8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне отец в 2021 году подарил квартиру, когда мне было 16, прописан в квартиру только я, сейчас мне 18, в 2022 он умер

Здравствуйте. мне отец в 2021 году подарил квартиру, когда мне было 16, прописан в квартиру только я, сейчас мне 18, в 2022 он умер, оказалось что у моего отца есть и другие дети, они меня подали в суд, чтобы подаренную квартиру тоже добавили в наследство, могут ли они мою квартиру отобрать?

, eziz, г. Санкт-Петербург
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Это маловероятно, Только если они собираются просить суд провести отцу посмертную психиатрическую экспертизу по медицинским документам отца, что он не понимал что подписывает. Ст. 177 ГК РФ. 

1
0
1
0
Юлия Глушанова
Юлия Глушанова
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, нет, квартира на момент смерти уже была не его, а ваша, так что ее нельзя добавить в наследство. Но интересно что за иск на вас подали, вы с ним ознакомились?

1
0
1
0
Анна Гаврилова
Анна Гаврилова
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Если вы квартиру оформили по догвору дарения в собственность то волноваться вам не о чем. С помощью адвоката напишите возражения на их иск

0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Из изложенных Вами обстоятельств не усматривается оснований для включения квартиры в наследственную массу.

Однако, возможно речь в исковом заявлении в суд идет об оспаривании договора дарения.

Целесообразно ознакомиться с материалами дела, после чего выстраивать свою позицию по этому спорному вопросу.

Для получения ответов на дополнительные вопросы, заказа документов, представительства в суде 
обращайтесь ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» внизу моей консультации, 
либо на странице моего профиля — pravoved.ru/lawyer/1897694/)

С уважением, Александр Васильев

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Наследство
Сейчас хочу узнать, как его выписать и есть ли такая возможность вообще?
Вообщем , в 2016 была совершена покупка квартиры , мной , на тот момент несовершеннолетней , ( моим представителем опекуном ) и моим совершеннолетним братом у дочери мужчины , который передал ей в собственность эту квартиру, за пару месяцев до сделки , сам он там прописан и является отказником от приватизации , как выяснилось В договоре об этом не упоминалось , в нем сказано что продавец - его дочь, гарантирует что квартира свободна полностью от всяких обременений , и тд, в том числе проживающих и ИМЕЮЩИХ какие либо права на квартиру. Соответственно был скрыт факт прописки там третьего лица Об этом узнали позже , и добровольно этот мужчина так и не выписался спустя 8 лет . Сейчас хочу узнать , как его выписать и есть ли такая возможность вообще ? Дом этот старый , в течение лет 8 обещали поставить в очередь на новую квартиру в другом доме и мы боимся , что он если захочет сможет хоть сейчас заявиться и жить в квартире, только через обращение в суд можно будет его выписать ? Боюсь чтобы как бы договор купли продажи не аннулировался из-за того что продавец скрыл факт наличия третьего лица и это третье лицо никак не устраняется в течение 8 лет . Так же он неизвестным путем отобрал у нашей матери большой земельный участок в деревне , никаких бумаг мы не видели , никаких экземпляров договоров не было, а мать сама умерла прямо в тот период когда это все происходило по болезни и мы дети, вроде бы должны были получить в наследство хоть что то , но остались на улице и мой на тот момент представитель - (опекун) после смерти мамы, договорилась с ним о том чтобы он нам хоть что то дал , и под «что то дал» получилась эта квартира , которую он нам «освободил» в качестве компенсации С деревни мы 4 года назад выписались и прописались сюда в эту квартиру, а он так и не выписывается …. Что делать ? И какие есть риски ?
, вопрос №4013077, Алиса, г. Ульяновск
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я (1981 г.р.), мама (1949 г.р.), сестра (1971 г.р.), сын брата (1994 г.р.) и сын сестры (1995 г.р.), брат (1972-декабрь 2020), отец (июль.1938
Я (1981 г.р.), мама (1949 г.р.), сестра (1971 г.р.), сын брата (1994 г.р.) и сын сестры (1995 г.р.), брат (1972-декабрь 2020), отец (июль.1938 Я (1981 г.р.), мама (1949 г.р.), сестра (1971 г.р.), сын брата (1994 г.р.) и сын сестры (1995 г.р.), брат (1972-декабрь 2020), отец (июль.1938 – декабрь 1996) прописаны в квартире по адресу г Москва, Каширское шоссе, которой мы владеем по договору социального найма с 1975 года (общая площадь 53,8 кв.м.; жилая 32,4 кв.м., жилая заним. 32,4 кв. м.; привед. Площадь 53,8 кв. м.: пл. летн. помещений 0,6 кв.м.; Общая с летн. помещ. 54,4 кв.м.; кухня 9,2 кв.м.; 1 изол. 18,00 кв.м.; 2 изол 14,4 кв.м.) (могу предоставить ЕЖД, ФЛС, договор социального найма) В декабре 2021 года ДГИ была предоставлена 1-комнатная квартира по договору социального найма по в Москве (ВАО) (общая площадь 31,3 кв.м.; жилая 15,8 кв.м., жилая заним. 15,8 кв. м.; привед. Площадь 31,1 кв. м.: пл. летн. помещений 0,0 кв.м.; Общая с летн. помещ. 31,3 кв.м.; кухня 7,9 кв.м.; 1 изол. 15,8 кв.м.;). Выданная квартира была приватизирована 14.03.2022 сестрой (1971 гр) и её сыном (1995 г.р.). В квартире на каширском шоссе по дополнению к договору соц. найма остались прописаны мама (1949 г р, я (1981 г р) и сын брата (умершего в 2020 году) 1994 года рождения. Эту квартиру мы собрались приватизировать. В конечном счете я должен быть единственным владельцем этой квартиры. Для этого мне свою долю согласна отдать мама и я намерен выкупить долю у сына брата. Вопрос: как надежнее (в плане оспаривания) приватизировать ее на троих и потом маме оформить договор дарения на меня или маме во время приватизации маме можно отказываться от своей доли в мою пользу?
, вопрос №4011940, Иван, г. Москва
Жилищное право
Департамент отказал в договоре с оговоркой что, надо прописать обратно в квартиру отца который получал эту квартиру или признать отца не претендующим на это жильё в суде
Здравствуйте. Вопрос такой, отец получал квартиру по ордеру. В ордер вписан отец, сын, отца жена. Сейчас отец из этой квартиры выписан и прописан в другой квартире. Мы решили сделать договор соцнайма, собрали все бумаги и отправили. Нам пришел отказ. Департамент отказал в договоре с оговоркой что, надо прописать обратно в квартиру отца который получал эту квартиру или признать отца не претендующим на это жильё в суде. Вот мы теперь не знаем как нам быть и с чего начинать. Подскажите пожалуйста.
, вопрос №4011861, Сергей, г. Москва
Семейное право
Имеет ли он права отсудить что-то от этой квартиры?
Добрый день! В браке приобрели квартиру с мужем в 2021 году. Собственник он и я. В 2022 развелись без раздела имущества. Сразу после развода муж свою долю в дарственную оформил на нашу дочь 7 лет. Сейчас я в другом браке. Бывший муж подаёт на меня на раздел имущества. Имеет ли он права отсудить что-то от этой квартиры? Собственник я и дочь 8 лет.
, вопрос №4011080, Ира Ванина, г. Иркутск
Исполнительное производство
Так где мне ожидать подвоха и что делать сейчас?
Добрый день! Вопрос к тем, кто хорошо осведомлен об исполнительном производстве: У меня было дело у Мирового Судьи, где я была ответчиком. Истец - это совладелец собственности (квартиры, т.к. квартира в долевой собственности). Было принято решение о возмещении мною Истцу суммы в размере затрат ЖКХ за последние 3 года, т.к. эти годы Истец оплачивал ЖКХ, ключи у него, а я квартирой пользоваться не могла. С Истцом мы в конфликтных отношениях, он сам решил это востребовать, и раз решение судом принято - ок, я не против оплатить, но не ему лично, а только когда придет уведомление на гос-услугах. Истец забрал исполнительный лист еще в начале июня 2023 г. (!) - с тех пор я жду, когда мне что-то придёт, все напоминания на гос-услугах поставлены, но ничего не приходит. Проверяю себя на сайте ФССП и везде где можно - никаких следов об этом ИП нет. Вероятнее всего, Истец по каким-то причинам придержал ИЛист у себя и не отнес его куда надо. ВОПРОС: какова может быть подстава со стороны Истца? В чём может быть его хитрый подвох, учитывая факт того, что в конце этого года я планирую продавать свою долю в квартире? Ясное дело, что первый, кого я должна об этом оповестить - это он, со-собственник. Так где мне ожидать подвоха и что делать сейчас?? Спасибо.
, вопрос №4010744, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 26.11.2023