8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Могу ли я, поехав в очередной отпуск, обратиться за лечением, благо в городе есть военный госпиталь

Здравствуйте. Меня мобилизовали в октябре 2022 года. Всё было быстро.(в принципе, как и у всех, таких же как и я). Повестка-военкомат- "комиссия" ВВК, отправка. Тогда мы еще не знали ни о списке болезней, ни об отсрочках, ничего. ВВК было формальным. Один кабинет,-один врач. Разделся-зашел-жалобы есть, если нет-здоров. Отправили, приехали, и понеслась служба..... Вот теперь, спустя год, нашёл, открыл список болезней. Инфекционно-паразитарные. Статья 7. Онохомикоз, микоз ногтей, дерматофития.

По простому грибок ногтя. У меня на обеих ногтях.

Вопрос. Могу ли я, поехав в очередной отпуск, обратиться за лечением, благо в городе есть военный госпиталь. Прочитал, что для этого нужна категория Г. У меня сейчас А. Скажите пожалуйста, как, что и в какой последовательности мне сделать, что было всё по закону?

Спасибо

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.3

Сергей!

Коль скоро Вы стали военнослужащим, то вопросы медицинского обслуживания и освидетельствование на предмет годности к военной службе должны производиться в порядке, установленном соответствующими нормативными актами.

Прежде всего, следует обратиться к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ №565 от 4.07.13, в расписании болезней — приложении к указанному документу действительно есть статья 7, в пояснении к которой сказано так:

Граждане, страдающие дерматофитиями, подлежат лечению. При призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения они признаются временно не годными к военной службе на срок до 6 месяцев.

Военнослужащие, страдающие дерматофитиями, подлежат лечению. По завершении лечения они признаются годными к военной службе.

Диагноз микоза должен быть подтвержден лабораторным исследованием.

Ваш призыв по мобилизации уже состоялся и сейчас Вы можете рассчитывать на надлежащее лечение такой болезни в военном госпитале или гражданском медицинском учреждении.

В ФЗ «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27.05.98 предусмотрено, что военнослужащие имеют право обратиться за медицинской помощью в гражданские медицинские учреждения, а именно:

При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на получение медицинской помощи, прохождение медицинских осмотров, диспансеризации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

Как видно, обратиться к гражданским врачам Вы обратиться не можете — по месту Вашего пребывания есть военный госпиталь, а потому вопрос направления Вас на медицинское обслуживание должен решаться по правилам такого документа:

Приказ Министра обороны РФ от 28 августа 2023 г. № 553 “Об установлении Особенностей организации оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданам, призванным на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, в том числе порядка их освобождения от исполнения обязанностей военной службы в связи с заболеванием и иными причинами”.

В нём сказано, что военнослужащие направляются на медицинское обследование и лечение по решению командира воинской части. Скорее всего, Вам придётся возвращаться в часть и там решать вопросы с командованием. Обращение в местный госпиталь может иметь место только в экстренных случаях, в ситуации, не требующей отлагательств.

Если ситуация не настолько острая, то вопрос должен решать командир и медицинское подразделение Вашей воинской части. Именно командир части должен направить Вас на лечение или военно-врачебную комиссию, которая может поставить категорию годности к военной службе. Могу предположить, что рассчитывать на категорию Г Вы не сможете — такую категорию ставят при ВВК на стадии призыва на военную службу, при подтверждении такой категории гражданин имеет право на отсрочку от призыва по мобилизации, но Вы эту стадию уже прошли и теперь Вас будут оценивать как военнослужащего, а их лечат при таких заболеваниях и ставят категории А, Б или В, то есть те, с которыми военная служба может продолжаться.

Поэтому, если состояние здоровья не требует экстренного обращения к врачам, по прибытии к месту службы из отпуска Вам следует решать вопросы медицинского обслуживания и освидетельствования на предмет годности к службе через командира воинской части.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Сергей.

Из-за грибка стопы Вас никто не уволит. 

Если Вы по состоянию здоровья нуждаетесь в лечении, обращайтесь к командиру подразделения и к лечащему врачу части.

В отпуске Вы также вправе обратиться за медицинской помощью в госпиталь по месту нахождения в отпуске или в гражданское медицинское учреждение при отсутствии военного госпиталя.

При этом, вопрос о Вашем лечении и об ограничении трудоспособности будет решаться лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья.

В случае Вашего заболевания в основном или дополнительном отпуске кроме отпуска по личным обстоятельствам, Ваш отпуск подлежит продлению в соответствии с пунктом 18 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы.

18. Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.

Для изменения категории годности к военной службе Вам придется добиваться направления на ВВК в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Могу ли я, поехав в очередной отпуск, обратиться за лечением, благо в городе есть военный госпиталь.

 В военном госпитале Вас на лечение без направления не примут.

Данное заболевание не предполагает оказание Вам медицинской помощи в экстренном случае, в связи с чем от Вас потребуют направление на госпитализацию.

Во-первых, уставом внутренней службы ВС РФ предусмотрено, что 

362. На лечение в стационарных условиях вне расположения полка военнослужащие направляются по заключению врача (фельдшера) командиром полка,  а для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в отсутствие врача — дежурным фельдшером по медицинскому пункту с одновременным докладом начальнику медицинской службы полка и дежурному по полку.

Во-вторых, прием его на госпитальное лечение также предполагает наличие выданного ему направления.

На это указано в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2020 г. № 1980 “Об утверждении Правил организации медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов и гражданам, призванным на военные сборы, в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов в местах их постоянной дислокации и в военно-медицинских частях и организациях”

Основанием для приема военнослужащего и гражданина, призванного на военные сборы, военно-медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, является представление военнослужащим и гражданином, призванным на военные сборы, направления на госпитализацию, заверенного печатью установленного образца воинской части (организации, органа)

Таким образом, без подписанного командиром части направления на госпитализацию обращение в военный госпиталь в вашем случае ни к чему не приведет.

Более того, имеющееся у Вас заболевание не предполагает госпитализации в принципе.

Исходя из Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.12.2007 N 747 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с микозом ногтей» лечение осуществляется посредством оказания амбулаторно-поликлинической помощи, вне зависимости от осложнений.

Это исключает Вашу госпитализацию и нахождение на стационарном лечении.

Категория годности к военной службе исходя из ст. 7 Расписания болезней определяется по завершению лечения.

По завершении лечения военнослужащие признаются годными к военной службе.

Кроме того, говорить о перспективе продления Вашего отпуска при обращении за оказанием медицинской помощи в гражданскую клинику, можно только в том случае, если будет назначен лечебно-оздоровительный режим, предполагающий нахождение на амбулаторном лечении с оформлением Вам листка нетрудоспособности.

В его отсутствие у Вас не будет основания для продления Вашего отпуска, ввиду того, что рекомендованные лекарственные и диетические терапии при данном заболевании не могут являться основанием для нахождения на больничном и как следствие отпуск Ваш не продлевают.

Скажите пожалуйста, как, что и в какой последовательности мне сделать, что было всё по закону?

 С учетом сказанного согласно букве закона, Вам следует по месту службы обратиться за оказанием медицинской помощи к врачу (фельдшеру) медицинской части, который Вам назначит курс лекарственной терапии.

Исходя из стандарта медицинской помощи именно такой способ лечения предполагается преимущественным при Вашем заболевании, а его завершение признает Вас также годным к военной службе (категория А).

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Это заболевание лечится долго, от 6до 12-ти месяцев. Специфика лечения предпологает, как минимум, постоянную гигиену, и приём лекарств. Находясь уже больше года в полевых условиях,(окопы, блиндажи, грязь, насекомые, грызуны, баня, в лучшем случае раз в две недели)где ни о какой гигиене не может быть и речи. Так скажите мне тогда, каким образом я вылечу грибок ногтей? В санчасти долго никого не держат. Это своеобразный пересыльный пункт перед госпиталем. За госпиталь даже не заикаюсь. Парни лежат без рук, ног, и.т.п.Так что ваше заключение это мягко говоря-утопия.
Это заболевание лечится долго, от 6до 12-ти месяцев.

 Вот только данное заболевание никаким образом, не освобождает Вас от военной службы и более того, не предполагает нахождение в стационаре.

И рассчитывать Вы максимально можете на лекарственную терапию. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Военное право
Даже если пойду вставать на учет могу ли не показать военный билет или сказать я толком в армии не был
Добрый вечер уважаемые юристы. У меня два гражданства гр Азербайджана и гр. РФ гр. РФ получил в 2021 году. И с момента получения гражданство я не встал на воинский учет. Я 91года полных 32года у меня два ребёнка несовершеннолетних . Пару месяцев назад приходили ко мне домой с военкомата дома сказали что его нет. Вчера в очередной раз пришли сказали ему что пусть приходит встаёт на воинский учет, если в течении недели не придёт к нам то мы обратимся в полицию что человек избегает учёта. В Азербайджане я служил военный билет есть. Сотрудник сказал папе что не бойтесь не забираем его ни куда что просто каждый гражданин должен встать на военный учет. Что мне лучше сделать? Даже если пойду вставать на учет могу ли не показать военный билет или сказать я толком в армии не был. А военный билет купил за деньги. Если встану на воинский учет могут ли забрать на войну при мобилизации или вообще. Семью и детей я обеспечиваю (кормилец) Ну вы Юристы знаете как лучше поступить и т.д. Помогите пожалуйста с решением вопроса. Спасибо
, вопрос №3929354, Руслан, г. Москва
Трудовое право
У меня есть неотгуленные дни отпуска (15 дней), могу ли я их использовать в этот период, когда уже откроется
Здравствуйте! Мне с 13 декабря 2023 г. открывают больничный по беременности и родам, я собираюсь доработать до конца года, чтобы 2023год пошел в расчет пособия. У меня есть неотгуленные дни отпуска (15 дней), могу ли я их использовать в этот период, когда уже откроется больничный, например, взять отпуск на последнюю неделю перед Новым годом, а в декрет пойти с нового года?
, вопрос №3928670, Наталья, г. Санкт-Петербург
Конституционное право
Здравствуйте, мне 15 лет, могу ли я отправится на поезде в другой город?
Здравствуйте, мне 15 лет, могу ли я отправится на поезде в другой город?Боюсь не пропустят в поезд без сопровождения.
, вопрос №3927711, Лиля, г. Москва
Трудовое право
Могу ли я поделить отпуск на части: первый отпуск на 7дней, второй на 14 дней, третий на 14 дней?
Добрый день! Мне положено 35 дней отпуска. Могу ли я поделить отпуск на части: первый отпуск на 7дней, второй на 14 дней, третий на 14 дней? Организация отказывает мне в первом отпуске на на 7 дней, объясняя это тем, что первый отпуск должен быть не менее 14 дней. Спасибо!
, вопрос №3927409, Елена, г. Самара
Дата обновления страницы 29.11.2023