8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Как правильно это обосновать суду?

Вопрос по УПК по 125 ст. : На предпринимателя по доносу возбудили уголовное дело. По жалобе предпринимателя прокуратура приняла меры для прекращения уголовного дела. 05.10.22 следователь дело прекратила. Бывший потерпевший подал в суд жалобу с требованием отменить постановление о прекращении дела. Прокурор возражал. 1 инстанция удовлетворила жалобу, апелляция отправила на новое рассмотрение (уже дважды ) . Прошел 1 год. 1.12. 23 будет снова 1 инстанция. Есть ли основания у суда для удовлетворения ходатайств о прекращении производства по жалобе , так как по ч1.1 ст.214 УПК по истечении 1 года после прекращения уголовного дела только прокурор или начальник следственного органа могут просить суд об отмене прекращенного дела, но не бывший потерпевший? Как правильно это обосновать суду?

Прошу дать обоснованный развернутый ответ практикующих юристов или адвокатов в уголовном праве со ссылками на нормы законодательства и разъяснения ВС. Заранее благодарю

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Исходя из сказанного

Прошел 1 год. 1.12. 23 будет снова 1 инстанция. Есть ли основания у суда для удовлетворения ходатайств о прекращении производства по жалобе, так как по ч1.1 ст.214 УПК по истечении 1 года после прекращения уголовного дела только прокурор или начальник следственного органа могут просить суд об отмене прекращенного дела, но не бывший потерпевший?

 Вы ссылаетесь изначально на ч. 1 ст. 214.1 УПК РФ, которой указано, что 

1. В случае, предусмотренном частью первой.1 статьи 214 настоящего Кодекса, прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (далее также в настоящей статье — ходатайство), о чем выносится соответствующее постановление. 

Мотивируя тем, что к числу случаев при которых перед судом с соответствующим ходатайством могут выступить только прокурор, руководитель следственного органа оговорены в ч. 1.1. ст. 214 УПК РФ относится истечение 1 года со дня вынесения  постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

В числе уполномоченных лиц потерпевший в ст. 214.1 УПК РФ не называется.

Подобный подход разъяснен и в Определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2022 N 148-О, указавшим на то. что 

гражданин не вправе по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру осуществления данного права, — применительно к отдельным видам судопроизводства они определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами (определения от 13 января 2000 года N 6-О, от 8 апреля 2004 года N 151-О, от 25 апреля 2019 года N 1188-О и др.).

С учетом сказанного следует исходить из того, что в течение года постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть отменено при наличии объективных оснований по заявлению иных участников процесса, в том числе и потерпевшего.  По истечении года такая отмена возможна только в порядке судебного контроля и по ходатайству соответствующих лиц.  Данный порядок как раз и регламентирован ст. 214, 214.1 УПК РФ.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Михаил, спасибо за ответ, какую просит часть в связи с этим лучше сформулировать в таком ходатайстве, чтобы судья отказала заявителю и эти бесконечные рассмотрения завершились: — прекратить производство по жалобе- отказать в жалобе или иное?
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

А Вы уверены, что речь шла именно о постановлениях о прекращении уголовного дела, которое вынес следователь, а не о постановлении прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела?

Из сведений, изложенных в вопросе представляется, что положения ст. 214.1 УПК РФ не применимы к Вашей ситуации.

В ст. 214.1 УПК РФ речь идет о постановлениях о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьями 125, 125.1 и 214.1 настоящего Кодекса.

Но Вы пишете, что прокуратура приняла меры для прекращения уголовного дела. Единственное, что может сделать прокуратура — это отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела, предписывать же следователю прекратить уголовное дело прокурор не вправе, так как следователь процессуально самостоятельное лицо.

Вот поэтому я полагаю, что речь идет именно о постановлении об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела — это совершенно разные акты с разными последствиями.

Последние выносятся прокурорами при осуществлении надзора за уголовным судопроизводством (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).

И для вынесения таких постановлений никаких пресекательных сроков не существует, равно как для их обжалования.

Прокурор может вынести постановление об отмене постановления о ВУД, потерпевший может обжаловать его в суде, суд может признать его незаконным и отправить материалы в орган предварительного следствия спустя и более чем год с момента вынесения такого постановления без оглядки на ст. 214.1 УПК РФ.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Прокурор принял меры направленные на прекращение. Следователь сам прекратил уголовное дело. Я именно так и написал в вопросе. Сейчас можно перед судом ходатайствовать о прекращении производства по жалобе, вышедшей за пределы 1 года с даты прекращения уголовного дела — по причине ч.1.1 ст.214 УПК РФ что только прокурор мог бы выйти с таким ходатайством, а никто иной. Посмотрите 1 ответ — Вы согласны или есть что добавить?

Да, в таком случае, если это точно постановление о прекращении дела, то Вы можете ходатайствовать о прекращении производства по жалобе.

По истечении 1 года со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела (преследования) предусмотрен специальный порядок отмены такого постановления через суд и только по ходатайству прокурора, руководитель следственного органа.

По жалобе потерпевшего такое постановление не может быть отменено спустя этот срок.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Гражданское право
2 как правильно это сделать, какая последовательность действий?
Здравствуйте! Квартира родителей ранее была разделена на 3 доли: 1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 единственная дочь (я). Позже я подарила свою долю маме. Соответственно у мамы стало 2/3 доли, у папы 1/3 доля. Позже папа умер и по договоренности с мамой она одна вступила в наследство и квартира стала полностью принадлежать ей, сейчас она единственный собственник квартиры. Сейчас возникла потребность, чтобы мама подарила мне (дочери) 2/3 доли квартиры, а у нее осталось 1/3 доли. Подскажите, 1) возможно ли это сделать? 2) как правильно это сделать, какая последовательность действий? Заранее Благодарю за консультацию! С уважением, Татьяна.
, вопрос №4025058, Татьяна, г. Иркутск
Наследство
Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?
Отец умер, не оставив завещания. При этом его мать еще жива и ей за 90 лет. И жив родной брат отца. Нотариус сказала, что бабушка получит половину доли квартиры, машины, дачи и гаража фактически, так как она не в состоянии отказаться. И теперь, чтобы что то оформить, нужно ждать смерти бабушки. Правильно ли я понимаю, что на часть наследства умершего отца претендует его брат? И как я могу оспорить этот момент? Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?
, вопрос №4021969, Алина, г. Липецк
Алименты
Или это посчитается именно алиментами?
Здравствуйте .на алименты официально я не подавала . Отец моего ребенка осуществляет перевод с карты мамы , но в смс пишет «алименты на ФИО». Могу ли я в суде это обосновать как будто бабушка желала перевод внуку? Или это посчитается именно алиментами? Повторюсь перевод с карты его мамы
, вопрос №4020605, Анжелика Гапоненко, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Вопрос, куда мне обращаться с этим решением суда?
Доброго времени суток.Решением суда установлено лишение родительских прав отца ,изменение размера алиментного взыскания , взыскать судебные расходы .Вопрос ,куда мне обращаться с этим решением суда? Мы с ответчиком живем в разных областях,суд проходил в области где проживает ответчик.Я была у приставов у себя в городе они сказали нужен приказ от суда на алименты ,и подавать это надо по месту жительства ответчика.Это так?В интернете читаю другие версии,что можно подать на алименты и по месту жительства истца
, вопрос №4019615, Ольга, г. Электросталь
Дата обновления страницы 29.11.2023