8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Хочу продать квартиру, поэтому хотелось бы узнать есть ли какие-то лазейки для этого

Моя квартира находится в залоге у банка под выданный кредит наличными.

Хочу продать квартиру, поэтому хотелось бы узнать есть ли какие-то лазейки для этого.

Договор в приложении.

  • 20231202_202320
    .jpg
  • 20231202_202352
    .jpg
  • 20231202_202422
    .jpg
  • 20231202_202435
    .jpg
  • 20231202_202243
    .jpg
, Евгений, г. Санкт-Петербург
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Если вы хотите продать квартиру, то ищите Покупателя. Заключайте с ним ПДКП, в котором прописываете, что Покупатель вносит на счет банка сумму остатка долга для закрытия долга перед банком.

Банк снимет обременение с квартиры и вы заключите договор купли-продажи квартиры, где Покупатель выплатит вам оставшуюся сумму по договору купли-продажи.

Далее регистрация перехода права собственности на квартиру к Покупателю.

По иному продать нельзя. В договоре в п. 11 у вас залог прописан и вероятно в выписке ЕГРН так же обременение квартиры указано.

Кредит у вас на 1500 миллиона. Квартира все равно больше стоит, чем кредит, который вы взяли.

2
0
2
0

У вас кредит взят в 2021 году, поэтому наверняка сумма кредита уже гораздо меньше.

1
0
1
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Хочу продать квартиру, поэтому хотелось бы узнать есть ли какие-то лазейки для этого.

Здравствуйте!

Пока квартира находится в залоге у банка, продать её без согласия к сожалению нельзя

Если банк предоставит согласие, то теоретически возможно продать квартиру с обременением. В таком случае ипотечный долг переносится на покупателя и снимается с продавца.

ФЗ «Об ипотеке»  и ГК РФ, не запрещает такую сделку, но есть несколько нюансов.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/

1. необходимо получить согласие банка.

2. покупатель должен отвечать требованиям банка к заемщикам: иметь достаточный доход, хороший кредитный рейтинг, проходить по возрасту и т. п. 

Есть вероятность, что покупатель не пройдет по требованиям банка. 

Плюс такие квартиры покупаются как правило с большими скидками, поскольку на рынке много более выгодных предложений

1
0
1
0

Есть ещё 2 способа продажи квартиры, которая находится в залоге у банка, но они требуют досрочного погашения ипотечного кредита с использованием средств покупателя (в том числе коллега указала один из них выше).

Подробнее читайте по ссылке

www.pochtabank.ru/articles/kak-prodat-ipotechnuyu-kvartiru

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Без согласия залогодержателя Вы не можете распорядаться предметом залога, то есть указанной квартиры, в силу ч. 2 ст. 346 ГК РФ

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.  

Поэтому как вариант можно расмотреть предварительный договор купли-продажи, в соответствии со ст. 429 ГК РФ, в нем необходимо указать на предварительный расчет по договору — Покупатель вносит необходимую сумму для погашения полной задолженности перед кредитором — снятия обременения ( залог), указанного в п. 11 договора, вторая часть платежа — при заключении основного договора. Также в предварительном договоре необходимо указать на срок заключения основного договора в обязательном порядке, можно этот срок установить в зависимости от срока внесения необходимой суммы ( первой)  для погашения полной задолженности перед кредитором( банком).  

Так согласно  ч. 4 ст. 429 ГК РФ 

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

 
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Можете подробно ознакомиться по данной ссылке

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/97b643126817ac88d7d189c4e90a598045ca555c/

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли какие-то нюансы, которые мы упустили?
Добрый день! Заключили договор на месяц проживания без описи имущества и его состояния. Был переведен залог и оплата за месяц на карту. Во время проживания сломался чайник, о чем мы тут же сообщили арендодателю, который предложил кипятить воду в черпаке. (Переписка в Вотсапе). О выезде 1 марта заранее предупредили. Хозяин принимать квартиру отказался из-за его якобы отсутствия и нам начала писать его жена, чтобы ключ мы оставили на столе вместе с нашим договором и захлопнули дверь. Далее придет уборщица и рассчитает счётчики. У нас был через 3 часа самолёт и нам было не удобно разбираться с ними. А договор мы никому не отдавали.В итоге в роле уборщицы была жена хозяина, которая пришла сразу же, как только мы покинули квартиру. В договоре нет пункта о том, что мы должны производить или оплачивать уборку при выезде, но жена хозяина решила нам посчитать за уборку 2000 т.р и за мытьё холодильника 500т.р. А так же, чтоб уж не повадно было жаловаться, а жаловались мы и на отсутствие нормальных подушек и на постельное белье, а так же на отсутствие столовых приборов и утечку газа, которую обнаружили газовщики и рекомендовали менять шланг или на время нашего проживания замотать изолентой хотябы , хозяйка решила на нас заработать и снова без доказательств обвинить в порче имущества и требует с нас деньги. Залог арендодатель нам не вернул, на контакт не идёт. Прошу уточнить, какие дальнейшие действия? Оставляем досудебную претензию хозяину? Данная женщина не может предъявить заверенную доверенность на каком праве она нам пишет и звонит, поэтому мы добавили её в черный список. Вопрос, какие у нас шансы? Есть ли какие-то нюансы, которые мы упустили? И какие шансы, что они могут доказать факт того, что за придуманный ею ущерб, который уже был до нас, мы должны платить. (Опись не делали, акт приема и сдачи отсутствует) только договор. Так же подозрение, что в паспортных данных хозяин умышленно сделал ошибку. (Пробовали ИНН его пробить по данным, отсутствует такой паспорт) И платёжки приходили на чужое имя в почтовый ящик на этот адрес. Выписку из ЕГРн копию нам отказался прислать,показал только через видеосвязь, как и паспорт.
, вопрос №4033347, Татьяна, г. Москва
Налоговое право
Хочу продать квартиру в собственности 3 года (куплена в ипотеку, не единственное жилье) и по встречке купить другую (дороже)
Здравствуйте! Хочу продать квартиру в собственности 3 года (куплена в ипотеку, не единственное жилье) и по встречке купить другую (дороже). Надо ли платить налог?
, вопрос №4033090, Елена, г. Москва
600 ₽
Доверенности нотариуса
Хотел узнать, можно ли каким-то образом выйти из этой ситуации?
Здравствуйте, Я нахожу вне РФ. Мне понадобился срочно прописать бабушку в жилье, где у меня есть часть в собственности. Другая доля в собственности у моих родственников. Мы пытались это сделать без моего физического присутствия, однако нотариус сказал, что это невозможно, не раскрывая деталей как это можно сделать. У меня нет возможности полететь в РФ сейчас. Хотел узнать, можно ли каким-то образом выйти из этой ситуации? Допустим дать согласие и подтвердить нотариально в консульстве, а потом как-то его отправить онлайн. Если это так возможно, то потребуется ли мне оригинал документа о права собственности в консульстве
, вопрос №4033126, Руслан, г. Москва
Получение образования
Здравствуйте, моей дочке исполнилось 17 лет в январе, нам платили выплаты, хотела бы узнать будут ли продолжаться выплаты, она учится в колледже (очно)
Здравствуйте, моей дочке исполнилось 17 лет в январе, нам платили выплаты, хотела бы узнать будут ли продолжаться выплаты, она учится в колледже (очно)
, вопрос №4032113, вика, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
И можно ли как то обжаловать это?
Здравствуйте, брал займ 35000 вносил платежи, по 10000 жва раза. Потом перестал платить. Продали долг коллекторам. После этого я решил расплатиться и узнав сумму, Пришёл в шок. Сейчас с меня требуют ещё 63000 без копеек. Имеют ли права так они? И можно ли как то обжаловать это?
, вопрос №4031684, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2023