Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность банку

2,5 года назад начальник по работе попросил моего отца оформить кредит на него (отца-на тот момент частного предпринимателя + подработка в такси), речь шла хотя бы о 40 тысячах. Отец на свое имя оформил кредит в "Связном-банк" на сумму 40 тыс. руб., девушка-работник сделала запрос по одобрению этой заявки и ему выдали документы с пластиковой картой, которую он передал в такси и уехал на заказ, её активировали в течение трех часов, но с суммой 80 тыс. руб., об этом он не знал. Начальник пообещал регулярно погашать кредит, не создавая никому проблем. Первое время всё так и было, но в конце прошлого года на телефон отца стали приходить смс из этого банка, о том, что есть задолженность по платежу. Он спросил об этом начальника, но тот убедил его, что всё хорошо и платежи регулярны. После отец позвонил в банк, напрямую их сотруднику, он в свою очередь просмотрел операции по карте, где было видно, что эти суммы ложились и снимались, и они решили её заблокировать. Вновь связавшись с начальником отец узнал, что он отказывается погашать остаток.

Начальник заплатил 80 тысяч, а остаток (около 50 тыс) висит на отце.

Сейчас его предпринимательство закрыто больше года, он нигде не работает и проживает в доме, унаследованном от матери, который он в свою очередь отписал на меня и мою маму.

Правомерен ли теперь банк применять какие-либо действия по отношению к отцу и как ему помочь? Спасибо

12 Марта 2014, 19:43, вопрос №393661 Вика, г. Новозыбков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вика. Отец получил деньги у банка. Следовательно, перед банком никто, кроме него, не отвечает. Если банк считает, что неисполнение отцом обязательств по договору нарушает его права, он вправе взыскать долг в судебном порядке. Отец может только взыскать долг, который ему должен этот начальник. Но для обращения в суд нужны письменные доказательства долга.

    12 Марта 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый вечер, то есть если нет расписки, то все это вешается на отца? могут ли приставы этого банка взыскать долг с недвижимости или каким-то другим способом??

    12 Марта 2014, 19:56
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Приставы долг не взыскивают. Долг взыскивает суд, а приставы исполняют  решение суда. В первую очередь взыскание обращается на деньги должника, его имущество, а если их нет — на зарплату и другие доходы.

    12 Марта 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дом который он унаследовал после смерти матери и переписал на нас, будет являться предметом взыскания? у отца еще есть машина

    12 Марта 2014, 20:02
  • Юрист - Стрелков Александр Владимирович

    Здравствуйте, Вика. Так как договор кредита оформлен был на вашего папу, банк вправе применять какие-либо действия по отношению к отцу. В вашем случае надо обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ СО СТОРОНЫ НАЧАЛЬНИКА ВАШЕГО ОТЦА.

    12 Марта 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимов Максим

    К сожалению вашему отцу придется исполнять обязательства перед банком, в противном случае денежные средства будут взысканы принудительно на основании договора кредитования подписанного вашим отцом.

    12 Марта 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats