8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Итог такой: теперь я выплачиваю кредиты, вместо обещанного дохода

Добрый день! Меня зовут Елена. В июле этого года позвонили с ООО "Эльдорадо" (ИНН 9717136964) в Петербурге и объявили, что я выиграла у них прохождение вводного курса по финансовой грамотности. Я прошла их, по сути там уговаривают заключить с ними договор. Меня обработали и уговорили купить у них инвест. портфель с параллельным прохождением более углубленного курса по фин. грамотности. Причем уговорили взять кредиты на инвестирование, обещая доход от 18%. Я повелась, взяла кредита на сумму около 740 тыс. рублей, заключила с ними договор (там указано, что я риски беру на себя). В итоге при инвестировании вместо обещанного дохода, я все потеряла и это при том, что меня вел их финансовый аналитик. По словам аналитика: ну так бывает, никто не виноват, не вы, не я, так сложился рынок!

Я считаю, меня ввели в заблуждение, обманули, и сейчас отказываются дальше работать со мной, так как я не могу больше у них покупать инвест. портфель. Итог такой: теперь я выплачиваю кредиты, вместо обещанного дохода. Имеет ли смысл в такой ситуации подавать на них в суд и есть ли шанс компенсировать хотя бы свои кредиты?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Заключен договор на оказание услуг на сумму 77,5 тысяч. А остальные деньги, около 700 тысяч закинули через Binance на платформу брокера bytrend. На каждом занятии мне давали разные стратегии, как инвестировать. Мы инвестировали, покупая акции на занятии, и после я уже сама по этим стратегиям, так как они советуют тренироваться самой. В итоге что-то пошло не так, как обещали, когда меня заманивали пассивыным доходом. И я потеряла все деньги
Уточнение от клиента
Прикладываю договора
Уточнение от клиента
продолжение договоров
Уточнение от клиента
продолжение договоров
, Елена, г. Санкт-Петербург
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.1

Здравствуйте! К сожалению, шансов доказать совершенное мошенничество в отношении Вас, практически нет никаких, на основании УК РФ Статья 159. Мошенничество. Вы конечно можете обратиться в полицию с заявлением в рамках УПК РФ Статья 141. Заявление о преступлении, вот только для доказательств введения Вас в заблуждение нужны факты.

 Причем уговорили взять кредиты на инвестирование, обещая доход от 18%. Я повелась, взяла кредита на сумму около 740 тыс. рублей, заключила с ними договор (там указано, что я риски беру на себя).

Вот, если есть доказательства того, что Вас вводили в заблуждение — записи разговоров/видеозаписи, то тут усматриваются основания для проверки фактов полицией. Однако даже при их наличии, тут фактически будет сложно доказать факт преступления в отношении Вас. Дело в том, что кредит Вы оформляли самостоятельно и деньги отправляли через криптокошелек тоже самостоятельно. Факт целенаправленного введения в заблуждения будет доказать крайне тяжело. Увы, но это так. 

у них покупать инвест. портфель.

Исходя из приложенных договоров они оказывали Вам лишь услуги, а именно устные занятия и даже не обучение, которое предполагает наличие лицензии. Можно говорить о том, что в рамках основного договора они Вас лишь проконсультировали и все. Причем, Вы подписали акты оказания услуги, а следовательно с точки зрения закона и договора — услуги Вам предоставлены в полном объеме. Плюс договор по СМС уведомлению (предположу, что информация о рынке услуг — котировки), тоже исполнен.

Кроме того, Вы подписали уведомление о возможных рисках при самостоятельных действиях на финансовых рынках на основании предоставленных уроков.

Перспективы оспаривания представленных договоров я не вижу в данных условиях. Да, Вы можете обратиться в суд, но вот акты выполненных работ подписанные с Вашей стороны, свидетельствует о том, что Вы получили услугу и на этапе не имели претензий к ним. Перспективы при таких вводных крайне сомнительны.

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Именно Вы должны будете представить доказательства предоставления некачественных услуг, недостоверной информации и введения в заблуждение. Исходя из вводных — сделать это у Вас вряд ли получится. В гражданском процессе по оспариванию данных договоров, лично я перспектив не вижу.

Что касается bytrend, то это самостоятельная брокерская платформа с очень плохими отзывами, предполагающая самостоятельную оферту(договор) на оказание услуг, причем она зарегистрирована в офшорной зоне, именно поэтому Вы делали пополнение на нее через криптокошелек. Перспективы, что либо предъявить данной платформе также сомнительны — в юрисдикции правового поля РФ я бы сказал — невозможно что-то сделать. Причем приложенные Вами договора никак не соотносят ответственность ООО «Эльдорадо» с участием на данной платформе. Получается, что деятельность на ней Вы осуществляли на свой страх и риск — самостоятельно.

Можете сами ознакомится, что пишут в сети о данной платформе.

https://vsyapravda.net/directories/finance/brokers/bytrend

Брокер Бай Тренд сообщает о регистрации на территории островного государства в Карибском море, которое принадлежит к офшорной зоне.

https://brokertribunal.com/brokers/bytrend 

Исходя из указанного, увы, но перспективы по возвращению средств учитывая описанное, крайне абстрактны. Думаю, что тут вряд ли удастся вернуть средства и установить виновных в потере Вами средств.

Я считаю, меня ввели в заблуждение, обманули, и сейчас отказываются дальше работать со мной

Единственное, что Вы можете по данному — это подать заявление в полиции с целью проверки фактов в отношении ООО «Эльдорадо», в связи с признаками введения Вас в заблуждение. Но говорю как есть, скорее всего будет отказ в возбуждении уголовного дела. 

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за подробный ответ! Есть только записи на листочке, где они мне расписывают план по доходам, еще говорили устно, что если будете делать как мы говорим и не будет «отсебятины», то будем в плюсе. Еще я брала платную консультацию у них, как установить binance, как закинуть деньги на кошелек, а потом и на платформу bytrend. По-моему был акт оказания услуг на это, надо поискать мне. И когда я брала 1 кредит, мне надо было поехать в отделение банка, со мной ездила их представитель, но она тогда отказалась заходить со мной в банк, а ждала на улице перед входом, думаю камеры это запечатлили, что третье лицо рядом, это не может быть доказательством, что они оказывали давление на меня? Интересно конечно получается, что это даже не обучение, а услуги, а подают это как курсы. И якобы они несут ответственность только за инвест. портфель, а за стратегии по инвестированию нет. Я еще начала изучать их организацию, и увидела, что за это время сменился ген.директор, сменился ОГРН, ИНН, юр. адрес.И посмотрела, что акт о выполненных услугах подписан тогда, когда и договор, что не совсем правильно, потому что занятия в это день не было. Да и тх 10 штук, то есть 10 дней

! Есть только записи на листочке, где они мне расписывают план по доходам, еще говорили устно, что если будете делать как мы говорим и не будет «отсебятины

К сожалению, это вообще ничего не доказывает. Вот этот листочек никак никуда в обоснования притворной сделки и мошенничества не пришьёшь.

Елена, как я и сказал, в Вашем случае единственный вариант, что-либо предпринять — это обращение в полицию. Вы можете обратиться в ОБЭП. Тут должны в любом случаи провести проверку. И важны любые доказательства. Но в Вашем, случае можно опираться только на то что есть, акты выполненных работ и договора 

. Еще я брала платную консультацию у них, как установить binance, как закинуть деньги на кошелек, а потом и на платформу bytrend

Это может помочь, но опять же должно быть подтверждение. Попробуйте найти акт. Он важен для обогащения в органы, но опять же если тут нет привязки к бинансу, то доказать вину тяжело. Имейте в виду, что записи с камер в банке также хранят записи определенное время (опять же вопрос, а что даже таковые записи доказывают).

 что третье лицо рядом, это не может быть доказательством, что они оказывали давление на меня?

Сомнительно. Так как Вы запрета на это нет, а доказательствами оказания давления может быть только аудиозапись с конкретным повествованием. Нечего не мешает утверждать ей, что она оказывала бесплатную консультацию, вела дружескую беседу и т.п.

И якобы они несут ответственность только за инвест. портфель, а за стратегии по инвестированию нет.

В приложенных договорах я вообще никакой ответственности с их стороны не увидел, к сожалению. Если это и утверждалось, то это просто слова.

Тут только пока остается надеяться, что полиция сможет усмотреть состав преступления. Если этого не случится, то ситуация безнадежна. Так как гражданский суд установит причинение вреда Вам только, если будет доказан факт преступления. 

Хорошо бы было, если бы было коллективное обращение в полицию, т.е. нашлись еще пострадавшие от их деятельности. Это предаст больше оснований для проведения тщательной проверки.

Я еще начала изучать их организацию, и увидела, что за это время сменился ген.директор, сменился ОГРН, ИНН, юр. адрес.

Все факты полиция должна проверить.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Елена.

По документам: 

Договор от 10 августа 2023года вами не подписан (экземпляр исполнителя возможно вы подписали конечно -? ), гендир Эльдорадо указан Фролов, в то время,  как  в договоре  от 27 июня 2023года  гендиром указан Гришин, стоит его графическая подпись, но фактически договор подписан представителем Бондаренко. Такая же ситуация и со вторым договором. Здесь конечно возникают вопросы, сменился ли гендир, кто  такой Бондаренко.

По второму договору вы оплатили 30тр, и по первому тоже. Приложенные акты выполненных работ вами не подписаны (вероятно вы подписали экземпляр исполнителя -?), так же они датированы  днем заключения договора, хотя в договоре  указано о проведении  10 занятий, а значит  закрывающий акт должен быть после выполнения работ по договору. 

Из таких моментов конечно  можно сказать, что вас ввели в заблуждение, но шансов, увы немного на положительный исход.

Увы, но изложенное вами в тексте вопроса, банальная схема тех, кто действительно вводит граждан в заблуждение, оформляя документы с клиентом так, что последний в будущем маловероятно, что сможет вернуть свои деньги.

Я повелась, взяла кредита на сумму около 740 тыс. рублей, заключила с ними договор (там указано, что я риски беру на себя)

 То есть вы добровольно фактически взяли кредит, заключили договор.

Признаков состава преступления, такого как, скажем  мошенничество не усматривается, поскольку  согласно 

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ — Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

Вы указали, что 

Причем уговорили взять кредиты на инвестирование, обещая доход от 18%. 

доказательств уговоров путем каких то угроз и тд, как я понимаю нет?

Имеет ли смысл в такой ситуации подавать на них в суд и есть ли шанс компенсировать хотя бы свои кредиты?

Обратиться конечно вы можете в суд, но при том, что вами  были подписаны: уведомление о рисках УО-03/06-78, акты выполненных работ  — все эти действия будут гласить, увы, не в вашу пользу.

1
0
1
0

А остальные деньги, около 700 тысяч закинули через Binance на платформу брокера bytrend. На каждом занятии мне давали разные стратегии, как инвестировать. 

то есть вы внесли деньги на биржу сами, рискнули, пытаясь научиться зарабатывать.

Вот, что указано  

Bytrend – продуманный лохотрон для новичков

А судя по отзывам клиентов, доходность By Trend отрицательная, и превышает -90%. 

By Trend не является законным профессиональным участником финансового рынка, не имеет лицензии брокера или Форекс-дилера. 

Более того, By Trend не зарегистрирован как юридическое лицо, а его название и контактные данные отсутствуют как в официальных реестрах, так и в деловых справочниках. 

на некоторых сайтах в интернете.

Поскольку на территории РФ Bytrend то и обратиться в суд с требованием к нему не получится.

0
0
0
0

 это не может быть доказательством, что они оказывали давление на меня?

Нет. 

что за это время сменился ген.директор, сменился ОГРН, ИНН, юр. адрес.И посмотрела, что акт о выполненных услугах подписан тогда, когда и договор, что не совсем правильно, потому что занятия в это день не было. Да и тх 10 штук, то есть 10 дней

Об этом я указала вам выше в своем ответе.  На это можно обратить внимание полиции если вы обратитесь к ним, но глобального значения эти моменты не сыграют. Здесь нужно было  при подписании акта ставить вопрос о его дате, уточнять есть ли доверенность у лица именуемого в договоре как представитель и тд. 

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Елена!

Так как возвратить потерянные деньги как вам пояснили коллеги, невозможно, а кредиты платить придется, то рассмотрите вариант банкротства. Но в варианте банкротства нужно учитывать конечно и вашу ежемесячную заработную плату, и наличие недвижимости (единственное жилье или нет, ипотека?), движимое имущество и многие другие нюансы.

2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ, Ольга! А если у меня в собственности единственное жилье, ипотеки нет, сейчас я уволилась с официальной работы, и хочу оформить самозанятость, ЗП около 100 тыс. руб. С такими условиями реально оформить банкротство?

Так как вы увольняетесь с официальной работы, на которой вы зарабатываете по 100 тысяч и в статусе самозанятого вы будете получать меньше, то вас могут признать недобросовестным должником, т.е. вы ухудшаете свое финансовое положение. В таком случае для вас это может не подойти. Плюс нужно все таки понимать какая окончательная сумма долга у вас на сегодняшний день, т.к. с этого года увеличили срок рассрочки с 3 лет до 5 лет. Если вы получаете по 100 тысяч в месяц, то суд сначала может ввести процедуру реструктуризации долга, т.е. если долг 700 тысяч, срок — 5 лет, то вы будете оплачивать в месяц примерно по 12 тысяч.

В вашей ситуации нужно подробно разбираться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Кредит взят на сумму 60000 рублей, если я разторгу его, то платить надо за страховку ту же сумму
Здравствуйте, меня зовут Валерия. Попала на уловку мошенничества модельного агентсва Maryvay. Заключила с ними договор и оформила кредит. Они пообежали, что я смогу гасить кредит от гонораров со съемок. А по факту, прочитав в интернете об этой компании, они только всех разводят на деньги. Кредит взят на сумму 60000 рублей, если я разторгу его, то платить надо за страховку ту же сумму. Кредит взят в почта банке. Данное модельное агенство написала мне, что я трудоустроена как ИП, что по факту не так, написав фальшивый адрес, количество работников и мой доход, но я совершенно безработная, я не знаю что мне делать.
, вопрос №3967166, Валерия, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте Я взяла микро кредит в бвстро деньги 5т и не выплатила Ранее там брала и выплачивала Данные о себе
Здравствуйте Я взяла микро кредит в бвстро деньги 5т и не выплатила Ранее там брала и выплачивала Данные о себе и работе доставерные, Осталась без работы уже 2 месяца Мне вчера позванил дознаватель и в вет сапе скинул повестку к ниму на прием сказал что на меня подали в суд по ст.159 ч.1 Писал в вет сапе что я.воровка Запугивает меня если я не приду меня принудительно поведет канвой Говорит что отправляли повестку по адресу но она вернулась Помогите пожалуйста мне понять что происходит
, вопрос №3966858, Олеся, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Отправили 20.12, обещали доставить до 26.12
Мне срочно нужно решить вопрос. Авито доставкой отправила чайник покупателю через сдэк. Отправили 20.12 , обещали доставить до 26.12. Доставка задержалась, написано отправлен в пункт выдачи но так и не поступил. 28.12 в 23:30 написала в поддержку, обещали связаться и решить вопрос. Обещали в течении суток. Не связались, никто не звонил. Товар не доставлен. На дворе 05.01.24 до сих пор не связались. Пишу, звоню - обещают кормят завтраками. Толку ноль. Что делать? Товар не дешевый.
, вопрос №3966572, Гульнара, г. Москва
Семейное право
Как быть в такой ситуации и обоснован ли отказ в выплате пособий?
Здравствуйте! Вопрос такой: мне отказывают в выплате единого пособия на детей( 5 лет и 2 года), причина - отсутствие дохода, но насколько я понимаю, я как мать имею право на 0 доход до достижения ребенком трехлетнего возраста, отец детей не живет с нами ( мы не были расписаны). Но у меня есть судебный приказ о назначении выплаты алиментов на обеих дочерей. Как быть в такой ситуации и обоснован ли отказ в выплате пособий? При том, что в 2022 году мне выплачивали пособие на старшую дочь, до февраля 2023. Благодарю заранее
, вопрос №3966450, полина, г. Москва
Гражданское право
В итоге выходит так что я вложил около 200-250 т.р в аренду, мебель, оборудование и так далее, он вложил около 150 т.р
Добрый день, у меня такая ситуация что я открыл бизнес с братом, все операционные платежи были через его юр. Лицо, мне он должен был присылать половину чистой прибыли мне на счет. В итоге выходит так что я вложил около 200-250 т.р в аренду, мебель, оборудование и так далее, он вложил около 150 т.р и по итогу через 3 месяца я получил чистой прибыли 190 т.р а он 330 т.р и отказывается платить мне чистую прибыль и говорит что будет мне на протяжении года платить по 20 т.р Но по факту будет пользоваться вещами которые были куплены мной когда либо, либо купленные нами пополам. У меня заморожены деньги, нет моих вещей и плачу кредит 63 т.р в месяц . Его прибыль будет составлять миллион рублей за 3-4 последующих месяц В итоге мне нечем платить кредит и он отказывается выкупать у меня оборудование, даже оплачивать мой кредит. Хотя обещал выплатить его в тот же день когда кинул меня на деньги
, вопрос №3966307, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023