседям. Через 2 дня будет как раз 2 года как муниципалитет сдал в аренду землю, на которой у нас до сих пор стоят наши 2 хозпостройки с правами собственности на них. И сейчас прошли публичные слушания, результат которых будет опубликован 25.02.2024. На них предлагается схема полностью нас не устраивающая без наших хозпостроек, еще и дорогу провели через наш двор. Уже приехали вчера какие-то луди и начали разбирать беседку перед нашим домом. Нам сказали что мы должны были обратиться в суд. Но я нахожусь в г. Томск, приехать нет возможности в Ялту. Мы этой землей пользовались с древних времен. Согласно новой предложенной схемы наши сараи выбыли из схемы закрепленной по учетам инвентаризации БТИ от 20.20.1991 года (приложение 1). Меж тем мы многократно писали коллективные заявления с просьбой устранить кадастровые ошибки сделанные компанией «ТерпланПроект», которая сделала межевание нашим соседям. Мы провели все кадастровые работы за свой счет, нами была сформирована и подана схема об утверждении земельного участка на кадастровом плане - заявление №03-18/430 от 16.03.2021 года. Схема прилагается. (приложение 2). Но, несмотря на многократность заявлений, был сформирован участок соседний участок под кадастровым номером 90:25:050102:1975 без учета нашей долевой собственности. Правоустанавливающие документы и сведения из ЕРГН на 23.02.2024 года прикрепляем. (приложение 3). А наша схема, как они сказали утеряна и сейчас сформирована новая схема за счет муниципалитета, которая вступит в силу 25.02.2024 года. Очень прошу Вас подскажите как поступить. Говорят нужно подать иск в суд. Но я не могу приехать и передать полномочия там некому. Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90:25:050102:1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков. Или подать исковое заявление онлайн дистанционно. Как быть? Очень уповаю на Вашу помощь. С уважением, Лена
, вопрос №4023435, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2023