Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Сняли деньги с пенсионной карты сбербанка

Имеет ли право служба судебных приставов списывать средства с пенсионной карты без уведомления за штраф ГИБДД...

12 Марта 2014, 18:53, вопрос №393605 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Сергей.

    Служба судебных приставов вправе обращать взыскание на все счета должника — в пределах суммы долга и исполнительского сбора.

    Смотрим Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ, согласно статьи 69 «Порядок обращения взыскания на имущество должника»:

    «1.Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю...

    » 3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях...".

    Однако, согласно закона об исполнительном производстве, по статье 24 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве»,

    «1.Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

    2.В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения».

    В переводе на понятный язык: пристав нарушил порядок взыскания (не известил), поскольку данный исполнительный документ НЕ подлежит немедленному исполнению, однако жаловаться бесполезно. Даже выговор не сделают.

    12 Марта 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats