8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, я мать, хочу поинтересоваться Можно ли отказаться от установлении в отцовстве, дело в том, что

Здравствуйте, я мать, хочу поинтересоваться Можно ли отказаться от установлении в отцовстве, дело в том, что нам такой отец не нужен и деньги не нужны его, он сидел , у него спид, сейчас участник сво и говорит что судимости у него больше нет, а я не хочу такого будущего для ребенка ????

, Dinara, г. Москва
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день, Динара!

К сожалению, запретить отцу ребенка установить отцовство вы не можете, поскольку данное право отца установлено законом — семейным кодексом. 

Учитывая, что вы против установления отцовства, то о добровольной процедуре речь мы не ведем. В этом случае отцовство устанавливается только в судебном порядке.

В силу ст. 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В случае, если отцовство будет установлено, вы вправе обратиться с заявлением об ограничении родительских прав на основании п. 2 ст. 73 СК РФ:

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Такой иск вы можете подать в суд, как мать ребенка. Обратите внимание, что:

дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства (п.4 ст. 73 СК РФ).

Для более жесткой меры — лишения родительских прав — нужны более веские аргументы и причины, которые установлены в ст. 69 СК РФ.

Кроме того, отцовство может быть установлено и позже, по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Как указано в статье 49 СК РФ

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка от конкретного лица (отцовство) разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия

Поэтому это его право, и лишить его права на обращение в суд Вы не можете.

В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Об этом сказано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток!

Доброго времени суток, а отцовство установлено? Или ребенок усыновлен? Или он отец, но планируется установить отцовство? Распишу возможные варианты, исходя из Вашей ситуации, будете ориентироваться на наиболее подходящий вариант.

1. Указанный гражданин является отцом ребенка, ребенок при этом не усыновлен.

В таком случае возможно лишить отца родительских прав при наличии у него оснований, которые предусмотрены статьей 69 Семейного Кодекса Российской Федерации и болезнь СПИДом или судимость к таким основаниям не относятся. Возможно, что основания действительно есть, но их следует обговорить тогда и выявлять, для чего более подробная и исчерпывающая нужна информация. Возможен вариант ограничений в родительских правах. Основания ограничения предусмотрены статьей 73 Семейного Кодекса Российской Федерации и вариантов и шансов добиться результата в таком случае будет больше.

2. Указанный гражданин не является отцом ребенка, отцовство установлено.

Здесь по сути либо оспаривать отцовство, для чего должны быть законные основания, либо идти через первый вариант.

3. Указанный гражданин является усыновителем.

Руководствоваться в таком случае нужно основаниями для отмены усыновления, которые предусмотрены статьей 141 Семейного Кодекса Российской Федерации. Также могут быть и другие основания, которые обозначаются в статье, к таковым можно отнести: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка и так далее.

То есть варианты могут быть разные и алгоритм работы и действий тоже от этого разный. Поэтому для начала нужна более подробная информация о том, что связывает указанного гражданина и ребенка, на каком основании, какие сомнения есть, опасения, чем они обоснованны и так далее, о чем можно обговорить в личном чате (по странице переходите и в раздел сообщений). 

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли инвалиду третьей группы уволится с работы без отработки двух недельного срока
Здравствуйте, хотелось бы узнать можно ли инвалиду третьей группы уволится с работы без отработки двух недельного срока. Спасибо
, вопрос №4025768, Владимир, г. Москва
Автомобильное право
Я хотела узнать, можно ли получить водительское права с 16 лет?
Здравствуйте, моя ситуация такова. Я замужем в 16лет, и ожидаю ребенка. Я хотела узнать, можно ли получить водительское права с 16 лет?
, вопрос №4025617, Ксения, г. Иркутск
Семейное право
Нужно ли указывать причину для установления отцовства С уважением Татьяна
Здравствуйте! Ребенку 16 лет. В свидетельстве о рождении отец-- прочерк. Общение не прерывалось, но материально не помогал. Умер. Хотим установить отцовство для получения пенсии по потере кормильца. Правомерно ли это? Достаточно ли такой мотивации? Нужно ли указывать причину для установления отцовства С уважением Татьяна
, вопрос №4025561, Татьяна, г. Москва
Семейное право
И нужно ли указывать причину установления отцовства?
Здравствуйте! В свидетельстве о рождении у ребенка 16 лет прочерк в графе отец. Общение не прерывалось, но материально не помогал. Умер. Хотим установить отцовство для получения пенсии по потере кормильца. Правомерно ли это. И достаточно ли такой мотивации? И нужно ли указывать причину установления отцовства? С уважением Татьяна
, вопрос №4025558, Татьяна, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли доказать без протокола и метасвидетельства что водитель был нетрезвый
Можно ли доказать без протокола и метасвидетельства что водитель был нетрезвый
, вопрос №4025101, Александр, г. Иркутск
Дата обновления страницы 27.11.2023