8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Позволяют ли такие участки строительство домов с подведением коммуникации?

Добрый день! Хочу приобрести участок за годом, размером 50-100 соток. Цель - дачный участок для отдыха большой семьёй. Планирую строительство дачного домика. Нужны коммуникации (Газ, свет) Большинство вариантов - ДНП, СНТ. Позволяют ли такие участки строительство домов с подведением коммуникации? Возможность прописки - не обязательна

, Александр, г. Обнинск
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

Вам нужно обратить внимание на категорию  и ВРИ земельного участка .

 Согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Рорсеестра  от 10 ноября 2020 года N П/0412, чтобы построить именно садовый ( дачный) дом нужно иметь ВРИ 

«Ведение садоводства» (код 13.2). Он позволяет размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома.

Если же земельный участок  за городом, то вполне возможно, что приобретаемый Вами земельный участок будет из категории земель сельскохозяйственного использования. В таком случае надо обращать на территориальную зону, в которой будет находиться участок ( СХ1, СХ2, СХ3 и т.д.). Территориальная зона указывается  в местных ПЗЗ.

Согласно ст.11 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ  «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 

4. На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.

То есть сейчас можно построить жилой дом даже на участке сельскохозяйственного назначения при определенных условиях.В частности, нужно организовать КФХ. Но не всем этот вариант подходит, так как не всех устраивает необходимость соблюдение услвоий предусмотернных ч.4 ст.11 указанного выше закона.

Таким образом, Вам нужно смотреть документы на участок, отталкиваться от его категории, территориальной зоны, ВРИ.

Обращать внимание на возможность подведения коммуникаций, наличие дорог к участку и т.д.

Если Вам нужна дополнительная консультация можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Если участок расположен за городом — главная проблема в подведении коммуникаций — это расположение дома  ( участка) от централизованных инженерных сетей.  Вам нужно посмотреть, на каком расстоянии они проходят от участка, который Вы хотите приобрести. Если, все-таки, возможно провести коммуникации от централизованных сетей, учите, насколько это будет затратно, и будет ли стоить того, что участок  Вы хотите приобрести 

Цель — дачный участок для отдыха большой семьёй.

 Если подведение коммуникаций от поселка ( города) будет очень дорого, то можно использовать и автономные системы. 

Большинство вариантов — ДНП, СНТ.

Здесь больше проблема не в этом 

Позволяют ли такие участки строительство домов с подведением коммуникации?

строить можно дома на таких участках.

Проблема техническая — если данные участки уже активно застраиваются, то, возможно, есть способы подвести коммуникации. Возможно, Вам удастся объединить усилия с другими владельцами участков. 

0
0
0
0
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте.

Дачные некоммерческие партнерства должны давно были привести свои уставы в соответствие требованиям Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», поскольку слова производные от слова «дачный» исключены из действующего законодательства.

Это связано с тем, что ФЗ № 217 позволил строить жилые дома не только на дачных участках, но и в СНТ.

Нужно понимать, что Вы подразумеваете под дачным домиком. Если это будет жилой дом, т.е. объект капитального строительства, то его газификация возможна. Если предполагается дом для  сезонного использования, то в газификации откажут.

Требования, предъявляемые к жилому дому здесь — Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/4d6db6ef9ab51631a940e938731adc87370c5371/

Ответы на вопросы по догазификации можно посмотреть на сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help/faq/gaz/101048

Относительно размеров земельного участка тоже есть некоторые моменты, требующие изучения. Как правило, площадь земельных участков в СНТ колеблется от 3-4 соток до 10 соток. Соответственно, придется скупать несколько участков, а это значит, что в случае наличия льготы на уплату земельного налога, в полной мере ей воспользоваться будет нельзя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
На дом нет кадастрового номера, можно ли купить такой участок с домом
Нашли дачу с участком. На дом нет кадастрового номера, можно ли купить такой участок с домом. Хотим построить дом и затем все зарегестрииовать вместе.
, вопрос №4023865, наталья, г. Челябинск
Побои
Может ли такое быть через полгода?
Здравствуйте! 2 августа 2023 у меня произошло дтп, виноват я. У потерпевшего признали легкий вред здоровью. А 22.02.2024 мне позвонили из полиции и сказали, что на меня возбуждают уголовное дело, т.к. у потерпевшего выяснилось, что причинен тяжкий вред здоровью. Может ли такое быть через полгода? C уважением Андрей Гудков.
, вопрос №4023697, Андрей, г. Вологда
Земельное право
Есть ли минимальная площадь, которая должна быть у помещения, чтобы не было проблем?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно узнать принадлежит ли земельный участок какому-то собственнику? В связи с последним законом от марта 2023 года, теперь нельзя сделать запрос в ЕГРН через гос.услуги, насколько я понял только собственник может проверить через базу свои участки. Возможно ли делать запрос через администрацию или налоговую? Или какие органы должны помогать физ.лицам уточнить данные? Участок нужен для взятия в аренду. Также подскажите, если у нас получится арендовать участок, мы планируем перевести его в собственность путём постройки капитального объекта (мастерской или хоз.помещения) возможно ли это? Или должно быть только жилое помещение (дом)? Есть ли минимальная площадь, которая должна быть у помещения, чтобы не было проблем? Заранее спасибо вам и отличного дня:)
, вопрос №4023516, Александр, г. Москва
Уголовное право
Подходят ли их действия под статью мошенничество?
Здравствуйте, в сентябре 2021г заказала построить, доставить , установить, модульный дом , по договору 45 раб дней ,компания находится в другом городе , оплатила 70% частями, договор заключала на территории строительства, двое мужчин представились работниками и организаторами этой компании ,не обратила внимания, что адрес у офиса в договоре другой, предоплата была 500,000 наличными, остальное на расчётный счёт компании) дом начали строить, приезжала несколько раз на стройку на свои средства приобретала утеплитель, ламинат, сантехнику, электрику, сроки исполнения затягивались, на мои звонки в итоге перестали отвечать, обнаружила объявление о продаже моего дома на Авито , приехала на стройку , дома нет, его продали, паспортные данные мне эти мужчины не дали, номер телефона директора тоже не дали, подала в суд на организацию которая указана в договоре, на суд представитель компании , который указан в договоре не являлся, суд вынес решение в мою пользу, но судебные приставы сообщили, что на директоре не зарегистрированы ни жилье, ни авто, счета пустые, а эти мужчины , с кем договор подписывала, так и продолжают брать заказы на строительство домов через интернет.., я их объявление так же в соц сетях нашла , сейчас они изменили название в соц сетях, как мне привлечь их к ответственности? Подходят ли их действия под статью мошенничество? С чего начать? (Переписки, голосовые, фото этапов стройки дома , есть) заранее спасибо . Светлана.
, вопрос №4023377, Светлана, г. Москва
Семейное право
Могут ли родители выселить из дома/квартиры своего ребенка лишь, исходя лишь из того, что ему исполнилось 18?
Могут ли родители выселить из дома/квартиры своего ребенка лишь, исходя лишь из того, что ему исполнилось 18?
, вопрос №4022952, Богдан Мирославский, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 25.11.2023