8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Росписались, зарегистрировали брак, после усыновил младшего ребёнка, прошло 11 месяцев, она подала на развод и на алименты, могу ли я оспорить решение суда по усыновлению и отцовству и по алиментам?

Здравствуйте. Росписались, зарегистрировали брак, после усыновил младшего ребёнка, прошло 11 месяцев, она подала на развод и на алименты, могу ли я оспорить решение суда по усыновлению и отцовству и по алиментам?

, Клиент, г. Брянск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Клиент!

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
 Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.

Поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (статья 140, пункт 1 статьи 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (статьи 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (статья 57 СК РФ).

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).
При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

Отмена усыновления ребенка в соответствии со статьей 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
При отказе мужчины от отцовства будет ли мать считаться матерью одинокой?
Добрый день! У ребёнка в свидетельстве о рождении записан не родной отец, с которым мать давно не живёт и алименты не получает. При отказе мужчины от отцовства будет ли мать считаться матерью одинокой?
, вопрос №4018546, Валентина, г. Москва
Семейное право
Квартира в ипотеке, доля у троих ( у младшего ребёнка нет, так как внесён мат капитал и доля будет после выплаты ипотеки)
Супруг хочет подать на развод. В семье 2 реб (16 и 5 лет) . Квартира в ипотеке, доля у троих ( у младшего ребёнка нет,так как внесён мат капитал и доля будет после выплаты ипотеки) . Машина приобретена в браке. Он предлагает не подавать на алименты, тогда он платит ипотеку и оставляет квартиру , а машину он забирает. Как поступать лучше.
, вопрос №4018476, Анастасия Ванькова исаева, г. Саров
Семейное право
Могу ли я через суд без установления отцовства поменять ребёнку в 1, год 3месяца отчество?
Добрый день! Могу ли я через суд без установления отцовства поменять ребёнку в 1,год 3месяца отчество?
, вопрос №4018292, Оксана, г. Павловск
Семейное право
За какой срок возможно взыскать алименты?
На момент рождения ребёнка (теперь уже бывший) муж сидел в тюрьме, освободился, когда ребенку исполнилось 6 лет. Хочу подать на алименты. За какой срок возможно взыскать алименты?
, вопрос №4017892, Нина, г. Москва
Семейное право
Что если он перестанет помогать, и я бы заново подала
Здравствуйте. Я подала на отца ребенка на установление отцовства и алименты. Результат пришел положительный, назначили алименты. Теперь отец просит что бы я забрала иск на алименты, что будет так помогать. Но теперь у меня такой вопрос, если я заберу заявление у приставов на алименты, в другой раз я смогу опять подать на алименты или нет? Что если он перестанет помогать, и я бы заново подала.
, вопрос №4017848, Екатерина, г. Владивосток
Дата обновления страницы 26.11.2023