8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Но сеголня сказали что и в оьычном институте не дадут доучиться и написали приказ об отчислении в связи с отчислением на военной кафедре

Добрый вечером! 5 курс института на УВЦ. Не хотим подписывать конткракт,готовы выплатить деньги. Но сеголня сказали что и в оьычном институте не дадут доучиться и написали приказ об отчислении в связи с отчислением на военной кафедре. Хотя в том году другие тоже не подписывали контракт и им диплом обычный отдали. Скажите это вообще законно?

Уточнение от клиента
Извините, не исправила ошибки свои.
, Татьяна, г. Рязань
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8

      Добрый день, Татьяна! 

      Данный вопрос регламентируется пунктом 1 части 2 статьи 20 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ  «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которой:

Гражданин, заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязан непосредственно после получения высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона. В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин возмещает в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования. При этом указанный гражданин подлежит призыву на военную службу в соответствии с настоящим Федеральным законом.

       Исходя из смысла данной статьи, указанный закон содержит в себе обязанность заключения контракта о прохождении военной службы после получения высшего образования.

       Вместе с тем, подобная обязанность его заключения предполагается при обучении по  программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами. В случае отказа от заключения контракта Вас могут обязать возместить затраты на обучение. 

      При условии, что Вы проходили обучение по программе  военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса — после его завершения контракт не заключается. По окончании обучения данные категории выпускников приводятся к присяге и направляются на военные сборы, после которых выпускник вместе с военным билетом получает диплом. 
      Таким образом, отчисление Вас из обычного вуза незаконно. 
       В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

     С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Скажите это вообще законно?

Основания прекращения образовательных отношений по инициативе образовательной организации оговорены в ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ», в числе которых называется  невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана.

Перечень основания для отчисления как меры дисциплинарного воздействия является исчерпывающим и не может быть произвольно расширен в противоречие с требованиями закона.

При этом нужно понимать, что УВЦ  является структурным подразделением вуза и отказ от прохождения в нем обучения свидетельствует о невыполнении учебного плана в вузе.

В частности, в силу постановления Правительства РФ  от 03.07.2019 N 848 «Об утверждении Положения о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» военный учебный центр создается при федеральной государственной образовательной организации высшего образования.

15.Общее руководство военной подготовкой осуществляет ректор образовательной организации, полномочия которого определяются настоящим Положением и уставом образовательной организации.

В свою очередь, обучение в УВЦ осуществляется по учебному плану, который в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 26.08.2020 N 400 «Об определении Порядка приема и обучения граждан Российской Федерации в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» обсуждается на заседании совета военного учебного центра, согласовывается с должностными лицами образовательной организации, ответственными за организацию образовательной деятельности.

Таким образом, он является частью учебного плана вуза, не выполнение которого предполагает возможность отчисления. 

Организационно УВЦ входит в структуру вуза, в связи с чем не выполнение учебного плана в УВЦ может явиться основанием для отчисления из вуза, что подтверждает и имеющаяся судебная практика.

Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2020 N 88а-4486/2020

  В процессе обучения у него возникла конфликтная ситуация с должностными лицами учебного военного центра, в результате чего на него стали оказывать психологическое давление.
При сдаче экзамена 24 января 2019 года им были подготовлены все ответы на поставленные вопросы, однако преподаватель ФИО5 сказал ему покинуть аудиторию, и сообщил о несдаче экзамена. При пересдаче экзамена 2 апреля 2019 года преподаватель ФИО5 препятствовал ему, не давал ему отвечать на экзаменационные вопросы. 11 апреля 2019 года им была подана жалоба на имя ректора, которая была направлена ФИО5 и в ее удовлетворении было отказано. 7 июня 2019 года проведена комиссионная пересдача экзамена, поставлена оценка «неудовлетворительно», несмотря на то, что им были даны ответы на экзаменационные вопросы, решена практическая задача, даны ответы на дополнительные вопросы.

Приказ об отчислении из учебного заведения получен им после подачи административного искового заявления. Считает, что указанный приказ вынесен вследствие неправомерных действий по оценке его знаний, а соблюдение порядка проведения процедуры повторной сдачи экзамена правового значения не имеет. Указанные действия нарушают его право на образование,поскольку влекут отчисление из учебного заведения, а также расторжение договора об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при университете. В дополнениях к административному исковому заявлению просил признать незаконным приказ проректора по учебной работе ФГБОУ ВО «ДВГУПС» от 9 июля 2019 года N об отчислении из учебного военного центра, возложить обязанность на ФГБОУ ВО «ДВГУПС» отменить приказ.
Решением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 31 октября 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Хабаровского краевого суда от 14 февраля 2020 года, отказано в удовлетворении административного искового заявления.
Судебная коллегия Девятого кассационного суда общей юрисдикции считает выводы судов первой и апелляционной инстанций правильными, мотивированными, основанными на законе, и не опровергнутыми доводами кассационной жалобы. Существенных нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Таким образом, как можете сами убедиться не выполнение учебного плана в УВЦ может явиться основанием для отчисления из вуза по мотиву не освоения образовательной программы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Значит ли это, что мои шансы получить деньги через приставов стремятся к нулю?
Здравствуйте. Я взяла кредиты и отдала деньги в долг под расписку. Сейчас уже куча просрочек и встал вопрос обращения в суд, но заемщик сказал, что оформит банкротство и ничего не выплатит. Скажите, это действительно есть такой риск или просто угрозы? У заемщика в собственности нет ничего - машина и ИП оформлены на отца, квартира - на сестру. Значит ли это, что мои шансы получить деньги через приставов стремятся к нулю? Спасибо.
, вопрос №4035125, Анна, г. Краснодар
Уголовное право
Моего 17летнего сына хотят обвинять по 111ст ч1, это не справедливо за ним бежала наркоманка с ножом он
Моего 17летнего сына хотят обвинять по 111ст ч1,это не справедливо за ним бежала наркоманка с ножом он испугался и побежал домой забежав домой он упал в этот момент она заскочила к нам в квартиру он встав ее выталкнул но она как то схватилась с обратной стороны за ручку двери и пыталась ее открыть сын держал дверь с обратной стороны,но закрыть не мог т.к она постоянно пыталась открыть дверь опираясь левой рукой в которой был нож о стену ,а правая тянула дверь,тогда сын отпустил дверь и попытался выбить у ней нож нагой только тогда она отпустила дверь и он закрылся,а на 4сутки пришла полиция и сказали что она приехала в больницу через 4дгя и у ней разрыв селезёнки ,теперь сыну вминяют 111ч1,он ведь защищался и убежал к себе домой ,он испугался что эта незнакомая и невменяема я женщина его пырнет и как человек может с разрывом селезёнки жить 4дня,как сказали в пачи в больнице что может потому что у ней сначало был чуть чуть надрыв и в мешочке копилась кровь ,потом мешочек лопнул и получился разрыв,у меня сын учится в мед колледже он просто в шоке от того что они говорят ,мы объясняем что он не бил ее в живот,от просто хотел выбить нож из руки и закрыть дверь ,ему было страшно и вообще не известно где и когда она получила травму,мы ничего не можем понять.
, вопрос №4034226, Татьяна, г. Тюмень
Уголовное право
Здравствуйте вчера пришли двое которые давно наезжали на меня одного я толкнул и он ударился лицом об стену и написал заявления и сказал что я украл у него кашилек
Здравствуйте вчера пришли двое которые давно наезжали на меня одного я толкнул и он ударился лицом об стену и написал заявления и сказал что я украл у него кашилек
, вопрос №4034219, Сергей, г. Сортавала
Уголовное право
Затем я выбрала с минимальной суммой 7 тыссяч, но потом мне сказали чтобы вернуть свои деньги нужно сделать 2 заказ на сумму 32 000
Добрый день! Меня развели на 37 тыссяч. Мне предложили в ватсапе работу фрилансера, продвижение магазинов в вайлдбериз. Нужно было ставить лайки, давали 60 рублей за одно задание. Затем нужно было выкупать товар , деньги сначала вернули с надбавкой 20%. Затем я выбрала с минимальной суммой 7 тыссяч, но потом мне сказали чтобы вернуть свои деньги нужно сделать 2 заказ на сумму 32 000. Я заказала чтобы вернуть свои денььги. Хотела вывести деньги но они сказали что нужно сделать заказ еще на сумму 70000. Но я этого не сделала, а то это продолжалось бы без конца. В итоге потеряла 37 тыссяч. Светлана Юсупзянова админ группы эмитент задач 819. Менеджер Мария. Теперь я понимаю что я не первая их дертва.
, вопрос №4033675, Иман, г. Москва
Военное право
Добрый день, у нас произошла очень страшна ситуация с военными органами.Мой муж, в возрасте 52 лет, заключил
Добрый день,у нас произошла очень страшна ситуация с военными органами.Мой муж,в возрасте 52 лет,заключил контракт с министерством обороны,26 октября 22г,после заключения контракта у него обострилась почка,он обратился в военный госпиталь,ему уролог дал направление на операцию,заведующая сказала,свами сейчас в госпитале заниматься никто не будет,так как много раненных солдат,идите в комиссариат и решайте там,на что в комиссариате нам предложили,можно сказать уговорили,что единственное решение расторгнуть контракт,мы написали рапорт и приложили направление медицинское. Нам сказали всё вы свободны можете своими силами лечиться и ждём вас если пожелаете до 65 лет двери для вас открыты. На этом мы поехали домой. 3 месяца мы находились дома думали где и как нам сделать операцию так как они везде платные хотели получить бесплатную квоту . периодически каждую неделю нам из комиссариата звонили спрашивали когда мы отдадим деньги которые мы получили ,подъёмные но на них мой муж приобрёл всё обмундирование. А недавно нам позвонили и сказали срочно явиться в комиссариат, мы приехали нам объявляют что через 2 дня нужно собраться и отбыть на сво так как у них нету нашего рапорта всё утеряно ничего не могут найти тот кто у нас его принимал то ли уволился то ли уехал на своего либо перевёлся в другой организацию в общем ничего не найти не могут, после этого мы поехали в прокуратуру на первом этаже этого здания нас просили по какому вопросу мы приехали и направили нас в комендатуру там мой муж начал давать объяснения они его всё записали, и отправили его в часть , мой муж поехал в эту часть и оказалось что там находится дезертиры ему там сказали что на вас завели дело так как вы дезертир . Мы находимся в ужасном состоянии просто ошеломлены нашим военными. И не знаем где искать Нам правду если сможете помогите пожалуйста.!
, вопрос №4033546, Геннадий, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023