8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Лицензируется ли данный вид деятельности?

добрый день!

подскажите, пожста: собираюсь бесплатно устанавливать юрлицам и ИП кофейные машины и продавать кофе

1) Достаточно быть самозанятым или нужно ИП?

Лицензируется ли данный вид деятельности?

2) можно ли заключить дог-р аренды кофемашины за 0 руб, или нужен другой тип договора, возможна ли оферта?

, Дмитрий, г. Владимир
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Троицк

Здравствуйте Дмитрий

Дело в том, что самозанятый может продавать только товары собственного производства, либо оказывать услуги лично. При продаже самозанятый должен оформлять в приложении «Мой налог» чек на сумму полученных денежных средств и с этой суммы оплачивать налог в размере 4 %, если эото доход от физического лица, 6 %, если доход от юридического лица или ИП. С кофейным аппаратом будет сложно оформлять каждую продажу через приложение. А с недавнего времени при продаже через вендинговые автоматы (в т.ч. и кофейные) необходимо устанавливать кассовый терминал и выдавать кассовые чеки, а это требование можно реализовать только работая как юрлицо или ИП.

Законом запрета на оформление самозанятости в данном случае нет.

С уважением Андрей Макаров

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Владимир
добрый день, Андрейа можете уточнить документ (закон, письмо Минфина ипр) где написаноо что при продаже через аппараты нужно именно кассовый терминал устанавливать? НПДшники выдают чеки через приложение мой налог либо приложение банка где у них счет\картаспасибо

Самозанятый может реализовывать кофе посредством вендингового аппарата. Только есть один нюанс. Связан он с обязанностью самозанятого сформировать чек (независимо от формы осуществления расчетов), обеспечить его передачу покупателю (заказчику), а также передать сведения о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Технически это реализовать в вендинговом аппарате возможно. И если вопрос с чеками самозанятый решит, то препятствий к реализации кофе через аппарат самообслуживания нет.

На эту тему было Письмо ФНС РФ от 12.11.2020 N АБ-3-20/7524@ ФНС: самозанятые могут торговать через вендинговые аппараты 

С уважением Андрей Макаров.

0
0
0
0
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.4

Добрый день.

Дополню ответ коллеги. По вопросу деятельности самозанятого по продаже посредством вендинговых аппаратов необходимо учитывать следующее.

Достаточно быть самозанятым или нужно ИП? Лицензируется ли данный вид деятельности?

Запрета на осуществление такой деятельности для самозанятого в действующем законодательстве не предусмотрено. 

Между тем, как указано в  письме ФНС России от 12.11.2020 № АБ-3-20/7524@, плательщик НПД обязан с помощью приложения «Мой налог» обеспечить передачу чека покупателю и сведений о произведенных расчетах в налоговый орган (ч. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Отметим, что в соответствии с ч. 5 ст. 14 Закона № 422-ФЗ чек в электронной форме можно передать покупателю следующими способами:

направив на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);

обеспечив для покупателя (заказчика) возможность считать QR-код, содержащийся на чеке, сформированном в месте продажи, с помощью компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер).

Таким образом, самозанятый вправе осуществлять реализацию кофе с помощью вендинговых аппаратов, но с соблюдением всех требований, предусмотренных Законом № 422-ФЗ, в частности, относительно формирования чеков.

можно ли заключить дог-р аренды кофемашины за 0 руб, или нужен другой тип договора, возможна ли оферта?

В этом случае, это не будет договор аренды. По существу, речь идет о договоре безвозмездного пользования (ссуды). 

Так, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Поэтому каких-либо существенных препятствий в заключении договора ссуды я не вижу. Между тем, в целях избежания каких-либо вопросов налоговой, рекомендую заключать все-таки договор аренды, в котором установить символическую арендную плату. 

С уважением, Соков Д. А. 

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Владимир
Денис, спасибо за исчерпывающий ответ!
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Правомерно ли такое требование?
Здравствуйте. Вопрос такой. Я являюсь самозанятой (не ИП!), оказываю услуги по частному психологическому консультированию (являюсь психологом). Продвигаю свой профиль на Яндекс-услугах (платно через платформу рекламируюсь на Яндекс-услугах). Это происходит через платформу Яндекс-директ. Сегодня мне от Яндекс-директа пришло сообщение (прилагаю скриншот), где в моём профиле требуется указать ОКВЭД моей деятельности. Иначе они не смогут рекламировать/продвигать мой профиль. Насколько я знаю, ОКВЭД нужно указывать только при наличии ИП (я же именно самозанятая). После моего уточнения – мне ответили, что (скриншот также прилагаю): «По закону код ОКВЭД нужно указывать для всех участников рекламного рынка, в том числе и самозанятым. При этом ЕРИР просит указывать код объекта рекламирования, ориентируясь на классификатор видов экономической деятельности. Поэтому ОКВЭД нужно указать к объекту рекламирования, а не к самозанятому (физ. лицу). По вопросу корректности кода ОКВЭД мы рекомендуем обратиться в вашу юридическую службу или к внешним специалистам.» Правомерно ли такое требование? И если да, то какой код ОКВЭД я могу указать как самозанятая, психолог, оказывающая частные психологические-консультации?
, вопрос №4029461, Елена Ильина, г. Москва
Уголовное право
У меня уголовное дело по 1 ч 264 ст ук РФ.суд первой инстанции назначил наказание виде штрафа 50000 рублей
У меня уголовное дело по 1 ч 264 ст ук РФ.суд первой инстанции назначил наказание виде штрафа 50000 рублей.. дополнительное наказание виде лешение водительских деятельности на 2 года.. и иск пострадавшего на 2000000 два милиона рублей одобрил частично.. 250000 рублей.. пострадавший подал апелляционную жалобу. Хотя пригавор вступал в силу . В жалобе они хотят чтобы меня оштрафовали на 250000 рублей. Лишили прав на 3 года .. и одобрили им два миллиона морального ущерба.. что мне грозит?
, вопрос №4028817, Андрей, г. Москва
Автомобильное право
Могу ли я переписать эту обьяснительную либо сделать какие то дополнения
Здравствуйте, я ип, занимаюсь грузоперевозками, меня остановил сотрудник дпс, я двигался пустой, без груза. Он попросил путевой лист, на что я ответил что в конкретный данный момент не занимаюсь комерческой деятельностью. Его это устроило но при дальнейшей проверке документов оказалось что нет техосмотра на прицеп, только на машину. Он выписал штраф за отсутсвие техосмотра, и пригласил подписать обьяснительную предварительно задав несколько вопросов по типу где стоит машина и куда направояюсь, во сколько выехал. Потребовал подписать пообещав что там штраф 500р за это глупость. В итоге меня вызывают чтобы оформить штраф 50000р аргументируя тем что в обьяснительной написано что я ип такой то выехал на погрузку пройдя технический осмотр такогото во столько то. Могу ли я переписать эту обьяснительную либо сделать какие то дополнения.
, вопрос №4028161, Владимир, г. Киров
Семейное право
Сможет ли супруг-покупатель оспорить данную сделку, чтобы суд признал ее недействительной?
Добрый день! Продали квартиру семье в браке, но договор был заключен только на супругу, право собственности, соответственно, перешло только на нее, выписка из ЕГРН на нее одну. При этом супруг заключал с нами соглашение о внесении аванса по нашей квартире, где были подробно описаны условия предстоящей сделки купли-продажи, подписанную со стороны продавца и супруга от покупателей. Нотариально заверенное согласие на приобретение супругой квартиры отсутствует. Сможет ли супруг-покупатель оспорить данную сделку, чтобы суд признал ее недействительной? (Например квартира подешевеет и останется лазейка для аннулирования сделки как способ вернуть деньги, а нам квартиру уже не в том виде в котором мы ее продали, они приобрели для сдачи в аренду).
, вопрос №4028091, Анастасия, г. Курск
Дата обновления страницы 29.11.2023