Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по завещанию

Отец и мать сошлись после 25 лет развода и прожили вместе 10 лет гражданским браком. У них совместная дочь 46 лет (без проблем: жилищных, материальных, по здоровью, детей нет). У отца от второго официального брака 2 сына (один умер, остался внук, второй сын - без проблем.., детей нет). У отца родителей в живых нет. Среди родственников отца жена умершего брата. По завещанию отца: сыну - машина, матери=гражданской жене - дом. Кто может оспорить завещание с положительным результатом? Вопрос задан дочерью, которая представляет интересы матери.

12 Марта 2014, 12:38, вопрос №393075 татьяна, г. Торжок
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    ЗАВЕЩАНИЕ МОЖНО ОСПОРИТЬ В ПОРЯДКЕ ст. 1131 ГК РФ:
    Статья 1131. недействительность завещания
    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.…
    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    4.…
    5.…
    КОГДА НЕ СОБЛЮДЕН ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ:
    Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
    1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
    Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
    Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.
    2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
    нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
    лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
    граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
    неграмотные;
    граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
    лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
    3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.
    4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного ст 1126 настоящего кодекса.

               Бывают ситуации, когда наследники по закону уже после смерти наследодателя узнают, что имеется завещание, в соответствии с которым имущество передается какому-либо третьему лицу.

    В таком случае по заявлению заинтересованных лиц (наследников по закону) наследник по завещанию может быть отстранен от вступления в наследство путем признания его (их) недостойным(ми) наследником(ми). Недостойными наследниками могут быть признаны граждане, которые своими умышленными противоправными действиями пытались способствовать призванию их самих или каких-либо других лиц к наследованию, увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Такими действиями могут быть, например, угрозы, введение в заблуждение, обман, фальсификация документов. Эти действия могли быть направлены против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

    Наследник также может быть признан недостойным, если он уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Чтобы добиться успеха в такого рода споре, в суд необходимо представить доказательства того, что умерший нуждался в опеке, материальной поддержке, и что такая поддержка не оказывалась лицом(ми), указанным(ми) в завещании. Особенно велики шансы отстоять свою позицию, если уход за умершим осуществлялся именно Вами и Вашей мамой, и Вы можете это доказать.

    Подобного рода споры содержат большое количество оценочных обстоятельств, и исход дела во многом зависит от того, удастся ли убедить судью в правильности именно вашей позиции. Для этого нужно серьезно подготовиться к судебному процессу, собрать доказательства, подтверждающие Ваши доводы, и уверенно излагать свою позицию в суде.


    13 Марта 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats