8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

В контексте данного договора, каким образом юридическое лицо осуществляет выплаты за агентские услуги по продвижению продукции компании?

Пожалуйста, уточните: возможно ли заключение агентского договора между юридическим и физическим лицами вне контекста договора гражданско-правового характера? Если это допустимо, каковы законодательные нормы, регулирующие налоговые обязательства сторон по такому договору? В контексте данного договора, каким образом юридическое лицо осуществляет выплаты за агентские услуги по продвижению продукции компании? И может ли в этом контексте компания не нести обязанностей налогового агента по отношению к таким выплатам?

, Антонина, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
? И может ли в этом контексте компания не нести обязанностей налогового агента по отношению к таким выплатам?

 Добрый день!  

между юридическим и физическим лицами вне контекста договора гражданско-правового характера

 альтернативой ГПХ является трудовой договор. Если юрлицо-принципал выплачивает вознаграждение физлицу агенту то он несет обязательства налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ. Агентская схема от данных обязательств позволяет уклонится если плательщик сам выступает посредником (агентом). Однако и в этом случае он обязан уплачивать страховые взносы по таким выплатам, данный вопрос неоднократно разъяснялся Минфином. Из Вашего вопроса не совсем понятна предполагаемая схема в рамках которой нужно построить взаимодействие участников, см. напр. Письмо Минфина России от 17.03.2022 N 03-04-06/20552

Учитывая изложенное, если организация-агент на основании вышеупомянутого агентского договора начисляет и производит физическому лицу — принципалу выплаты за оказание им юридических услуг другим физическим лицам, то организация-агент является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с сумм данных выплат.

0
0
0
0
Антонина
Антонина
Клиент, г. Москва
«Агентская схема от данных обязательств позволяет уклонится если плательщик сам выступает посредником (агентом). Однако и в этом случае он обязан уплачивать страховые взносы по таким выплатам, данный вопрос неоднократно разъяснялся Минфином.» — Могли бы вы подтвердить, что согласно договору (прописав в договоре), обязанность по уплате налогов может быть возложена на физическое лицо? Это соответствует законодательству?
согласно договору (прописав в договоре), обязанность по уплате налогов может быть возложена на физическое лицо

 нет, договором нельзя изменить обязанности по удержанию и уплате налоговым агентом. 

0
0
0
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Антонина

 договора между юридическим и физическим лицами вне контекста договора гражданско-правового характера? 

Можно в теории трудовой но не факт что это будет выгоднее для вас. 

Вообще это будет либо агентирование либо поручение и будет это регулироваться по гк 

1005 гк  либо 971 гк 

 И может ли в этом контексте компания не нести обязанностей налогового агента по отношению к таким выплатам?

 соглсано ст 226 нк рф 

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения или постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Таким образом 

При выплате доходов физлицам организации являются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Но есть исключения  (ст. 217 НК РФ, ч. 8 ст. 2 Закона о налоге на профессиональный доход);

Антонина надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0

Следует отметить, что применять НПД не могут лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договора поручения, договора комиссии либо агентского договора, если иное не предусмотрено п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ (п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги (совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).
Посреднический договор, в отличие от договора об оказании услуг, характеризуется также совершением исполнителем еще и юридических действий от своего имени или от имени доверителя (принципала, комитента) (договор комиссии — ст. 990 ГК РФ, поручения — ст. 971 ГК РФ или агентский договор — ст. 1005 ГК РФ).
Следовательно, если договор об оказании услуг по поиску и привлечению клиентов не содержит в себе условия посреднических договоров (гл. 51 ГК РФ — договор комиссии, гл. 49 ГК РФ — договор поручения, гл. 52 ГК РФ — договор агентирования), физическое лицо вправе применять режим НПД по договору об оказании услуг по поиску и привлечению клиента.
Возможность применения НПД по договору возмездного оказания услуг по поиску и привлечению клиента подтверждается Письмом Минфина России (Письмо Минфина России от 19.10.2022 N 03-04-06/101302).

0
0
0
0
Антонина
Антонина
Клиент, г. Москва
Если физическое лицо не имеет статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя, то единственный возможный вариант — это договор гражданско-правового характера? Определенно следует исключить трудовой договор, поскольку он предполагает совершенно иные обязанности, которые не соответствуют рамкам агентской деятельности (в данном случае).
Марина Рогалева
Марина Рогалева
Юрист, г. Новосибирск

Антонина, здравствуйте!

Агентский договор регулируется гл. 52 ГК РФ. 

Если вместо агентского договора заключить договор какого-либо другого вида с целью прикрыть отношения по агентированию, то такой договор будет ничтожен как притворная сделка, что предусматривается п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Если агентом выступает физическое лицо, то принципал (юридическое лицо, которое нанимает агента по договору) обязан удерживать с него НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды как налоговый агент.

Если агентом выступает индивидуальный предприниматель, то он самостоятельно уплачивает налог в соответствии с избранной им системой налогообложения и платежи во внебюджетные фонды.

Практика следует по второму пути: по агентскому договору агенту предлагают зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налоги и платежи во внебюджетные фонды самостятельно.

0
0
0
0

Следует отметить, что агенты, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентских договоров, не вправе применять НПД (налог на профессиональный доход) (п. 5 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“.

0
0
0
0
Антонина
Антонина
Клиент, г. Москва
«Если агентом выступает физическое лицо, то принципал (юридическое лицо, которое нанимает агента по договору) обязан удерживать с него НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды как налоговый агент.» — т.е. здесь применяются требования, аналогичные обычному договору гражданско-правового характера?
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Антонина, добрый день.

Из вопроса усматривается, что плательщиком денежных средств является юридическое лицо. Обязанности юридического лица, как налогового агента определены в ст.226 НК РФ, в которой вам следует обратить внимание на следующее:

в п.1. налоговыми агентами являются поименнованые в данном пункте лица, 

в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи

в п.2.

 Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.....

т.е.  в принципе не имеет значения, договор ли это ГПХ или трудовой договор. Если юр.лицо -источник выплаты, оно налоговый агент с соответствующими обязанностями.

по данному вопросу см.также разъяснение Минфина в Письме от 27 сентября 2023 г. N 03-04-06/91990

заключение агентского договора между юридическим и физическим лицами вне контекста договора гражданско-правового характера

это невозможно. Если говорить именно о сделках в отношениях, не являющихся трудовыми -то заключение любых сделок — это всегда гражданско-правовые отношения, в частности, агентирование регулируется особенной частью ГК РФ, т.е. это договор ГПХ. Договором ГПХ называют любую сделку, это общее их название, а не какой-то определенный вид. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И в данном случае, подпадают действия Организатора под ФЗ "О защите прав потребителей"?
Общественная организация (юридическое лицо), проводит мероприятие - выставка с участием животных. В анонсе мероприятия, Организатор, указывает размер регистрационного целевого взноса. Размер регистрационного целевого взноса разделен на три периода с повышением взноса. Денежные средства собираются на банковскую карту физического лица (реквизиты указываются в анонсе). Участники мероприятия, не являются членами общественной организации (Организатор). Организатор, данное мероприятие считает - уставными целями, в соответствии с Уставом. Денежные средства, полученные с участников также идут на оплату аренды помещения, работу персонала, работу судей - оценивающие животного. Никаких документов на расходование полученных средств Организатор не предоставляет. По факту, между Организатором (общественная организация) и участником, наступают взаимоотношения: исполнитель - потребитель. Является ли данное мероприятие общественной организации, как оказание услуги? И в данном случае, подпадают действия Организатора под ФЗ "О защите прав потребителей"?
, вопрос №4022461, Андрей, г. Москва
1200 ₽
Налоговое право
Физические и юридические лица заводят личный кабинет, оформляют заявку на ввод рублей, приходят, приносят
Здравствуйте. Есть небольшая криптобиржа, находящаяся под управлением юридического лица с местонахождением в юрисдицкции, лояльной к криптодеятельности. Планируется организовать ее функционирование в России с одним или несколькими оффлайн-обменниками в разных регионах. Т.е. физические и юридические лица заводят личный кабинет, оформляют заявку на ввод рублей, приходят, приносят наличные рубли или перечисляют на счет юридического лица, после чего из личного кабинета совершают сделки на криптобирже по приобрететению/продаже/переводу криптовалюты. Планируется, что деятельность компании, должна быть легальной, будут оплачиваться налоги и т.п. Доход российской компании будет складываться из комиссии биржи по сделкам, соответственно, клиентов из России. 1. В какой форме предпочтительно функционирование юридического лица - представительство турецкого юрлица, филиал, дочернее общество? Либо полностью самостоятельное, но ведущее деятельность на основании агентского (к примеру) договора с "головной" компанией? 2. Как с правовой точки зрения оформить прием и выдачу наличных и безналичных денежных средств у юридических и физических лиц, которые (денежные средства) баланс которых будет отражаться в личном кабинете пользователя и использоваться пользователем для приобретения/продажи криптовалюты? Благодарю.
, вопрос №4021736, Александр, г. Москва
Земельное право
Хотим сдать этот участок юридическому лицу на 10 лет, которое на данном участке собирается построить гараж на 2 легковые машины
Добрый вечер. У моей семьи есть участок под ИЖС (моя доля 7/8, супруга 1/24 и два ребенка у каждого по 1/24). Хотим сдать этот участок юридическому лицу на 10 лет, которое на данном участке собирается построить гараж на 2 легковые машины. В рамках договора после истечении 10 лет данный гараж переходит в нашу собственность. Возможно ли это сделать?
, вопрос №4021508, Михаил Фирсов, г. Москва
Нотариат
Каким образом возможно переоформить квартиру на себя?
Добрый день, скажите пожалуйста. У нас квартира ( часть квартиры) так же в квартире доля есть сестры и матери. Коммунальные услуги никто из них не платит , в ремонте не участвует и давно не проживают по месту нахождения квартиры . Каким образом возможно переоформить квартиру на себя ?
, вопрос №4021333, Любовь, г. Москва
Гражданское право
Каким образом я могу анулировать это согласие?
11.01 2023 было составлено нотариально согласие на продажу недвижимостин. недвижимость на данный момет не продана. в мнастоящее время я не сргласна на продажу. каким образом я могу анулировать это согласие?
, вопрос №4020118, зоя васильевна, г. Тобольск
Дата обновления страницы 01.12.2023