8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Не очень понял кто будет оплачивать налог?

Я собираюсь подарить земельный участок своему другу. После дарения кто оплачивает налог я или он?

Земельный участок - это как недвижимое имущество? Согласно по ст. 217 НК РФ.

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Не очень понял кто будет оплачивать налог?

И ещё. При покупке земельного участка по какой времени нужно подать документы для регистрации в МФЦ? Предусмотрена ли срок за не подачу документы на регистрацию собственность земельного участка?

Показать полностью
, Лев, г. Воронеж-45
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Дарением признается сделка, в ходе которой собственник имущества (даритель), в данном случае владелец квартиры, дома или другой недвижимости, на безвозмездной основе передает его в полное владение иной стороне (одаряемый). При этом необходимо помнить, что совершение и оформление такой сделки облагается налогом, а налоговая обязанность возникает именно у одаряемого (даритель не должен платить налог, т. к. передает недвижимость безвозмездно, не получая прибыли).

www.nalog.gov.ru/rn60/taxation/taxes/10416571/

Государственной регистрации, согласно ст. 551 Гражданского кодекса РФ, подлежит переход прав на недвижимое имущество. Если между сторонами заключен договор в письменной форме, закон не устанавливает срока, в течение которого должен быть зарегистрирован переход права собственности в Росреестре.

Земельный участок — это как недвижимое имущество? 

да

0
0
0
0

Лев, здравствуйте!

1. Собственник земельного участка обязан уплачивать земельный налог, установленный в соответствии с гл. 31 НК РФ. Налоговым периодом считается календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Следовательно, после государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок налогоплательщиком земельного налога становится Ваш друг.

2. Договор дарения земельного участка заключается в письменной форме. Переход права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Если договор был заключен в письменной или нотариальной форме, но переход права собственности не был зарегистрирован, такой договор считается незаключенным.

0
0
0
0
Похожие вопросы
986 ₽
Налоговое право
Вопрос, что мне делать в данной ситуации и кто должен в данной ситуации оплачивать налог 300000р?
Здравствуйте. Через фирму заказал машину из-за границы и хотел с их же помощью перепродать дороже и заработать на этом. По итогу во время приобретения машины вышел закон о утиль сборе и за эту машину нужно заплатить налог 300000р. Продать они ее не могут, никто не покупает. Я хочу ее забрать и сам продать, чтобы вернуть свои деньги. Но они говорят, что в этом случае я должен платить налог 300000р. Я с этим не согласен. На вопрос, на основании какого пункта я должен платить налог, а не они- молчание. Договор прикладываю. Вопрос, что мне делать в данной ситуации и кто должен в данной ситуации оплачивать налог 300000р?
, вопрос №4028133, Никита, г. Москва
Наследство
Мама умерла в 2020 году, брат проживал с ней и был там прописан, после смерти мамы он в наследство не вступал
Мама умерла в 2020 году, брат проживал с ней и был там прописан, после смерти мамы он в наследство не вступал, принял фактически, оплачивал коммуналку и проживал в доме, я в наследство не вступала, не отказывалась от него, что бы там проживал брат хотела, теперь после смерти брата я фактически вступаю в наследство, оплачиваю долги по коммуналке, у брата нет детей и жены, я единственная наследница, как мне вступить в наследство юридически.
, вопрос №4027760, Татьяна, г. Электросталь
Дата обновления страницы 30.11.2023