8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Есть ли возможность уволиться?

Мой муж доброволец подписал контракт на пол года. Сейчас он находится в зоне боевых действий уже более года (1.3). Спустя год военной службы у моего мужа появились осложнения (протрузии). Добились ВВК. По заключению нейрохирурга ввк закрыли поставив категорию Б.Отправили обратно в зону боевых действий. Спустя 3 месяца у моего мужа появились осложнения. Боли усилились. Муж долгое время сидел на обезболивающих .

С целью повторного осмотра и прохождения лечения моего мужа отправили в часть. ( тоже добивались этого процесса )Где его даже не осмотрев сказали что ему ничего не надо и опять оправили на границу, где на месте мы решили вопрос и всё же его привезли в часть. Там в кабинете где принимал майор, никаких врачей, задавая вопросы о состоянии здоровья он выдавал бумажки всем входящим в кабинет(фото прилагается).Сказав моему мужу , что нет никаких оснований для увольнения и он поедет обратно на войну.

Уважаемый юристы ,помогите пожалуйста разобраться, мы уже долгое время пытаемся понять что за беспредел происходит и почему к защитникам родины относятся как к заключенным убийцам и насильникам. Законно ли всё происходящее ? Или людям просто наплевать на здоровье других, всё для галочки? Есть ли возможность уволиться? Или перевестись в другую часть. Есть ходатайство от командира войсковой части(фото прилагается).Помогите решить проблему...

Показать полностью
  • IMG-20231125-WA0008(2)
    .jpg
  • IMG-20231128-WA0004
    .jpg
  • IMG-20231125-WA0009
    .jpg
, Сабрина, г. Малоярославец
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Сабрина.

Контракты продялются автоматически до окончания периода мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022 О частичной мобилизации.

Об окончании периода мобилизации также должно быть объявлено Указом Президента как верховным главнокомандующим.

Уволиться по здоровью можно при категории Д — не годен к военной службе по заключению ВВК в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022 О частичной мобилизации.

Если вам получится добиться категории годности В — ограниченно годен через оспаривание ВВК, то Ваш муж может подать рапорт на рассмотрение его вопроса об увольнении на аттестационной комиссии части и о его увольнении на основании Указа Президента РФ №580-ДСП от 03.08.2023г.

Увольнение по 580 Указу Президента находится на усмотрении командования и в конечном счете Министра обороны, так как именно он будет подписывать приказ на увольнение.

0
0
0
0

Документы изучаю, дополню.

Уточните пожалуйста муж заключал контракт о прохождении службы в составе добровольческого формирования или обычный контракт?

0
0
0
0

Приложенное к вопросу отношение (ходатайство) командира в/ч3382 не является для командира в/ч51387 где проходит службу Ваш муж обязательным.

Командир в/ч51387 может отказать в переводе Вашего мужа посчитав его нецелесообразным по служебной необходимости и укомплектованности части.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Согласно указу Президента РФ  от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» военнослужащий может быть уволен с военной службу по одному из трех оснований перечисленных в вышеназванном Указе

1) по возрасту...

2) по состоянию здоровья

3) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Для безусловного увольнения по здоровью необходима категория — Д

Так же наряду с Вышеуказанными основаниями возможно увольнения по основаниям указанным  в указе Президента России №580-ДСП от 03.08.2023. (возможно при категории — В)

При этом решение об увольнении с военной службы принимается в исключительных случаях, в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

Что касается перевода, то Он не лишен права обратиться к командованию с рапортом о переводе.

Как указано в ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, согласно которой

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

В рапорте укажет все обстоятельства по которым просит, но тут момент, что это исключительно их решение и могут отказать. Именно обязанности у них на перевод нет.

0
0
0
0
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас!

Есть ли возможность уволиться?

Основания его увольнения содержит в себе Указе  Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»:

а) по возрасту
б) по состоянию здоровья
в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Попробуйте обратиться к командованию с рапортом об увольнении, приложив к нему все имеющиеся документы

Настаивайте на увольнении основываясь на положениях указа Президента РФ № 580-ДСП от 03.08.2023 г.

В рапорте необходимо указать, что указанные обстоятельства являются исключительными, указать причины (Например: его отсутствие не позволит осуществлять уход и обеспечение лиц, которые находятся на его иждивении (ребенка) и родителей, в отношении которых он обязан осуществлять содержание).

Требуйте проведение аттестации для признания указанных оснований исключительными.

Согласно положениям Указа Президента РФ № 580-ДСП от 03.08.2023

вопрос увольнения с военной службы по состоянию здоровья по категории В допускается  при условии исключительности оснований такого увольнения и после прохождения аттестации и решается Министром обороны РФ.

Увольнение с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в воинских званиях до полковника (капитана 1 ранга) включительно, осуществляется руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Как итог, в рапорте Вам следует отразить:

1)      причины увольнения, которые будут определены как уважительные;

2)       исключительность обстоятельств.

Аттестационная комиссия вынесет заключение о целесообразности увольнения, а  командование части, в свою очередь, должно принять решение по рапорту и передать его с представлением к увольнению  в Министерство обороны  РФ для последующего принятия решения об увольнении

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

С целью повторного осмотра и прохождения лечения моего мужа отправили в часть. ( тоже добивались этого процесса )Где его даже не осмотрев сказали что ему ничего не надо и опять оправили на границу, где на месте мы решили вопрос и всё же его привезли в часть.

 Вы как понимаю отказ в оказании медицинской помощи не обжаловали? 

И соответственно также не обжаловали отказ в повторном проведении ВВК? 

0
0
0
0
Или перевестись в другую часть. Есть ходатайство от командира войсковой части(фото прилагается).

 Данное ходатайство для командира части не является обязательным.

По смыслу ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы перевод военнослужащего является правом, а не обязанностью командования и решается он по его усмотрению.

Обязать в силу закона осуществить перевод в подобной ситуации Вы командование не можете, ввиду отсутствия оснований.

Как отмечено в приказе Министра обороны РФ   от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»

Командир (начальник) воинской части, в которой проходит военную службу отобранный к назначению на воинскую должность военнослужащий,обязан в течение десяти дней после получения отношения принять по нему решение и уведомить о принятом решении командира (начальника) воинской части, выдавшего отношение. 

Соответственно командир части в которой Ваш муж проходит службу только обязан принять одно из двух решений о его переводе — дать согласие или отказать в его переводе, о чем уведомить командование части из которой поступило соответствующее ходатайство.

Наличие указанного ходатайство не является обязательным руководством к действию и не влияет на принятие положительного решения, поскольку командование наделено исключительными полномочиями исходя из интересов службы принимать решение о переводе военнослужащего.

0
0
0
0
Добились ВВК. По заключению нейрохирурга ввк закрыли поставив категорию Б.

 Указанная категория годности Б, исходя из указа Президента РФ  №647 от 21.09.2022 и указа Президента РФ от 03 августа 2023 г. № 580-дсп — также не является основанием для его увольнения.

Говорить о возможности увольнения с военной службы можно как минимум при установлении ему заключением ВВК категории годности В.

А для этих целей следует добиться пересмотра поставленной категории годности, что предполагает или оспаривание ранее вынесенного заключения ВВК или прохождение его повторного освидетельствования.

Оспорить сейчас вынесенное заключение ВВК с категорией годности Б у Вас не получится по формальным причинам.

Вами пропущен срок обращения в суд.

Так согласно ст. 219 КАС РФ — срок подачи иска определен в 3 месяца.

8. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Поэтому следует добиваться прохождения переосвидетельствования. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Есть ли у меня какая-то возможность ее получить?
Добрый день! Ситуация такова. Я закончил бакалавриат по направлению 15.03.04 в 2023 году. 14.02.2024 устроился в аккредитованную ИТ-компанию. Но, понятное дело, в списки на предоставление отсрочки не попал. Есть ли у меня какая-то возможность ее получить? Могу ли я получить отсрочку, если по повестке приду в военкомат и предоставлю приписное свидетельство, паспорт, диплом, справку с места работы?
, вопрос №4021888, Кирилл, г. Москва
Военное право
Могу ли я уволиться по возрасту после окончания контракта
Здравствуйте, мне 57 лет. Контракт заключён на год 17 апреля 2023 года. Могу ли я уволиться по возрасту после окончания контракта
, вопрос №4021266, Александр, г. Москва
Нотариат
Существует ли возможность заказа электронного образа из базы данных документов у нотариуса?
Подготавливаемся к сделке по покупке земельного участка с домом. У собственников утеряны правоустанавливающих документы на дом (технический план и договор аренды). Есть соглашение о расторжении договора и перевод земельного участка в собственность. Существует ли возможность заказа электронного образа из базы данных документов у нотариуса? Или же собственнику нужно отдельно обращаться к восстановлению данных документов.
, вопрос №4019861, Александр, г. Новосибирск
Трудовое право
Может ли контрактник уволиться со службы, если у отца болезнь требующая постоянного ухода по заключению мсэ
Может ли контрактник уволиться со службы, если у отца болезнь требующая постоянного ухода по заключению мсэ (или как там правильно называется, не помню), если есть мать, но она сейчас живёт в другом городе и ухаживает за бабушкой (по старости + инвалидность), уход оформлен официально.
, вопрос №4019877, Константин, г. Москва
Военное право
Могу ли я уволится если у меня 5 детей не совершенно летних
Могу ли я уволится если у меня 5 детей не совершенно летних
, вопрос №4019727, Андрей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 28.11.2023