8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Попадает ли наш МКД под категорию, где *все* помещения оборудованы ИПУ?

Наш многоквартирный дом (МКД) оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ) тепла. Во всех квартирах также установлены ИПУ от застройщика, однако, не все квартиры выполнили поверку ИПУ в срок. Попадает ли наш МКД под категорию, где *все* помещения оборудованы ИПУ? И как должен быть выполнен расчет объемов фактического потребления тепла в квартирах с ИПУ с истекшим межповерочным интервалом?

, Павел, г. Нижний Новгород
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемый Павел!              

В данном случае, с правовой точки зрения в целом, конечно все МКД должны быть оснащены ОДПУ и ИПУ тепловой энергии. 

И счётчики тепла могут быть установлены не в каждом многоквартирном доме, а лишь в тех, где для этого есть техническая возможность. Вводимые в эксплуатацию новостройки уже должны быть оснащены ОДПУ теплоснабжения, согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..».

В соответствии с этим же правовым актом ответственность за установку приборов учёта возложена на собственников помещений МКД и компании, осуществляющие поставку ресурса. Собственники обязаны самостоятельно выбирать производителя прибора учёта, а также подрядную организацию, которая займётся его установкой.

РСО также ответственны за установку тепломеров в МКД. Поставщик теплоресурса должен направить собственникам МКД предложение по установке общедомовых счётчиков тепла и выполнить данные работы.

В соответствии с п. Правил утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 80 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, объём потреблённого ресурса должен фиксироваться индивидуальными приборами учёта (ИПУ) и общедомовыми (коллективными) приборами учёта (ОДПУ).

Согласно п. 42(1) ПП РФ от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальную услугу по теплоснабжению в зависимости от наличия приборов учёта рассчитывается тремя способами:

-если ИПУ и ОДПУ не установлены – исходя из норматива потребления;

— если есть ОДПУ, но ИПУ установлены не во всех помещениях МКД – исходя из показаний общедомового счётчика пропорционально площади каждого помещения;

— если есть ОДПУ и ИПУ во всех жилых и нежилых помещениях дома – по показаниям.

Для расчётов по показаниям счётчиков ими должны быть оснащены 100% помещений в МКД, и все ИПУ должны быть исправны. Согласно п. 42(1) ПП РФ № 354, если хотя бы одно помещение в МКД не оборудовано индивидуальным прибором учёта тепла, то показания других ИПУ, установленных в помещениях дома, к расчётам не принимаются. Оплата начисляется исходя из показаний общедомового прибора учёта пропорционально площади занимаемого потребителем помещения (абз. 3 п. 42(1) и формулы 3, 3(1), 3(2) Приложения № 2 к ПП РФ № 354).

В части оснащения жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Конкретный срок поверки прибора учета указывается в паспорте.

Поэтому в случае, если срок межповерочного интервала истек, а собственник так и не провел поверку либо не произвел замену, то прибор учета считается вышедшим из строя (под. «д» пункта 81(12) Правил N 354).

В случае, если межповерочный интервал индивидуального прибора учета истек то расчет размера платы за коммунальную услугу производится в соответствии с пунктами 59 и 60 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», т.е. исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения.

По истечении указанного периода расчет производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь, уважаемый Павел!                                                   

1
0
1
0

При необходимости можете обращаться ко мне в личный чат юриста по любым вопросам (в том числе по подготовке правовых документов, заявлений, жалоб, досудебных претензий, исков и т.д.).

Удачи!

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Нижний Новгород
Виталий, спасибо за ответ.Как вы верно указали согласно п. 42(1) ПП РФ от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальную услугу по теплоснабжению зависит от того (1) «все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ» (абз. 5 п. 42(1) ПП РФ № 354), либо (2) «хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы ИПУ» (абз. 4 п. 42(1) ПП РФ № 354). Какой из этих двух случаев мы имеем на практике в нашем случае? Также п. 59 ПП РФ № 354 содержит следующую формулировку:«Если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии составил менее 3 месяцев отопительного периода, в случаях, указанных в пункте 59 настоящих Правил, плата за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителям в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, определяется в соответствии с положениями абзацев третьего — пятого пункта 42(1) настоящих Правил.»Что это означает в нашем случае (ИПУ был неисправен на протяжении всего отопительного сезона, т.е. работал, очевидно, меньше 3 месяцев)?
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Павел!

Попадает ли наш МКД под категорию, где *все* помещения оборудованы ИПУ? 

Такой категории на самом деле нет.

Исходя же из Ваших сведений   МКД  относится  к  оборудованным   коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии,  в котором все жилые  помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 3 и 3 4 приложения N 2 к настоящим Правилам

Постановление №354

И как должен быть выполнен расчет объемов фактического потребления тепла в квартирах с ИПУ с истекшим межповерочным интервалом? 

В соответствии с пп. а)  п.59 Постановления №354

Исходя   из  среднемесячного за отопительный период объема потребления, а  если период работы ИПУ составил  менее 6 мес., тогда за фактический, но не  менее 3 мес.

  Период  вышеуказанного  начисления,   это      окончания  срока поверки  до даты введения в эксплуатацию ИПУ,   но не более 3 расчетных периодов подряд для жилых  помещений.

1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Нижний Новгород
Фактический период работы ИПУ 0 (нуль) месяцев отопительного сезона. Период расчёта весь отопительный сезон, т.е. более 3 расчетных периодов подряд.

Не совсем понятно, почему период работы 0. Если истек межпроверочный интервал. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите подходит ли наш диагноз под приказ 506 пункт 14?
Помогите! Мой племянник в 16-лет пытался совершить суицид через повешение, на почве смерти любимой девушки. Сорвался. Никуда не обращался. После этого на почве гипоксии у него начались проблемы со здоровьем, головные боли, гипертония, обморочные состояния, панические атаки. 22 сентября ему пришла повестка в администрацию, он не явился ее получать. Повестку так и не принесли, не выдали. Зато отправили призыв заключить контракт. Он на этот момент как раз разругался с родителями, психанул и пошел на контракт. Мед.комиссию качественно не прошел, сдал только кровь, мочу и рентген. Остальные доктора просто ставили штампики здоров. О чем свидетельствуют 2 абсолютно идентичные записи терапевта от апреля и от октября, с данными по давлению 110/80, хотя такого давления у него не было уж очень давно. В итоге поехал заключать контракт, в личном деле не оказалось мед. документов, работник военкомата скинула фотки по вотсапу, контракт заключили без военного билета 17.11. Военный билет получен в военкомате 20.11. В первые же сутки нахождения в части попал в больницу, выписан с диагнозом вегетативная дистония по гипертоническому типу. Перманентно-праксизмальное течение с обморочными приступами редкими по анамнезу, гипертоническая болезнь 2 ст 2 ст, кризовое течение, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Пытался выпрыгнуть из окна в следствии чего сейчас в психиатрическом отделении госпиталя. Подскажите подходит ли наш диагноз под приказ 506 пункт 14? И как нам разорвать контракт? Куда бежать? На что делать упор? Помогите!
, вопрос №3992133, Ева, г. Сочи
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Попадаем ли мы на налог, продав квартиру?
Здравствуйте. Попадаем ли мы на налог, продав квартиру? Купили 23 мая 2019г на этапе котлована в рассрочку до ввода в эксплуатацию, последний платёж был 20.08.2020. Дом введен в эксплуатацию 20.08.2020. Акт приема передачи от 25.08.2020, 2 взрослых собственника. Единственное жилье, 2е несовершеннолетних детей, долей у них нет и они там не прописаны. Оформили в собственность в 2022 году. Покупаться взамен новое жилье не планируется.
, вопрос №3991769, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Земельное право
В 2017г когда готовность здания была около 75% некоторые жильцы которые ранее непроживали в мкд решили подать на нас в суд
Здравствуйте! Помогите разобраться. В 2014г нам дали разрешение на реконструкцию гаража в офис во дворе МКД, с выделением земли в 70кв. При этом нам сказали собрать около 60% голосов в протоколе собрания. Мы собрали 72%. В 2017г когда готовность здания была около 75% некоторые жильцы которые ранее непроживали в мкд решили подать на нас в суд. Спустя 5 лет разборок касация приняла решение о сносе здания. Мы в шоке, ведь нам и архитектура и администрация до сих пор продлевала строительство, и сейчас готовность здания 95%. Как нам быть?
, вопрос №3990789, Ирина, г. Ростов-на-Дону
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как эффективней добиться признания психдиагноза по категории Д?
Я контрактник, сейчас нахожусь в госпитале г. Подольск после перелома руки, полагается отпуск 30 дней. В 2015 году на гражданке мне поставили диагноз - биполярное расстройство f31.6 И расстройства вызванные употреблением психостимуляторов f19.1 + еще 3 раза лежал в стационарах в 21-22 годах, но там более легкие псих. диагнозы (органическое расстройство и смешанное расстройство личности сейчас эпикризов на руках нет, возможно их вообще не буду предоставлять). Вот думаю сейчас ли мне в госпитале обратиться к психиатору? (1) и вероятно меня переведут в психиатрическое отделение, там отлежу дней 25-30 и выпишут, возможно поставят какой-нибудь другой более легкий пограничный диагноз с категорией В. (Возможно смешанное расстройство) И отпуск мне уже не будет полагаться т.к. перелом зажил? Верно ли понимаю? (2) Или съездить в часть утвердить отпуск и в конце (середине) отпуска обратиться в гражданский стационар где я лежал меня туда госпитализируют, постараться там получить подтверждающий эпикриз о биполярном расстройстве свежий, и от туда чтобы врач или я сам позвонил в комендатуру моего региона Москва, чтобы меня перевели/направили в псих. учреждение мин.обороны чтобы не потерять этот месяц отпуска, но направят ли меня в стационар после отпуска или скажут что я кошу, что нужно было сразу в госпитале говорить, что 500ый и выдумывает?? (3) Скажут езжай в часть, а там всем плевать на псих диагнозы и гражданские псих бумаги. А в дальнейшем если после ввк поставят диагноз с категорией В (чтобы не увольнять), собираюсь обращаться в суд, только не в военный, а в рамках КАС На нввк обращаться самостоятельно до суда и его результаты предоставлять в суд в качестве возражений или на нввк отправляют по решению суда? Как эффективней добиться признания психдиагноза по категории Д ?? (4)
, вопрос №3990716, Александр, г. Москва
Гражданское право
Какие наши действия и имеет ли место быть этому заявлению?
Я заказывала мебель еще в прошлом году , мебель мне не пивезли ,от ответственность она не уходит ,а все время говорит что отдаст деньги ,нас таких клиентов оказалось очень много ,сумма только у нас 3,5 млн ,теперь она подала на банкротство . Мы в группах написали отзывы о произошедшем , а именно изложили суть нашего сотрудничества и как все это было и как долго мы ждем . В итоге эта бессовестная написала на нас за клевету и нас позвали на допрос . Какие наши действия и имеет ли место быть этому заявлению ?
, вопрос №3989779, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023