8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли поделить квартиру сестры и имею ли я право на эту квартиру?

Здравствуйте. Моя сестра в возрасте 65лет умерла.Мне 73 года. Усестры дочъ.Она проживает в Америке. Можно ли поделить квартиру сестры и имею ли я право на эту квартиру?

, Анатолий, г. Новосибирск
Алексей Спелов
Алексей Спелов
Юрист, г. Сочи

Добрый день.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с о ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (по общему правилу).

Таким образом, если не имеется завещания либо наследственного договора, то тогда наследование осуществляется по закону.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (п. 2 ст. 1141 ГК РФ).

Иными словами,если есть наследники первой очереди, то наследники второй очереди от имущества наследодателя получить ничего не смогут.

Все существует 8 очередей наследования.

Наследники первой очереди по законудети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди по закону — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Таким образом, дочь Вашей сестры относится к наследникам первой очереди. В то время как Вы относитесь к наследникам второй очереди.

Следовательно, Вы вправе принять наследовать имущество, оставшееся после сестры, только если дочь сестры не наследует после своей матери.

Более точный ответ на Ваш вопрос возможно дать только при более детальном изучении проблемы

Удачи и хорошего дня!

0
0
0
0
Наталья Рыжова
Наталья Рыжова
Адвокат, г. Москва

Дочь вашей сестры является наследником первой очереди. Если дочь, по каким-либо причинам, в 6-ти месячный срок после смерти наследодателя не вступит в наследство, то в наследство вступают наследники второй очереди (братья и сестры). Либо решайте этот вопрос дочерью умершей, либо в том числе обращайтесь к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
До меня у отца был брак и от этого брака у него есть первая дочь, ей 28 лет
Здравствуйте! Не так давно умер мой отец, моя мама и отец находились в браке до самого момента смерти отца. До меня у отца был брак и от этого брака у него есть первая дочь, ей 28 лет. Мне 16 лет, имеет ли право суд выставить решение о разделе имущества, если ребенок несовершеннолетний? Так как имущество- одна квартира.
, вопрос №4029951, Ангелина, г. Москва
Право собственности
Имеет ли право председатель не пускать и при необходимости можно ли вызвать полицию?
Здравствуйте. Снимаю гараж у собственника, договор есть. Председатель не пускает меня в гараж по причине, что ему показалось, что я где-то что-то украл. Доказательств и фактов нет. Как быть? Имеет ли право председатель не пускать и при необходимости можно ли вызвать полицию?
, вопрос №4027775, Андрей, г. Москва
Трудовое право
И имею ли право я, отказаться от подписи?
На коллегу составили акт о не выходе на работу. Имеют ли право принуждать меня подписать данный акт как свидетеля? И имею ли право я, отказаться от подписи?
, вопрос №4027627, Евгений, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право опекун проживать в коммунальной квартире опекаемого (в
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,имеет ли право опекун проживать в коммунальной квартире опекаемого (в комнате вместе с ним)опекаемому 20 лет,дееспособный,работает.однако опекун живет на его территории и распоряжается его финансами.
, вопрос №4027470, Анастасия, г. Москва
686 ₽
Семейное право
Имею ли право уйти с ребенком?
Здравствуйте! Я собираюсь разводиться, но жить с мужем уже не хочу. Ребенку почти два года, я хочу уйти с ним снимать квартиру в течении месяца, квартиру уже нашла. Сейчас у нас квартира в ипотеке, муж говорит, что ребенок должен жить только в этой квартире, сам уходить не собирается. Мама его приходит и угрожает, что если узнает, что я куда-то ушла от ее сына с ребенком, то сообщит в ПДН. Скажите, пожалуйста, какие у меня права есть до развода и во время развода? Имею ли право уйти с ребенком?
, вопрос №4027296, Полина, г. Владивосток
Дата обновления страницы 27.11.2023