8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

При подаче заявления указали, что несовершеннолетняя дочь (на момент развода, дочери было 11 лет) останется проживать с супругой, у дочери не спрашивали

Доброго времени суток. В марте 2023 года развелись с супругой, через суд. Развод был по обоюдному согласию. Раздела имущества не было. На алименты не подавали. При подаче заявления указали, что несовершеннолетняя дочь (на момент развода, дочери было 11 лет) останется проживать с супругой, у дочери не спрашивали. Дочь прописана со мной в квартире, бывшая супруга прописана в другом месте. В октябре бывшая супруга съехала с моей квартиры, дочь при этом оставила. На текущий момент дочь (12 лет) проживает со мной, жить с матерью не хочет, даже в случае, если та её позовёт. Куда мне необходимо обратиться для законного установления проживания дочери со мной и какие могут возникнуть трудности? Спасибо

Показать полностью
Уточнение от клиента
И ещё, хотел бы дополнить. Если законно не установить, что дочь останется со мной, может ли в будущем бывшая супруга взыскать с меня алименты? На текущий момент, дочь воспитываю и содержу я, супруга 2 раза в неделю встречается с ней и один раз в неделю перечисляет ей 1000р на карту, в качестве условных алиментов, минимальные 25%, как безработного.
, Андрей, г. Новочебоксарск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Андрей!

Оба родителя являются законными представителями ребёнка и имеют равные право на воспитание ребёнка. Вы можете оформить соглашение, по которому ребёнок будет проживать с вами, при этом сразу же можете оформить соглашение о порядке общения ребёнка с другим родителем. Если возникнет спор о месте проживания ребёнка, то он может быть решён в судебном порядке на основании ст. 65 СК РФ в интересах ребёнка.

0
0
0
0
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Куда мне необходимо обратиться для законного установления проживания дочери со мной и какие могут возникнуть трудности? 

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с Вами.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации,

при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Мнение ребенка в суде также будет учитываться при решении данного вопроса.

Согласно ст.57 СК РФ

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, 

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Новочебоксарск
Добрый день. Имеет ли значение в какой суд обращаться, точнее могу ли я обратиться в суд по своей прописке? Я и дочь прописаны по адресу Чувашская Республика, город Новочебоксарск, улица Молодежная д 5, а бывшая супруга прописана по адресу Чувашская Республика, Вурнарский район, деревня Кольцовка, улица Колхозная 78, расстояние от населенных пунктов примерно 130 км.

Добрый день!

Дела, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, рассматриваются и разрешаются в районном суде (ст. 24 ГПК РФ). Данные споры рассматриваются по правилам общей территориальной подсудности, установленным ст. 28 ГПК РФ.

Согласно ст.28 ГПК РФ

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Поэтому в Вашем случае ответчиком является бывшая супруга.

Следовательно иск нужно будет подавать именно по ее месту жительства в районный суд (Чувашская Республика, Вурнарский район, деревня Кольцовка, улица Колхозная 78)

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации

родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены в ст. 66 СК РФ. Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ такой родитель имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопроса получения ребенком образования.

согласно ст. 65 Семейного Кодекса РФ:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Об этом сказано например в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

0
0
0
0

Если Вы определите место ребенка с Вами, то это Вы сможете взыскать алименты.

При этом как указано в статье 107 СК РФ

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
В 2017 году когда мне было 15 лет я совершила преступление в
В 2017 году когда мне было 15 лет я совершила преступление в виде кражи телефона , был суд но было применение сторон , в итоге в справке об отсутствие судимости у меня стоит что было уголовное преследование с применением сторон , прошло столько лет я слышала что можно удалить с базы данных эти сведенья , так как я с подросткового возраста хотела пойти работать в МВД , а из за того что я испортила себе жизнь в подростковом возрасте это невозможно , могу ли я подать заявку онлайн на почту в МВД которая вышла с моим делом в суд написать чтобы удалили мои данные из базы МВД и какие статьи можно вписать для подачи заявления в МВД ?
, вопрос №4023061, Зарина, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении?
В 2002 году собственник продает земельный участок с двумя домами по нотариальному договору купли-продажи. На момент продажи у домов кадастровых номеров еще не было. Были только условные, указанные в свидетельствах. Договор зарегистрирован был в Росреестре. Спустя 22 года продавец (бывший собственник) узнает, что один из домов числится до сих пор на нём. Запрашивает выписку из ЕГРН и видит, что в 2012 году этому дому был присвоен кадастровый номер. В разделе "Сведения о зарегистрированных правах" на дом в качестве документа-основания указан договор, по которому бывшим собственником никогда этот дом не приобретал. Технический паспорт на жилой дом, указанный в выписке, выдан другим БТИ, но на ту же дату, что и реальный технический паспорт проданного дома. В разделе "Ранее присвоенный государственный учетный номер" указан другой условный номер, которого никогда у собственника не было. Из того, что совпадет: у проданного дома и того,что в выписке один и тот же инвентарный номер, площадь дома одинаковая, количество этажей одинаковое и местоположение (адрес) одинаковый. Продавец (бывший собственник)обратился к покупателю, покупатель прислал свидетельства на два ранее купленных у него дома с земельным участком, где указаны кадастровые номера домов, площадь, адреса и т.д. Кадастровый номер на дом в свидетельстве нового собственника отличается кадастрового номера, который указан в выписке старого собственника. Новый собственник сказал, что у него по документам все нормально, скинув фото свидетельств, сказав ,чтобы разбирался сам ,после чего перестал выходить на связь. Продавец (бывший собственник) обращался в Росреестр через МФЦ, пытался снять с кадастра этот дом "призрак", Росреестр вначале приостановил рассмотрение заявления, объяснив, что ему нужно предоставить акт обследования, а потом после истечения срока вынес отказ. Акт обследования, который требовал Росреестр бывший собственник предоставить не может, так как новый собственник не выходит на связь , а без него данный документ сделать невозможно. Собственник решает обратиться с иском к Росреестру в суд. Вопрос: Какой предмет иска указывать в заявлении? Вариант 1: Об установлении технической ошибки, прекращении права собственности и исправлении технической ошибки путем исключения из Государственного кадастрового учета недвижимого имущества и Единого государственного реестра недвижимости сведений о здании с кадастровым номером. Вариант 2: Другой?
, вопрос №4022716, Кирилл, г. Москва
Исполнительное производство
СП на основной долг тепловики не подали, тк оплачен
Тепловая компания 09.10.23 подает заявление на судебный приказ в отношении нас ООО. 12.10.23 мы гасим полностью долг ( есть акт сверки, что на 13.10.23 долга нет). Сам приказ мы не получили ( не было в ЛК, не приносили с почты ..., не было инфы в гос услугах). 07.12.23 взыскателем предъявлен в ОСП вышеуказанный судебный приказ в части взыскания гос пошлины. Мы снова не получаем информацию об этом всем и ОСП формирует ИП на сумму 1000+ 10 000 исполнительного сбора. Мы пишем письмо в тепловую компанию. получаем ответ, что на момент подачи заявления СП долг был, платите пошлину. Оплатить пошлину в целом согласны, но к ней прилип исполнительный сбор .... Что можно сделать? СП на основной долг тепловики не подали, тк оплачен
, вопрос №4022675, Владислав, г. Красноярск
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Справка об отсутствии судимости нужна из 2 стран при подаче заявления на РВП в России или можно взять только из страны гражданства?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Человек является гражданином Германии, но последние 4 года проживал на территории Болгарии. Справка об отсутствии судимости нужна из 2 стран при подаче заявления на РВП в России или можно взять только из страны гражданства?
, вопрос №4022633, Анна, г. Москва
386 ₽
Административное право
У нее было два часа занятий в субботу и пол часа занятий в среду, бывало мы не приходили на занятия и я учителя
Здравствуйте.подсказите что делать куда идти. В центр развития и творчества мой ребенок ходил на кружек фортепиано . У нее было два часа занятий в субботу и пол часа занятий в среду , бывало мы не приходили на занятия и я учителя предупреждала ,и она говорила предупреждайте ,одну субботу пропустили я предупредила и во вторую субботу нам нужно было уехать за город я предупредила ,на что она мне ответила что у вас индивидуального занятия в среду не будет ,я думала ее не будет или ещё что ,на это ответила хорошо ,она сказала так как вы пропускаете то я с вашим ребенком вести занятия не буду .я возмутилась как так . На что она начала мне в голосовых писать вы прогульщики вы ничего не умеете не писать не читать ,вы за место занятий ходите то в бассейн то на горки то на каток я вижу все ваши статусы , на что я ей ответила это не ваше дело куда мы ходим ,ребенок у меня 7лет ходит на подготовку к школе на кружок рисования гимнастику и вот фортепиано . Читать она умеет хорошо .в общем она меня удолила с общего чата .я больше не вела с ней диалог . Пришла среда время индивидуального занятия ,я Дочери сказала иди не бойся если она тебе откажет позвони мне , у меня у ребенка стоит в телефоне приложение "где мой ребенок " я вижу ее перемещения и могу послушать что во круг нее происходит . Я зная что педагог может начать ее обижать я включила звук во круг нее и услышала как она на нее давит задавая не уместные вопросы ,как называется мой предмет "дочь ответила фортепиано " на что она сказала что нет потом снова начала это спрашивать дочь растерялась не знала что ответить ,она потом приказным тоном начала говорить читай что на доске написано (дочь читает только по печатным буквам там были прописные ) дочь не смогла прочитать она уже напугалась,она стала спрашивать по каким дням проходит ее кружок какой сейчас день недели Вика уже совсем не знала что ответить и педагог сказала что я тебя спрашиваю ты ничего не знаешь .сказала ещё что бы Вика носила свою книжку ее не трогала хотя до этого мы приносили она сказала по ней занимайтесь дома ,после сказала какие у тебя вонючие духи кто тебя так надухарил у меня аллергия я не могу дышать (хотя духарила я ее неделю назад они просто стойкие и уже сильно и не пахли ) она взяла открыла на всю окно и ребенок сидел у меня и мерз на улице минус 18 было , потом я слышала что Вика играет и та в итоге просто стала говорить что дочь все делает не правильно в итоге ребенок не выдержал и заплакал ,тогда я просто сорвалась с дома и полетела туда .там получился словесный конфликт я говорила что мой ребенок все умеет а что не умеет научится говорила я на повышенных тонах потому что меня просто всю трясло . пришли другие педагоги начали участвовать в разговоре в итоге мы развернулись что бы уходить она меня пнула в спину я развернулась и тоже ее ударила по лицу .она тогда начала на меня кидаться орать что я ее убиваю хотя убить пыталась она меня пинала хватала за куртку за шиворот порвала мне замок .ее от меня еле оттащили .я вызвала полицию написала заявление .что мне ещё нужно сделать что бы этот педагог больше там не работал ребенок получил травму она теперь будет боятся идти в этот центр на другие кружки . И ее будет боятся .нужно ли мне отвести ее к психологу взять какое то заключение потому что это все происходило при ребенке .
, вопрос №4021381, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023