8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2000 ₽
Вопрос решен

Приравнивается ли вход по логину и паролю на сайт к электронной подписи?

Ситуация: ООО на УСН оказывает услуги по доступу к базе данных посредством личных кабинетов контрагентов на сайте. Вход на сайт осуществляется по логину и паролю. Кроме того ООО осуществляет прием денежных средств от клиентов и перечисляет их исполнителю с удержанием своей комиссии. На сумму удержанной комиссии формируется акт об оказании услуг.

Вопрос: каким образом должен быть утвержден акт об оказании услуг в электронном виде, чтобы он имел юридическую силу и являлся основание для определения доходов для целей налогообложения? Приравнивается ли вход по логину и паролю на сайт к электронной подписи?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Так и не понял: Вопрос: каким образом должен быть утвержден акт об оказании услуг в электронном виде, чтобы он имел юридическую силу и являлся основание для определения доходов для целей налогообложения? — по этому вопросу совсем не понял Приравнивается ли вход по логину и паролю на сайт к электронной подписи? — тут да или нет?
, Валентин, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
Вопрос: каким образом должен быть утвержден акт об оказании услуг в электронном виде, чтобы он имел юридическую силу и являлся основание для определения доходов для целей налогообложения?

 Добрый день! Данный вопрос в принципе может быть решен  закреплением в оферте соответствующего порядка подписания актов и прочих документов при исполнении договора исходя из принципа свободы договора ( ст. 421 ГК РФ). В том числе подтверждением принятия исполнения  может быть совершение определенных действий посредством функционала сайт (личного кабинета пользователя)

для определения доходов для целей налогообложения?

 доходы определяются налогоплательщиком самостоятельно исходя из положений соответствующей главы НК РФ ( в зависимости от применяемой системы налогообложения), договорных отношений (например при использовании агентской схемы и т.д.).

0
0
0
0

Валентин, здравствуйте!

Использование электронных подписей регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон об электронной подписи).

Электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Закона об электронной подписи).

Электронные подписи бывают следующих видов:

1. Простая электронная подпись — ЭП, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования ЭП определенным лицом (ч. 2 ст. 5 Закона об электронной подписи).

2. Неквалифицированная электронная подпись (ч. 3 ст. 5 Закона об электронной подписи):

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи (КЭП);
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создается с использованием средств ЭП.

3. Квалифицированная электронная подпись (ч. 4 ст. 5 Закона об электронной подписи):

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием КЭП;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создается с использованием средств ЭП;
  • ключ проверки ЭП указан в квалифицированном сертификате;
  • для создания и проверки ЭП используются средства ЭП, имеющие подтверждение соответствия требованиям.
0
0
0
0
Приравнивается ли вход по логину и паролю на сайт к электронной подписи? — тут да или нет?

 если такой порядок закреплен в договоре (оферте)

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

В идеале это конечно квалифицированная электронная подпись. 

Простая электронная подпись — вход по логину и пароль — это только если сторонами в договоре установлено в рамках статьи 421 ГК, что они признают документы подписанные в какой то системе, путём входа через пароль. 

Или например проставлением там ещё каких галочек о принятии. 

Именно квалифицированная подпись никаких условий в договорах не требует. 

0
0
0
0
каким образом должен быть утвержден акт об оказании услуг в электронном виде, чтобы он имел юридическую силу

 Либо включаете в договор условие о простой эл. подписи в системе, может быть проставлением галочки, или же усиленная квалифицированная подпись — это лучший вариант.

Есть вот такая справка

Подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс»
Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и когда она используется // СПС КонсультантПлюс. 2023.

Дело не только в высокой степени защиты такой подписи, но и в ее юридической силе. В большинстве случаев подписанный ей электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе с вашей собственноручной подписью. Квалифицированную ЭП нельзя использовать лишь на документе, который в силу закона или принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов может быть только бумажным, как, например, вексель (ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи, ст. 4 Закона о переводном и простом векселе).
Квалифицированную ЭП можно также использовать, если есть требование заверить документ печатью. Но учтите: закон, принимаемые в соответствии с ним нормативные правовые акты или соглашение участников электронного взаимодействия могут предусматривать дополнительные требования к электронному документу, при соблюдении которых он признается равнозначным заверенному печатью. Тогда вам потребуется соблюсти и такие требования (ч. 3 ст. 6 Закона об электронной подписи).

То есть это = документу подписанному своей рукой, и тут уже даже не нужны никаких особые условия в договор, галочки и т.д. Это вариант полноценной подписи- только в электронном виде.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Валентин, добрый день.

услуги по доступу к базе данных посредством личных кабинетов контрагентов на сайте. Вход на сайт осуществляется по логину и паролю.
Приравнивается ли вход по логину и паролю на сайт к электронной подписи?

Из вопроса следует, что ввод логина и пароля — это способ доступа к определенному личному кабинету пользователя. 

Понятие электронной подписи дано в п.1 ст.2 ФЗ Об электронной подписи

1) электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию;

Введение же логина и пароля же удостоверяют только чей-либо вход в ЛК, но чей?.

Согласно п.2 ст.6 ФЗ Об электронной подписи. 

Нормативные правовые акты исоглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи.

т.е. документы, направленные в электронном виде в ЛК могут считаться подписанными ЭП и признаваться равнозначными подписанным собственноручной подписью контрагента документов на бумажном носителе, если офертой надлещим образом это, во-первых, установлено, а во-вторых, оферта предусматривает порядок проверки. Т.е. это вопрос оферты. которую принимает пользователь при регистрации ЛК на сайте.

Вопрос: каким образом должен быть утвержден акт об оказании услуг в электронном виде, чтобы он имел юридическую силу и являлся основание для определения доходов для целей налогообложения? 

Так и должен быть, только не утвержден, а просто подписан сторонами. И дело не только в акте самом по себе.

В силу п.9 ст.251 НК РФ

При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

...

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

Т.е. обоснованием исключения из налоговой базы полученных средств, перечисленных в итоге контрагенту служатдокументы, подтверждающие заключение договора с ним, установление обязательств исполнителя по приему средств и их перечислению, установлению такого способа расчетов — как удержание своей комиссии при перечислении и фактическое исполнение в соответствии с договором. Т.е. это снова вопрос договора, оферты.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Получается его не законно призвали, можно ли оспорить это и вернуть со службы домой?
Добрый день!!! На момент частичной мобилизации возраст мужчины составлял 39 лет. А ограничения по возрасту были до 35 лет. Получается его не законно призвали, можно ли оспорить это и вернуть со службы домой?!
, вопрос №3983624, Ирина, г. Москва
Наследство
Могут ли приставы арестовать и забрать 1/25 доли полученной в наследство
Умер отец жены. Ей по наследству досталась 1/25 доля в его квартире. У жены нет собственности никакой. По сути бомж. Но есть приставы, которые арестовали все счета из-за задолженности по кредитам. 300 тыс руб. Могут ли приставы арестовать и забрать 1/25 доли полученной в наследство. При том, что это будет ее единственная жилая собственность
, вопрос №3983399, Дмитрий, г. Москва
Все
Могу ли я столько раз это делать сколько посчитаю нужным?
Здравствуйте! Меня зовут Михаил, мне 19 лет! Я раньше жил в Москве, потом в 16 лет я поступил в техникум сроком обучения 2 года и 10 месяцев! Потом в 18 лет я решил забрать документы из техникума по собственному желанию, потом мне 15 апреля пришла повестка в военкомат на медосвидетельствование в военкомате! У меня был поставлен диагноз в военкомате шизоаффективное расстройство, меня отправили на дополнительное обследование и мое психическое заболевание шизоаффективное расстройство подтвердили, мне дали категорию годности Д, сняли с военного учёта, и после этого как меня признали по категории годности Д к военной службе, и после того как я забрал документы из техникума меня родители выгнали из квартиры! Я купил билет на автобус до станции Ярославль-Главный, и уже вчера в 18:10 приехал на улице прохладно, пока живу в подъезде который попался на глаза! Я не спал уже несколько суток! Я нашел работу вахтовым методом, и меня в понедельник приглашают на работу! Я пока нигде не прописан (без жилья)! Я выбрал продолжительность одной вахты - 90 дней)! Так вот скажите пожалуйста 1) Могу ли я поменять мои данные тоесть фамилию имя и отчество, 2) могу ли я жить в Ярославле без прописки до скольки дней (лет)? 3) Могу ли я взять и после вахты перевахтовываться смена начинается с 7:00 до 19:00 (5000 смена оплачивается) столько сколько посчитаю нужным (не приобрету жилье)? Как мне быть с моими документами которые у меня на руках (паспорт, аттестат, военный билет, СНИЛС, медицинский полис, медкнижка, банковские карты (Тинькофф кредитная на 60 тысяч рублей (долг 2500), и сбербанк (обычная)? Мне придется все менять все документы до единого если я поменяю фамилию? Помогите пожалуйста мне разобраться в этой ситуации, заранее спасибо за ответ уважаемые юристы, с уважением Михаил, город Ярославль!
, вопрос №3982864, Михаил, г. Ярославль
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И стоит ли вообще за это браться?
Застройщик подал аппеляцию на выигранное дело от 21 года о просрочке сдачи квартиры. Письма об этом не было мне прислано. 20 декабря позвонил юрист застройщика и сообщил, что они выиграли дело и ждут деньги. 10 января я получила по почте заявление о повороте дела. Можно ли возобновить дело? Подать аппеляцию? Возможно ли выиграть это? И стоит ли вообще за это браться?
, вопрос №3982366, Василиса, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Получение образования
В аккредитации отказано, поскольку образование без магистратуры(! ) Вопрос: Приравнивается ли его образование + 2 года аспирантуры к магистратуре по заявленной специальности?
Еще раз к вопросу о высшем образовании в СССР (обучение 5 лет): Муж а 1986 г. закончил Уральский политехнический институт, химико-технологический факультет, специальность - инженер-химик-технолог, специализация – химическая технология биологически активных соединений. 1986-1988 обучался в аспирантуре ИХТТ УрО РАН Теперь работает в судебно-медицинском бюро Екатеринбурга. В аккредитации отказано, поскольку образование без магистратуры(!) Вопрос: Приравнивается ли его образование + 2 года аспирантуры к магистратуре по заявленной специальности?
, вопрос №3981338, Ольга Гырдасова, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2023