8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне 56 лет, инвалид 3 группы, могу я подать на алименты на дочь, если я уплачивал алименты по суду до 18 лет

Мне 56 лет, инвалид 3 группы, могу я подать на алименты на дочь, если я уплачивал алименты по суду до 18 лет

Уточнение от клиента
Я не работаю, хоть и 3 рабочая группа
, Евгений, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Евгений!

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами.  Также родители должны быть нетрудоспособными, т.е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
Это прописные истины. Мне 56, еще не предпенсионный возраст, группа 3, а признается 1 и 2. Мне есть хоть какая то возможность получать алименты? Вот в чём вопрос?
Наталья Котова
Наталья Котова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений!
Если Вы ранее не были лишены родительских прав в отношении дочери и не имели задолженности по алиментам — то да, можете. Но если долг был, то судом будет отказано во взыскании алиментов (п.39 Постановления ПВС №56)

Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов (абзац второй пункта 5 статьи 87 СК РФ). В случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87 СК РФ).

с учетом того, что у Вас уже есть пенсия по инвалидности, причем это рабочая группа, то сумма алиментов будет не большая.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос в том, могу ли я как мама подать иск в суд о взыскании алиментов и далее?
Здравствуйте. Ребенку -инвалиду исполняется 18 лет. Будет первая группа инвалидности и установлена нетрудоспособность. Ребенок получал алименты. Претендуем на получение алиментов и после 18-ти. Факт нуждаемости есть, нетрудоспособность тоже. Вопрос в том, могу ли я как мама подать иск в суд о взыскании алиментов и далее? Либо только ребенок ( а он без сохранности интеллекта лежачий) ,либо я после того, как стану опекуном после признания ребенка недееспособным?
, вопрос №4003630, Кристина, г. Наро-Фоминск
Семейное право
Здравствуйте скажите пожалуйста если отец инвалид 2 группы туберкулёзом и ему тяжело передвигаться и нельзя работать и мать с грыжей и брат инвалид тоже 2 группы
Здравствуйте скажите пожалуйста если отец инвалид 2 группы туберкулёзом и ему тяжело передвигаться и нельзя работать и мать с грыжей и брат инвалид тоже 2 группы. Могут дать отсрочку и если да то до какого времени
, вопрос №4003648, Магомед, г. Москва
800 ₽
Административное право
Если подать в кассацию - в связи с истечением срока исковой давности?
Здравствуйте. Есть постановление суда Первой инстанции о нарушении ст.18.15 КоАП, мы его обжаловали. Подали жалобу на не вступившее в силу решение суда первой инстанции. В апелляционном суде рассмотрели жалу БОЛЬШЕ ЧЕМ через 1 год и конечно нам отказали в удовлетворении жалобы. Если подать в кассацию - в связи с истечением срока исковой давности?
, вопрос №4003458, Алекс, г. Москва
Алименты
Алименты переводились на карту но не писали что это алименты
Муж платит первой жене алименты на ребенка по устной договоренности. Алименты переводились на карту но не писали что это алименты. Ребенку исполняется на дня 18 лет и она хочет подать на алименты за последние три года
, вопрос №4002919, Bahmatovalybov, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте подскажите порядок действий, жена подала на алименты в 17году у нас 2 детей дочь уже
Здравствуйте подскажите порядок действий, жена подала на алименты в 17году у нас 2 детей дочь уже совершеннолетия, сыну 16 лет, живём вместе помирились и хотелось бы отметить алименты, дело сдано в архив в 2018 году как нам с женой отметить алименты.
, вопрос №4001786, Павел, г. Кемерово
Дата обновления страницы 29.11.2023