8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

И теперь я как бы сама виновата, что опоздала?

Идет процесс по возмещению ущерба, я истец. Ответчик заявил ходатайство о назначении экспертизы размера ущерба. Подал свои вопросы эксперту. Я возражала. Обнако, судья постановил экспертизу назначить, захлопнул папку и убежал. Заседание на этом было окончено. А я вообще-то хотела бы сформулировать свои вопросы к эксперту, раз уж экспертиза назначена. Я правильно понимаю, что суд после решения о назначении экспертизы должен был предоставить мне право сформулировать вопросы, предложить экспертное учреждение и т.д.? Или я это должна была сделать уже по факту подачи ходатайства ответчиком, не дожидаясь решения суда, назначит или нет? И теперь я как бы сама виновата, что опоздала?

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Я правильно понимаю, что суд после решения о назначении экспертизы должен был предоставить мне право сформулировать вопросы, предложить экспертное учреждение и т.д.? Или я это должна была сделать уже по факту подачи ходатайства ответчиком, не дожидаясь решения суда, назначит или нет? И теперь я как бы сама виновата, что опоздала?

 Добрый день!

 Вы вправе были заявить о своих вопросах эксперту и мнение по поводу экспертного учреждения до назначения судом экспертизы.

 Так, согласно ст. 79 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Далее продолжу.

1
0
1
0

По итогам рассмотрения ходатайства участника процесса  и с учетом мнения второй стороны в процессе, которая была высказана относительно дополнительных вопросов и экспертного учреждения, суд выносит постановление о назначении экспертизы, и производство по гражданскому делу приостанавливает до получения результатов экспертизы.

Следовательно, излагать дополнительные вопросы и высказывать мнение об экспертном учреждении уже поздно, производство поделу приостановлено, протокол судебного заседания не ведётся, и Ваше мнение не обсуждается.

Вариант — дождаться заключения эксперта, и если по Вашему мнению, оно будет неполным или неправильным, то вы сможете заявить ходатайство о назначении повторной или дополнительной экспертизы на основании ст. 87 Гражданского процессуального Кодекса РФ, изложить суду свои вопросы и высказать мнение по экспертному учреждению:

1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 
2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
То есть, после подачи ответчиком ходатайства мне надо было сказать: «Против экспертизы возражаю, прошу поставить перед экспертом следующие вопросы?» Но это же как-то абсурдно звучит… И неужели у суда не было обязанности задать мне вопрос: «Нет ли у стороны предложений по кандидатуре эксперта» и тп, по аналогии, как суд всякий раз спрашивает в начале: «Нет ли у сторон ходатайств»?? Это же как бы и есть забота суда об осуществлении прав сторон??..
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Ответчик заявил ходатайство о назначении экспертизы размера ущерба. Подал свои вопросы эксперту. Я возражала. Обнако, судья постановил экспертизу назначить, захлопнул папку и убежал. Заседание на этом было окончено. А я вообще-то хотела бы сформулировать свои вопросы к эксперту, раз уж экспертиза назначена. Я правильно понимаю, что суд после решения о назначении экспертизы должен был предоставить мне право сформулировать вопросы, предложить экспертное учреждение и т.д.?

Не совсем так. Согласно части 2 статьи 79 ГПК РФ: 

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

На этапе рассмотрения ходатайства (т.е. до вынесения Определения) Вам кроме возражений относительно её назначения, следовало также предложить свои учреждения и предложить свои вопросы. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Посоветовали, позвонила на горячую линию, передали там куда то и мне, я им объяснила, что я платить не могу, заберите технику
Попала на кулинарное шоу,рекламировали кухонную технику, мне 70 лет,техника мне и не нужна была.Но каким то способом они меня зацепили в общем повесили на меня долг в 169 тысяч, 100тыс.я взяла кредит в почта банке, всё как то делалось по телефону, без договора,подписи.А когда пришла взять договор оказались большущие 47,3% и долг =189 тыс. Технику я и не включала, боюсь.Пенсия 18 814р. Сотрудники 2 часа оформляли, всё как в тумане. Да, 69 тыс они сделали в рассрочку. Посоветовали, позвонила на горячую линию, передали там куда то и мне ,я им объяснила, что я платить не могу, заберите технику. Сказали в суд мы обращаться не будем, а передадим коллекторам. Попала в денежную кабалу, платить 259 тыс.Техника какая то золотая . Как мне решить этот вопрос
, вопрос №4034128, Лариса, г. Краснодар
Нотариат
Какое заявление и куда я могу написать, что против продажи или переоформление
Добрый день! Муж требует развод. Есть автомобиль, купленный в браке. Какое заявление и куда я могу написать, что против продажи или переоформление.
, вопрос №4033850, Елена, г. Москва
Наследство
Вопрос: можно ли оспорить решение судьи и вернуть автомобиль, при условии что судебным приставам уже отдали исполнительный лист?
Отца задержали по статье 228 и 228.1, вместе с ним забрали автомобиль на котором он передвигался. В течении полутора лет он содержался в СИЗО, автомобиль признали вещдоком. Затем отец умер в СИЗО до оглашения приговора. После этого я ходатайствовал в суде о прекращении уголовного дела, в связи со смертью, и практически сразу открыл наследственное дело у нотариуса. Так как у отца был сообщник, то уголовное дело было объединено и обвинительный приговор прошел после этого через месяц, в приговоре было указанно касательно автомобиля "обратить в доход государства". Вопрос: можно ли оспорить решение судьи и вернуть автомобиль, при условии что судебным приставам уже отдали исполнительный лист?
, вопрос №4033554, Юрий, г. Краснодар
Административное право
Что может грозить девочке и ее родителям?
Добрый день. Мальчик, 5 класс, на перемене в школе обзывал девочку ( одноклассницу). Она его отпихнула, тот в ответ, дальше начали толкать друг друга и убегать. В один момент девочка сильно толкнула мальчика в спину, тот упал вперёд и сломал руку. Дальше подбежали мальчики из 7 класса, и несколько раз пнули ногой в спину вышеупомянутую девочку, как бы в защиту мальчика. Хотя вот момент девочка пыталась помочь мальчику подняться. Родители мальчика написали, что претензий не имеют, что их сын сам виноват. Что может грозить девочке и ее родителям? Пдн, когда опрашивали родителей мальчика, сказали что родителям девочки выпишут штраф. Так ли это?
, вопрос №4032412, Наталья, г. Кировск
Медицинское право
Здравствуйте, встала на учет по беременности и теперь по жизненным обстоятельствам хочу сделать прерывание
Здравствуйте,встала на учет по беременности и теперь по жизненным обстоятельствам хочу сделать прерывание имею ли я право сделать аборт у себя в ЖК или например платно и потом прийти снятся с учета ,не знаю ваш ли профиль это,
, вопрос №4029241, Юлия, г. Якутск
Дата обновления страницы 25.11.2023