8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли это с точки зрения закона?

Здравствуйте! Являюсь взыскателем по алиментам на ребенка до 02.04.2035 г. Должник по исполнительному листу должен выплачивать мне 25% от своих доходов. Уже около года, должник не работает(или скрывает место работы). Алименты выплачивает по 5000-10000 р.простым банковским переводом на мою карту со своей карты с указанием комментария "алименты", а затем направляет чек судебному приставу. При запросе на Госуслугах исполнительное производство в статусе "завершён" и задолженность -0р. Как такое может быть? Правомерно ли это с точки зрения закона? Ведь по исполнительному листу оплата должна совершаться другим образом. Разъясните пожалуйста.

Показать полностью
, Анна, г. Владивосток
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Анна.

Поскольку

должник не работает

 то пристав должен насчитать долг, исходя из средней ЗП в РФ с той даты, когда должник перестал работать, либо с даты предьявления Вами ИЛ, если на этот момент должник не работал.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» -  Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

 3.  Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

 

0
0
0
0

Направьте приставу заявление в просьбой рассчитать долг, пристав должна вынести постановление о задолженности с учетом перечислений должника за период задолженности. Такое заявление вы можете направить по системе Госуслуги. После расчета задолженности у вас есть право взыскать с должника неустойку на сумму задолженности.

При запросе на Госуслугах исполнительное производство в статусе «завершён» и задолженность -0р. Как такое может быть?

 Такого статуса у исполнительного производства быть не может. Может быть окончено, прекращено и тд.

Рекомендую посмотреть информацию на сайте ФССП, там будет она достоверная по ФИО и дате рождения должника .

0
0
0
0
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Добрый день.

Анна, не вся информация размещенная на гос услугах является действительно правильной и актуальной.

Поэтому для подтверждения статуса действительности исполнительного производства вы можете обратиться к сайту ФССП или непосредственно к судебному приставу исполнителю за информацией о действительной ситуации по ИП.

В силу норм СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Ана!

При запросе на Госуслугах исполнительное производство в статусе "завершён" и задолженность -0р

 Такого статуса исполнительное производство (ип) иметь не может, в силу закон. Ип можэет быть возбуждено, приостановлено, возобновлено, окончено или прекращено.

Внимательней изусите сведения. Желательно посмотреть их не в генераторе (епгу), а напрямую в общедоступных сведения бд ип фссп рф.

0
0
0
0
Уже около года, должник не работает(или скрывает место работы).

 В этом случае, пристав обязан рассчитать задолженность по алиментам и встановить ее в своем отдельном постановлении — постановление о задоленности по алиментам и порядке ее расчета.

При отсутстии документального подтверверждения дохода должника, пристав, в качестве основы начисления присужденных алиментов в процентном соотношении, берет такой статичтический показатель, «как средняя зарплата по Российской Федерации». Так, в силу положений части  3 статьи 102 Федерального Закона № 229 «Об ип»,

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Средняя зарплата по РФ — величина  не статическая и, время от времени, изменяется. Опубликовываются эти данные на официальном сайта Росстата России.

0
0
0
0
Алименты выплачивает по 5000-10000 р.простым банковским переводом на мою карту со своей карты с указанием комментария «алименты», а затем направляет чек судебному приставу… Ведь по исполнительному листу оплата должна совершаться другим образом.

Выплачивая присужденные алименты указанным способом, должник не нарушает требования закона, ведь он вправе осуществлять добровольное исполнение требования исполнительного документа об оплате периодических (ежемесячных) выплатах (алиментах). Вопрос тут только в том — в полном ли объеме присужденные алименты выплачиваются. Если не в полном, то нужно потребовать от пристава рассчитать задолженность, по оплате алиментов.

Постановление приставва о расчете задолженности является самостоятельным исполнительным документом.

Ну, и слкрытие должником, источника и размера своих доходов — тоже, незаконно.

1
0
1
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте! 

Значит исполнительный лист находиться в производстве у приставов, возбуждено ИП в соответствии со ст.30 закона «Об исполнительном производстве».

Если должник не работает, то пристав-исполнитель должен рассчитать положенные к выплате алименты 25% от средней по России зарплате.

А перечисленные Вам средства минусовать об общей суммы долга.

Подавайте жалобу на действия пристава (ФИО) в порядке подчиненности или в суд, просить признать его действиями незаконными и обязать совершить необходимые действия по начислению алиментов, фиксированию суммы долга.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с точки зрения права и юридически - специальная военная операция объявленная президентом является лигитимной, законной, или нет?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с точки зрения права и юридически - специальная военная операция объявленная президентом является лигитимной, законной, или нет?
, вопрос №4007658, Виктор, г. Мурманск
386 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Правомерны ли действия врачей, как поступить?
Заведующий отделением реанимации заявил, что тяжело больного родственника необходимо переводить в обычные палаты. В свою очередь заведующая отделением стационара не принимает его, утверждая, что ему нужно быть в реанимации. В итоге зав. реанимации звонит мне и говорит забирать родственника, если он мне дорог. Правомерны ли действия врачей, как поступить?
, вопрос №4007467, Дмитрий, г. Москва
Трудовое право
Правомерны ли действия администрации?
Работаю процедурной медсестрой в противотуберкулезном диспансере, с января 2024 перестали платить соцвыплату в размере 6500.Экономическиий отдел объяснил измененим в постановлении.В интернете этого не нашла.Правомерны ли действия администрации? Что изменилось в моей работе?
, вопрос №4007008, Герш Любовь Ивановна, г. Москва
Исполнительное производство
Правомерно ли это, что приходят такие суммы?
Здравствуйте. Такой вопрос. Пристав переводит раз в месяц по 150-120р. Должница прописана в квартире но не живёт. Долг остался 4тр примерно. Правомерно ли это, что приходят такие суммы?
, вопрос №4006782, Anna Eliseikina, г. Коломна
Семейное право
Не может снять деньги со счета ни сама, ни вместе с законным представителем (мама) Сбербанк требует разрешение опеки Правомерно ли?
Ребенок инвалид, 17 лет, приходит пенсия по инвалидности. Не может снять деньги со счета ни сама, ни вместе с законным представителем (мама) Сбербанк требует разрешение опеки Правомерно ли?
, вопрос №4006163, Инна, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023