8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Можно ли признать факт принятия наследства за умершим?

Наследники (дети, один несовершеннолетний) обратились к нотариусу для вступления в наследство после смерти отца. Оказалось, что в 2010 году мать наследодателя( бабушка наследников) умерла и он не принял наследство, (половину квартиры) но проживал в квартире так как имел там вторую свою долю. Теперь дети не знают как им оформить свои права на долю в квартире, которую умерший не принял в 2010 году и умер. Можно ли признать факт принятия наследства за умершим? Или как поступить. Готов оплатить консультацию специалисту по наследственным делам.

, Настя, г. Благовещенск
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте.

Можно ли признать факт принятия наследства за умершим? Или как поступить. Готов оплатить консультацию специалисту по наследственным делам.

В целом, да. Это возможно.

Но почти наверняка, это придётся делать только в судебном порядке.

Нотариусы нередко отказывают делать это без суда (хотя может быть в Вашем случае, это удастся)

Собрать доказательства, что отец проживал в квартире матери, был там зарегистрирован, оплачивал коммунальные и иные расходы и т.д.

Как указывал Верховный суд РФ по таким делам:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

36.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. 

Это докажет принятие наследства фактическими действиями.

0
0
0
0
о проживал в квартире так как имел там вторую свою долю.

 А зарегистрирован по месту жительства тоже там был?

0
0
0
0

Регистрация в целом необязательно, главное проживание, но при наличии регистрации это легче доказать.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Нотариус вправе оформить и эту долю, учитывая что бабушка там была прописана, т.е. считается что оно приняла долою фактически. Поговорите с нотариусом согласится ли она заняться и оформлением  доли по факту принятия наследства. Нотариус это сделать вправе именно потому что отец имел регистрацию в этой же квартире.  Ст. 1153 ГК РФ. В вашей ситуации важен факт совместной регистрации бабушки и отца. Чтобы обойтись без суда

Если будет отказывать. То вам придется в суд так жке с иском о признании отца фактически принявшей наследство после бабушки. И включении этой доли в этой квартире также в наследственную массу. 

1
0
1
0
Настя
Настя
Клиент, г. Благовещенск
Но отец умер, возможно ли признать факт принятия наследства за умершим?

 У вас будет по тексту иска что отец принял наследство фактически, поскольку здесь жил и был прописанным и вы просите и эту долю включить в наследственную массу. 

У будет фраза в иске -  установить факт принятия наследства ФИО после смерти ФИО. 

1
0
1
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
я( бабушка наследников) умерла и он не принял наследство, (половину квартиры) но проживал в квартире так как имел там вторую свою долю. Т

 Здравствуйте

Он фактически принял наследство, но оформлять это придется теперь через суд.

То есть доказывать, что он принимал действия по содержанию этого имущества + факт проживания.

ГК

Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Можно для начала все эти сведения подать нотариусу — но большой риск отказа — нотариусы оч редко что то оформляют, если был пропущен формальный срок в 6 месяцев на подачу документов для вступления в наследство- и тогда людям приходиться идти в суд и потом уже на основании решения суда все оформлять, в том числе в егрн данные вносить по части недвижимости.

0
0
0
0

В п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании» так же указано

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение илипроживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

То есть начать надо со сбора этих документов и квитанций, потом к нотариусу — просто попробовать оформить так, но скорее всего будет отказ — и потом уже идти в суд. Но в принципе — если документы эти будут — имущество это должны признать за вами  — он принял его фактическими действиями как наследство — а вы уже наследники за ним в рамках закона о срока в 6 месяцев (это если про нотариуса потом говорить — уже на вступление в наследство вас).

0
0
0
0
Настя
Настя
Клиент, г. Благовещенск
А возможно ли признать факт принятия наследства за умершим? Законом такое предусмотрено? Если да, то правовые основания укажите.
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите, можно ли оформить наследство на земельный участок?
Здравствуйте. Подскажите, можно ли оформить наследство на земельный участок? Из документов есть архивная выписка из пох. книги о предоставлении в собственность земельного участка в 1994 году и выписка из Егрн, где виден только один большой участок земли, который занимает вся деревня, а на наш ничего нет
, вопрос №4020660, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте могу ли признать бывшего без вести пропавшим если ребенок записан на меня и в графе отец стоит прочерк
Здравствуйте могу ли признать бывшего без вести пропавшим если ребенок записан на меня и в графе отец стоит прочерк
, вопрос №4020081, Оксана, г. Москва
Наследство
Можно ли, в наследство прописать условие, что наследство перейдет только после женитьбы или при принятие квартиры нельзя его продать?
Можно ли, в наследство прописать условие, что наследство перейдет только после женитьбы или при принятие квартиры нельзя его продать ?
, вопрос №4019694, Иван, г. Москва
Наследство
Квартира приватизированная на отца, меня, брата, сестру и ее дочь отец умер нужно ли подавать документы на наследство или оно и так разделится на нас равными долями?
Квартира приватизированная на отца ,меня,брата, сестру и ее дочь отец умер нужно ли подавать документы на наследство или оно и так разделится на нас равными долями?
, вопрос №4019074, Андрей, Севастополь
Недвижимость
Можно ли оспорить такое свидетельство о праве на наследство?
Добрый день. Нотариус признал отца фактически принявшим наследство после смерти матери и разделил наследство между ним и дочерью. Отец совместно не проживал более двух лет, был только зарегистрирован. Можно ли оспорить такое свидетельство о праве на наследство?
, вопрос №4018865, Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 25.11.2023