8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

На данный момент магазин перестал функционировать

Не вернули предоплату за недоставленный товар. На данный момент магазин перестал функционировать.

Уточнение от клиента
В августе 2023 года мной был оформлен договор бытового подряда на изготовление входной двери с ип( магазин дверей). Мной была внесена предоплата 100000 рублей. На дом приезжал замерщик. Срок изготовления был 45 рабочих дней. По истечении данного срока я начала звонки в магазин, где постоянно получала отговорки различного характера от продавца, а затем и от «хозяйки» магазина( не готова фурнитура, нет возможности доставить дверь, нет водителя, машина попала в аварию и тд). Когда я захотела расторгнуть договор, приехала в магазин, то обнаружила, что он закрыт и не функционирует. На двери висит объявление об аренде здания. Хотелось бы узнать реальные шансы вернуть деньги? Что нужно писать в заявлении? Можем мы также привлечь к ответственности продавца, которая давала ложную информацию о товаре? На руках у нас товарный чек с печатью данного ИП, договор, акт замера, переписки в вотсап с «хозяйкой»
, Марина, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.4

Марина!

Есть общие правила статьи 309 Гражданского Кодекса РФ — стороны договора обязаны исполнять свои обязательства в соответствии с условиями договора, статья 310 ГК РФ запрещает односторонний отказ от исполнения договора.

В данном случае можно также сослаться на положения статьи 436 Гражданского Кодекса РФ:

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Статья 398 ГК РФ допускает требовать передачи товара или возмещения убытков.

То есть теоретически у Вас есть способы защитить свои права, вопрос в том — кому предъявлять свои требования, если магазин фактически не работает.

В таком случае надо исходить не из функционирования торговой точки, а из того — кто именно осуществлял торговлю в данном магазине, должно быть юридическое лицо или предприниматель, которые и принимают на себя обязательства по договорам купли-продажи, в том числе и перед Вами.

Если есть возможность установить эти данные (из документов о продаже товара или договора), то претензии надо адресовать этому юридическому лицу или предпринимателю.

Если случилось так, что они уже прекратили свою деятельность в принципе и находятся в процессе банкротства (информация может быть на сайте Федресурс и на сайте налоговой службы в разделе сведений о юридических лицах), то соответствующие требования должны быть заявлены в рамках дела о банкротстве.

Наконец, можно рассмотреть и вопрос об обращении в полицию с заявлением о проверке продавца на предмет возможного мошенничества, полиция должна провести проверку по правилам статей 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ и если будет установлено, что ответственность лежит на юридическом лице, предложат также решать все вопросы в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, но само общение руководителя продавца с полицией может помочь как-то сдвинуть дело с мёртвой точки.

0
0
0
0

Марина! Коль скоро ответственным за исполнение обязательств перед Вами является ИП, Вы можете подать заявление в полицию для проверки и его действий, и действий иных причастных к этому лиц — продавец,«хозяйка», но скорее всего окончательно вопрос о возмещении причинённого Вам ущерба будет решаться всё-таки в суде, в рамках гражданского судопроизводства. Можно эти документы — обращение в полицию и досудебная претензия ИП готовить и подавать одновременно, одно другому не мешает.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Доброго времени суток.

Подскажите данные ИП у вас имеются? Можете указать? 

0
0
0
0

В последние 5 лет это обычная схема мошенничества со стороны недобросовестных предпринимателей.

Окна, двери, мягкая мебель, ремонт бытовой техники и т.п.

Под предлогом оказания услуг набирают денежные средства под видом договоров, выполняют предварительные действия(замеры) и пропадают, переезжая в другой адрес или город.

Полиция же отказывает единичным потерпевшим в возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ, указывая, что это гражданско-правовые отношения. 

Но обратившись в суд и выиграв дело, подав исполнительный лист, граждане узнают, что на ИП висит еще 10-100 таких исполнительных листов, и понимают, что ничего не взыскать.

Так как обманутых граждан больше чем один, то они объединяются и нанимают адвокатов или юристов, те начинают отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем идут на прием к начальнику городского УМВД или регионального главка МВД или пишут коллективные жалобы, чтобы полиция обратила внимание на ситуацию

Рано или поздно они добиваются возбуждения уголовного дела, находят преступников, тем дают сроки, но вопрос с возмещением средств обычно положительно не решается.

Не смотря на это, вам все же следует подать заявление в полицию в рамках ст.141 УПК РФ.

А дальше действовать по алгоритму

1. на сайте ФССП РФ найти по реквизитам ИП и установить решения каких судов исполняются приставами

2. на сайтах судов найти данные решения

3. по указанным решениям ходатайствовать перед полицейским, проводящим проверку,  установить иных потерпевших 

4. самостоятельно искать потерпевших на различных интеренет-ресурсах по отзывам об ИП,  

5. Часто именно такая вот организация потерпевшими заставляла полицию возбуждать дело и работать по нему.

6. если сможете найти новых потерпевших(больше 4-5), просить написать заявления в адрес умвд по вашему субъекту одномоментно и подать в один день.

7 если у потерпевших уже вынесены отказные, писать обращение в УМВД по региону в порядке фз №59 от 2006 «Об обращении граждан» и просить соединить в одном производстве все материалы и поручить рассмотрение УЭБ и ПК на региональном уровне

8. При очередном решении об отказе в возбуждении уголовного дела ознакомиться с материалом проверки и сделать фотографии

9. обратиться к адвокату\юристу, чтобы подготовили грамотную жалобу в УМВД и региональную прокуратуру для отмены решения

10 и добиваться возбуждения уголовного дела.

А в рамках дела заставить следователя дать поручение на поиск имущества, добытого преступным путем у третьих лиц, которым ваш ИП мог его передать(обычно деньги легко отследить, их перекидывают переводами банковскими). И наложить арест на имущество и счета 3х лиц, в рамках ст.115 УПК РФ.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Да, данные ИП имеются. Ип СИДОРОВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧГражданство РФПол мужскойОГРНИП 309622931600030 от 12 ноября 2009 г.ИНН 622711837127Дата регистрации 12.11.2009Регион Рязанская область
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Марина. 

Поддержу коллег, в первую очередь следует проверить данное ИП на предмет дальнейших перспектив по возвращению денег в гражданско-правовом порядке.

Если на нем нет большого количества исполнительных производств, судов, банкротства, то имеет смысл предъявить претензию и решать вопрос в судебном порядке.

В Вашем случае имеется пропуск срока оказания Вам услуг по изготовлению двери, это — ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая дает Вам право

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В претензии обязательно нужно указать, кому направляется претензия, от кого написана претензия, то есть нужно указать свои данные. В тексте претензии нужно изложить суть обстоятельств и правовое обоснование.

После, если результат претензии окажется неудовлетворительным — обращаться в суд, просуживать, получать исполнительный лист и работать над взысканием. Российское законодательство не разделяет имущество и долги ИП и физического лица, поэтому есть шанс на взыскание.

Если же будет установлено, что имеются признаки ст. 159 УК РФ, то остается только обращаться в полицию, целесообразно — нанять адвоката по своему месту нахождения, который изучит имеющиеся у Вас документы, сведения и окажет Вам квалифицированную помощь в данной ситуации, это увеличит Ваши шансы на возбуждение уголовного дела.

Если Вам нужна профессиональная помощь юриста в написании претензии с правильным правовым обоснованием, что, несомненно, увеличит Ваши шансы на досудебное урегулирование спора, либо дополнительная консультация по Вашему вопросу, Вы можете обратиться ко мне в чат, за такой услугой на возмездной основе, нажав кнопку «Общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Вопрос: суд обяжет меня выплатить данный долг?
Добрый день.Я купил магазин у ООО,на данный момент проходит процесс банкротства этого ООО.Товар взял в рассрочку на три месяца срок истек 6 февраля.Вопрос:суд обяжет меня выплатить данный долг?
, вопрос №4013084, Артём, Севастополь
Уголовное право
авто было угнано и найдено) на данный момент авто на спецстоянке
Здравствуйте! Как забрать авто? (авто было угнано и найдено) на данный момент авто на спецстоянке. Дело приостановлено за не имением состава преступления.
, вопрос №4012523, Николай, г. Москва
Семейное право
Если разводиться имея в равных долях дом, который на данный момент в ипотеке, будет суд или если претензий к друг другу нет и дом так же останется в равных долях, его можно избежать?
Если разводиться имея в равных долях дом, который на данный момент в ипотеке, будет суд или если претензий к друг другу нет и дом так же останется в равных долях, его можно избежать?
, вопрос №4012287, Инга, г. Москва
Социальное обеспечение
Сколько на данный момент составляет материнский капитал?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если 1ребёнок родился в 2001г, второй в 2014. Сколько на данный момент составляет материнский капитал?
, вопрос №4011677, Антонина, г. Одинцово
700 ₽
Земельное право
И непонятно, как кадастровый инженер мог сделать такой план, когда хозяева земли в данный момент другие люди
Здравствуйте. Кратко о ситуации. Мои знакомые купили дом и землю под ним более 10 лет назад, все документы есть и на дом и на землю, регистрация в роскомимуществе оформлена. Вначале этого года их вызывают в суд, якобы объявилась владелица этого участка земли, в качестве документа предъявлено решение горсовета от каких то годов. Говорит, что уезжала из города, живёт в другом месте и вот вернулась и требует снести постройки и вернуть землю. Кадастровый план на участок она сделала в прошлом году. И непонятно, как кадастровый инженер мог сделать такой план, когда хозяева земли в данный момент другие люди. Юриста они наняли, скоро вызывают на до судебное заседание. Подскажите, как правильно себя вести, что нужно сделать в первую очередь, каков возможен план их действий. Если это возможно, спасибо заранее.
, вопрос №4010270, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2023