8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я забрать ребенка с его согласия, не спрашивая разрешения у его матери

Разошлись с гражданской супругой ребёнку 11 лет. После расставания договорились пожить отдельно чтобы понять , есть или нет возможность дя восстановления отношений. Я уехал на сво, через какое то время сын мне написал в одном из мессенджеров что мамы появился мужчина она проводит с ним бурные ночи, что ему крайне неприятно все это слышать, когда он сделал замечание можно потише она ему ответила Я тебя убью. Сын попросил меня забрать его к себе. У меня контракт закончился , есть квартира в другом городе, работа. Могу ли я забрать ребенка с его согласия, не спрашивая разрешения у его матери.

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1
Могу ли я забрать ребенка с его согласия, не спрашивая разрешения у его матери.

Здравствуйте, Сергей!

Родители имеют равные права на воспитание ребёнка. Поэтому, если есть спор по вопросу места проживания ребёнка, он может быть разрешён в судебном порядке.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка.  По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума  от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов,  а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга,  с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.
 
 
 
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Думаю подать в суд и вообще забрать ребенка, возможно ли это?
Здравствуйте, у меня такая ситуация, развелась с мужем, один ребенок со мной другой с ним, суд определил так но у меня нет ни каких ограничений в общение,. Бывший муж не дает мне видется с ребенком, и запрещает ребенку со мной общаться делает все для этого. Я хочу у вас спросить как мне быть в этой ситуации,.думаю подать в суд и вообще забрать ребенка, возможно ли это?
, вопрос №4019814, Ольга, г. Иркутск
Наследство
Здравствуйте, мама умерла, оставила завещание, где часть квартиры отходит служителю, он умер, могут ли его дети претендовать на эту часть?
Здравствуйте, мама умерла, оставила завещание, где часть квартиры отходит служителю, он умер, могут ли его дети претендовать на эту часть?
, вопрос №4019103, Анна, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Могу ли я при разводе также разделить долги по исполн
Добрый день! Разводимся с мужем. Квартира 3х комнатная в общей долевой собственности(всего три доли). Год назад я свою долю подарила своему сыну, муж давал согласие у нотариуса. Остается еще 2 доли:одну муж получил в дар от матери, вторую купили в браке, но деньги на покупку давали его родственники. Просто дали, договор дарения ден. средств не был оформлен. Также на меня оформлена машина. И еще на мне есть исполн. листы по кредитам, взятых в браке. Вопрос в следующем. Имею ли я право на 1/2 от доли, что мы совместно приобрели на деньги родственников мужа? Могу ли я при разводе также разделить долги по исполн. листам? Спасибо!
, вопрос №4019032, Людмила, г. Тольятти
Защита прав потребителей
Могу ли я проигнорировать и не явится на очную ставку?
Здравствуйте. Следователь позвонил с личного телефона оповестил о намерении провести очную ставку, я свидетель в гражданском деле. Затем пришло сообщение в Ватсапп с фотографией повести. Могу ли я проигнорировать и не явится на очную ставку? Следователя я не знаю
, вопрос №4018983, Адима, г. Волгоград
Дата обновления страницы 01.12.2023