Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Использование изображений классиков в производстве сувенирной продукции

Здравствуйте.

Недавно музей Левитана в Плесе предьявил к сдатчикам сувенирной продукции претензии о нарушении авторского права в использовании в сувенирной продукции картин Левитана. Якобы теперь для этого нужно купить лицензию у того музея, в котором хранятся его картины. Как ее купить, как понять, какие музеи являются собственниками этого права и вообще, 70 лет со дня смерти художника, вроде бы уже прошло... Подскажите, плиз, как поступать не нарушая закон? Какие авторские права на картины?

12 Марта 2014, 10:35, вопрос №392893 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гордеева Анастасия Сергеевна
    Гордеева Анастасия Сергеевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, 

    для производства сувенирной продукции с изображением картин Левитана, как и других музейных предметов, действительно нужно заключить лицензионное соглашение. Обратиться Вы можете непосредственно в дирекцию музея, если же он неизвестен — сделать запрос в Министерство Культуры РФ, либо провести самостоятельный поиск.

    «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

    Статья 53. Взаимоотношения организаций культуры с организациями иных областей деятельности
    Предприятия, учреждения и организации могут изготавливать и реализовывать продукцию (в том числе рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц.


    Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

    Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций

    Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

    Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.



    13 Марта 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно Вашего ответа музей имеет право давать разрешение (лицензию) или не давать её (т.е. распоряжаться исключительным правом на использование произведения), а согласно ст. 1281 ГК РФ утверждается, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (Левитан умер в 1900 г.). Согласно ст. 1282 ГК РФ: 1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и не обнародованное, переходит в общественное достояние.

    2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    Ещё момент: согласно ч.2 п.2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу, т.е. нормы ГК РФ имеют приоритет над федеральным законом от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

    Вопрос: на каком основании музей, экспонирующий работы художника Левитана, с Вашей точки зрения, получает право распоряжаться исключительным правом на его произведения, а именно выдавать (или отказывать в выдаче) разрешения (лицензии) на использование изображения с картины данного художника?

    14 Марта 2014, 23:12
stats