8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли нормы, на которые я могу сослаться, что бы как-то повлиять на соседа?

Есть дом с земельным участком 6 соток. Поделен на 2 собственника по 1/2.

Участок расположен таким образом, что проход к моей половине участка, проходит через половину второго собственника (соседа).

Около 50 лет так было. Но умер отец и сосед начал перекрывать воздух.

Выкопал колодец, из за чего проход к моей половине теперь идет через огибание колодца, далее посадил розу, которую теперь так же приходится обходить, еще и бочку с перегноем поставил у забора так, что она закрывает 1/3 калитки на мою половину.

На мои просьбы передвинуть, пересадить и все такое, ответ один «ты на моей половине, хозяйничать не будешь»

И теперь мой доступ к дому осуществляется через полосу препятствий. Но доступ к участку у меня фактически есть и претензий выставить не могу. Да не удобно, но есть.

Вопрос заключается в следующем. Есть ли нормы, на которые я могу сослаться, что бы как-то повлиять на соседа? Он очень не хочет, что бы я ходил через его половину и вообще там жил, но перекрыть мне доступ не может, дак так я такой же собственник, как и он. Но гадит конкретно.

Показать полностью
, Семен, г. Красноярск
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте. 

Есть ли нормы, на которые я могу сослаться, что бы как-то повлиять на соседа?

 Да согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Кроме того в силу ч.1 ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

скажу также, что в соответствии с пунктом 26 статьи 26 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» к каждому участку должен быть обеспечен доступ, проход или проезд от земельных участков общего пользования к образуемому или изменяемому земельному участку, в том числе путем установления сервитута.

В связи с чем, Вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий к проходу к себе в квартиру.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
А если я буду работать год до пенсии это как-то повлияет на её размер?
Здравствуйте!! А если я буду работать год до пенсии это как-то повлияет на её размер?
, вопрос №4025784, ИгорьБорисыч, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Курс был по продюссированию, запуски инфопродуктов, говорили что если делать все как у них сказано в уроках
Добрый день. Хочу узнать смогу ли я вернуть деньги за онлайн курс, услуга была оказана, но результата который обещали я не получила. Курс был по продюссированию, запуски инфопродуктов, говорили что если делать все как у них сказано в уроках то будет результат, то есть будем хорошо зарабатывать, как итог такого не произошло, в договоре я не нашла эти обещания, но есть скрины их историй где они говорят ,что если не получится результат, то они вернут деньги, как вы понимаете никто деньги возвращать не собирается это была замануха, я думаю много людей остались с кредитами из за этого курса, плюс если поднять через полицию звонок их менеджера при покупке курса, то тоже самое было сказано. Я и купила этот курс, с мыслями если не получится то вернут деньги, а в итоге это обман как по мне
, вопрос №4025439, Кристина, г. Москва
Недвижимость
Что бы в дальнейшем, мало ли будет развод, я не остался на улице
Здравствуйте, вопрос такой! Хотим с супругой приобрести квартиру, но ипотеку одобрили только тёще. Как мы можем с супругой быть собственниками в этом случае? Что бы в дальнейшем, мало ли будет развод, я не остался на улице.
, вопрос №4025300, Димитрий Александрович, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Есть ли гарантии, что часть денег будет возвращена и дело можно выиграть?
Здравствуйте,проблема связана с модельным агентством.Я подписала весь договор,кроме двух актов из трёх.Оформили кредит на 200 тысяч,как написано в чеке,на самом деле на 206..и об этом никто не сказал,так ещё и кроме договора не отдают оставшиеся бумаги о кредите. Итак, 1 акт-оказание услуг о доступу к площадке с видеоуроками на 100 тысяч рублей не дал подписан 2 акт-оказание услуг добавления в частный телеграмм канал,который стоил 5000 рублей , я подписала 3 акт-оказание услуг консультирования букера модельного агентства,который я тоже не подписала,хотя при расторжении договора прямо заставляли меня подписать то,что я не подписала отказываются возвращать деньги и решать мирно,но согласны через суд.Есть ли гарантии,что часть денег будет возвращена и дело можно выиграть?
, вопрос №4024904, Юлия, г. Ангарск
Интеллектуальная собственность
Появилась организация, которая использует название моей компании, что бы увести у меня клиентов
У меня есть организация, на рынке более 20 лет. Пользуется большим спросом и узнаваемостью. Появилась организация, которая использует название моей компании, что бы увести у меня клиентов. Чо делать ?
, вопрос №4024219, Павел, г. Белгород
Дата обновления страницы 30.11.2023