8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Может ли она что то доказать и заставить возмещать убытки?

Продал 10 летнего породного кота женщине за символическую плату 5000р, составили договор купли продажи ,где указан только пункт о обязательном предоставлении кота на вязку мне в любое время по моему требованию .через месяц с небольшим присылает в пдф результаты ПЦР теста , где указано что котик болеет перитонитом и криптоспоридиозом .Просит возместить деньги и все затраты на тесты .важный ньюанс в том ,что коту 10 лет ,она была предупреждена о том что у котика понос,что он не здоров , ,диктофонная запись встречи и передачи кота имеется ,где отчётливо слышно что ей сказано о недостатке .мы не знали что кот болеет этой болезнью, иначе стали бы мы составлять договор о предоставлении больного кота на вязку ?и теоретически ,он мог заболеть у нее ,по срокам инкубационного периода проходит ,анализы она сдала не сразу ,но симптомы (понос,о котором она была предупреждена)как раз того вируса который был поставлен .что мне грозит в этой ситуации ?может ли она что то доказать и заставить возмещать убытки ?на что ссылаться и как поступить, Уважаемые юристы,прошу вашей помощи .Фотографию прикрепил для ознакомления .

Показать полностью
Уточнение от клиента
.
, Ринат, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

что мне грозит в этой ситуации ?

 Максимально что грозит в данной ситуации — обращение покупателя в суд с требованием о расторжении договора и возврате оплаченной суммы и понесенных покупателем убытков.

Если ей в ходе судебного разбирательства будет доказано, что указанные заболевания имелись у животного до его продажи, Вы о них ее не предупредили — то суд удовлетворит ее требования и обяжет вернуть оплаченную сумму.

Распределение бремени доказывания момента возникновения заболевания определено в ст. 476 ГК РФ 

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

При этом на суде во внимание будет принято и то обстоятельство, что Вы предупреждали покупателя о том, что 

котика понос, что он не здоров,, диктофонная запись встречи и передачи кота имеется, где отчётливо слышно что ей сказано о недостатке .

 И учтено, что это является одним из симптомов заболевания, о которых она была осведомлена и приняла решение о покупки.

Окончательное решение с учетом всех обстоятельств дела будет принимать суд. 

Кроме того, перспектива расторжения договора с требованием о возврате денежных средств зависит и от того насколько излечимы выявленные заболевания и какие могут быть понесены затраты на лечение животного.

Если цена лечения превысит его стоимость то речь идет о существенном недостатке товара, что и дает право в силу ст. 475 ГК РФ требовать отказа т кота с возвратом оплаченной суммы.

При этом покупатель не лишен права требовать возмещения его убытков в виде затрат на обследование и лечение животного.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Наследство
Сейчас хочу узнать, как его выписать и есть ли такая возможность вообще?
Вообщем , в 2016 была совершена покупка квартиры , мной , на тот момент несовершеннолетней , ( моим представителем опекуном ) и моим совершеннолетним братом у дочери мужчины , который передал ей в собственность эту квартиру, за пару месяцев до сделки , сам он там прописан и является отказником от приватизации , как выяснилось В договоре об этом не упоминалось , в нем сказано что продавец - его дочь, гарантирует что квартира свободна полностью от всяких обременений , и тд, в том числе проживающих и ИМЕЮЩИХ какие либо права на квартиру. Соответственно был скрыт факт прописки там третьего лица Об этом узнали позже , и добровольно этот мужчина так и не выписался спустя 8 лет . Сейчас хочу узнать , как его выписать и есть ли такая возможность вообще ? Дом этот старый , в течение лет 8 обещали поставить в очередь на новую квартиру в другом доме и мы боимся , что он если захочет сможет хоть сейчас заявиться и жить в квартире, только через обращение в суд можно будет его выписать ? Боюсь чтобы как бы договор купли продажи не аннулировался из-за того что продавец скрыл факт наличия третьего лица и это третье лицо никак не устраняется в течение 8 лет . Так же он неизвестным путем отобрал у нашей матери большой земельный участок в деревне , никаких бумаг мы не видели , никаких экземпляров договоров не было, а мать сама умерла прямо в тот период когда это все происходило по болезни и мы дети, вроде бы должны были получить в наследство хоть что то , но остались на улице и мой на тот момент представитель - (опекун) после смерти мамы, договорилась с ним о том чтобы он нам хоть что то дал , и под «что то дал» получилась эта квартира , которую он нам «освободил» в качестве компенсации С деревни мы 4 года назад выписались и прописались сюда в эту квартиру, а он так и не выписывается …. Что делать ? И какие есть риски ?
, вопрос №4013077, Алиса, г. Ульяновск
Уголовное право
Меня обманули, я выйграла на подобии лотереи, мне сказали что то оплатить и так много раз
Меня обманули, я выйграла на подобии лотереи, мне сказали что то оплатить и так много раз,
, вопрос №4012897, Екатерина, г. Москва
Военное право
Подскажите, пожалуйста, смогу ли я доказать, что человек мошенник и вернуть деньги?
Здравствуйте, были переведены деньги человеку за услугу, которую он не оказал (обманул). Переписка была в социальных сетях, переводил на его карту банка. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я доказать, что человек мошенник и вернуть деньги? Что для это потребуется?
, вопрос №4012760, Артем, г. Нижний Новгород
Все
Вопрос: если фонд подаст в суд общей юрисдикции, на какие материалы мне опираться, что-бы доказать свою правоту и неправомерность требований фонда?
Добрый день! Фонд капитального ремонта Кемеровской области подал на меня в мировой суд о неуплате взносов + пеня с 2014г по сегодняшний день, я это решение отменил матевировав это истечением сроков давности. Вопрос: если фонд подаст в суд общей юрисдикции, на какие материалы мне опираться, что-бы доказать свою правоту и неправомерность требований фонда?
, вопрос №4012399, Лопасов Вячеслав seligora, г. Новокузнецк
Дата обновления страницы 26.11.2023