8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Добрый день, такая ситуация, жена взяла машину в аренду( в машинах не сильно разбирается) как и я, когда брала

Добрый день, такая ситуация, жена взяла машину в аренду( в машинах не сильно разбирается) как и я, когда брала спрашивала у него про проблемы машины и предупреждала что едим с маленькими детьми, по этому все должно быть окей, на что он и ответил что все окей, мы ездили вроде все было хорошо но гарел знак АБС мы думали что так и должно но потом знакомый сказал что не работает АБС мы ехали и выехали на лед решили притормозить и и нас развернула и задели отбойник тем самым поцарапали машину и отлетела шпаклевка от крыла ранее ремонтированного, то есть если бы сработала АБС то такого бы не случилось, в документах аренды есть пункт ( 3.3. ТС передается в техническом состоянии, соответствующем требованиям для допуска в эксплуатацию транспортного

средства, не имеет недостатков и неисправностей, при наличии которых эксплуатация запрещена.) а в Постановление Правительства РФ от

23.10.1993 N 1090 (ред. от 02.06.2023) "0

Правилах дорожного движения" (вместе с

"Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению

то есть там есть пункт где говориться что эксплуатация автомобиля с повреждениям АБС запрещена

1.11. Антиблокировочная тормозная система, предусмотренная изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации, неисправна. Указанная неисправность выявляется с помощью светового индикатора мониторинга рабочего состояния антиблокировочной тормозной системы. безопасности...

Можно ли сойти на это?

Показать полностью
, Павел, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер Павел.

Согласно ст. 7 закона о защите прав потребителей.

1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

То есть потребителю должны предоставить полностью исправный для эксплуатации автомобиль.

Таким образом, было нарушено право потребителя на безопасность.

Таким образом, вы не обязаны осуществлять ремонт автомобиля, так как причина ДТП — это нарушение прав потребителей и прав ПДД на которые вы сослались

0
0
0
0

23.10.1993 N 1090 (ред. от 02.06.2023) «0

Правилах дорожного движения» (вместе с

«Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению

Вы верно ссылаетесь на пункт АБС.

Однако для подтверждения вашей правоты, необходимо провести автотехническую экспертизу.

Автомобиль еще у вас?

Считаю, что не стоит возвращать его до изучения экспертом, чтоб они не могли оперативно осуществить замену  или осуществить иные действия, препятствующую выяснению обстоятельств произошедшего.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва
Да автомобиль еще у нас
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Павел, здравствуйте.

Можете выложить договор аренды или ссылку на него?

И также можете уточнить Вы арендодателя о том, что горел знак АБС после получения автомобиля уведомили? 

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва
Добрый день, нет не уведомил, потому что об этом узнал только после удара у знакомого

Тогда у Вас возникает проблема в доказывании того, что неисправность АБС имела место до ДТП.

в документах аренды есть пункт ( 3.3. ТС передается в техническом состоянии, соответствующем требованиям для допуска в эксплуатацию транспортного

средства, не имеет недостатков и неисправностей, при наличии которых эксплуатация запрещена.)

С учетом данного обстоятельства следует учитывать в первую очередь требования ст. 612 ГК РФ 

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправностипри заключении договора или передаче имущества в аренду.

В связи с чем, Вам придется доказывать, что на момент приема транспортного средства в аренду Вам не было известно о недостатках в виде неработающей АБС, а проблема с ней возникла в процессе эксплуатации до момента столкновения.

Доказать ее неисправность можно путем сканирования данных с бортового компьютера, который покажет как момент возникновения указанной ошибки, так и подтвердить фактическое наличие или отсутствие неисправности АБС.

Второй момент, основанием для освобождения от ответственности за причинение вреда арендованному транспортному средству будет доказывание того, что он находится в прямой причинно-следственной связи с неисправностью АБС.

В Вашем случае без проведения экспертизы не обойтись.

Здесь необходимо заключение о том, что в указанной ситуации при наличии неисправной АБС водитель не имел возможности избежать столкновение поскольку автомобиль находился в неуправляемом заносе.

Однако нужно определять и причину указанного заноса для чего требуется фиксация размера ледяного покрытия, описание действий водителя при заезде на него и объяснениях о причинах его торможения.

И тут нужно исходить из ст. 401 ГК РФ 

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, на Вас с целью исключения ответственности лежит бремя доказывания факта поломки АБС и наличие причинно-следственной связи между указанной неисправностью и ДТП. 

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Павел. 

Если Вы изначально будете ссылаться на то, что сразу заметили, что горит знак АБС — это может привести к негативной ситуации для Вас.

Согласно п. 2.3.1 ПДД (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090) 

Водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения 

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы....

Таким образом, если Вы заметили горящий знак АБС, говорящий о неисправности тормозной системы — Вы должны были сообщить об этом оператору каршеринга и не начинать движение, а если данная неисправность возникла в ходе движения — прекратить поездку. И только тогда можно говорить о том, что Вашей вины в произошедшем нет, а Вам должны были вернуть деньги из-за несостоявшейся поездки или предложить на замену другой автомобиль.

Вы же наоборот начали движение с неисправной тормозной системой. Незнание сигналов технических неисправностей, к сожалению, в этом случае не исключает Вашу ответственность.

Согласно п. 1 ст. 642 ГК РФ,

по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Ст. 648 ГК РФ предусмотрено, что

ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 данного кодекса. 

Согласно ст. 642 и 648 ГК РФ, если транспортное средство передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный  вред подлежит возмещению арендатором. 

Аналогичный вывод содержится в Определении ВС РФ по делу № 11-КГ22-20-К6 от 06.12.2022 г.

Вы можете выложить договор аренды для изучения или самостоятельно изучить его на предмет предоставления таких услуг, чтобы точно понимать какие услуги были туда включены.

И если занимать позицию, что Вы заметили знак АБС и все равно поехали, то обязанность по возмещению вреда будет лежать на Вас, согласно ст. 1064 ГК РФ.

Относительно того, что уехали с места происшествия — поддержу Михаила, это также является ДТП.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва
Вот

А теперь обратите внимание на п. 4.2. Вашего договора из которого следует обязанность арендатора уведомлять как о произошедшем ДТП, так и об иных обстоятельствах, имеющих значение для исполнения договора — а следовательно и об обнаруженной неисправности транспортного средства в виде горящего значка АБС.

При этом, Ваша супруга как водитель, в силу требований ПДД, обязана была также воздержаться от его эксплуатации.

Пока не будет доказано отсутствие Вашей вины, то по смыслу п. 5.2 Договора Вы несете ответственность перед арендодателем за причинение вреда взятому в аренду транспортному средству.

Сама по себе ссылка на неисправное АБС от данной ответственности Вас не освобождает, поскольку с Вашей стороны имело место ряд нарушений и нет доказательств того. что именно неисправность АБС привела к ДТП.

Пока, как указал выше не будет доказано, что именно она явилась причиной ДТП — Вы несете ответственность перед арендодателем за причиненный вред.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
vrumanceva402gmailcom Добрый вечер такая ситуация Мне 17
vrumanceva402@gmail.com Добрый вечер, такая ситуация: Мне 17 лет в сентябре будет 18, моего отца не стало 6 лет назад, мамы 5. После смерти мамы сестра взяла опеку, не давала мне мои средства, которые ей платят государство и никак меня не содержала, я работала и покупала все сама себе. У меня есть квартира, которая досталась мне от мамы по наследству, мне принадлежит там 9/10 , 1/10 принадлежит моему брату, он в 3 классе. Эту квартиру она сдает квартирантам, я была против этого, и все средства получает себе на счет. Я хотела бы спросить, могу ли я переехать в эту квартиру до 18 лет без разрешения сестры и опеки и что для этого понадобится?
, вопрос №4024104, Виола, г. Владимир
Таможенное право
Какой утиль сбор и вообще какие платежи я должен заплатить при регистрации авто в РФ?
Добрый день, у меня такая ситуация . Я приобрел машину, которая собрана в России" 2019 г.в. ,в Казахстане у физ лица (он ей владел с 2019 года). Машина в РФ не регистрировалась. Какой утиль сбор и вообще какие платежи я должен заплатить при регистрации авто в РФ?
, вопрос №4023732, Олег, г. Зеленогорск
Защита прав потребителей
Я предлагаю им что бы просто я взял машину и сам починил, на что они мне отказывают, ссылаясь что не предоставляют машину для ремонта
Добрый день! Взял автомобиль в каршеринге, случайно повредил, небольшая вмятина на 5 тыс ремонта, каршеринг выставляет счёт на 11. Я предлагаю им что бы просто я взял машину и сам починил, на что они мне отказывают, ссылаясь что не предоставляют машину для ремонта. Что мне делать? и вот стоит ли заморачиваться из-за 6 тыс рублей.
, вопрос №4023515, Дмитрий, г. Сочи
Земельное право
Возможно ли его взять в аренду
Добрый день хочу взять в аренду участок земли на котором стоит дом,собственников дома нет, без торгов администрация отказала. Возможно ли его взять в аренду
, вопрос №4023491, Евгений, г. Тайга
Семейное право
Такая ситуация: бывшая гражданская жена(она же мать моей дочери) ограничивает встречи с годовалой дочерью
Здравствуйте. Такая ситуация: бывшая гражданская жена(она же мать моей дочери) ограничивает встречи с годовалой дочерью. Напрямую не запрещает, но говорит, что видеть могу только через её маму. Подскажите, насколько законно её условие
, вопрос №4023445, Евгений, г. Красноярск
Дата обновления страницы 03.12.2023