8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли смысл нам подавать на управляющюю компанию в суд на возмещение ущерба?

Здравствуйте! В нашей квартире прорвало трубу горячего водоснабжения (за винтелем с нашей стороны). Аварийная бригада ехала 1 час 10 минут. Виновники считаемся мы. Залило кипятком половину нашей квартиры(10сантиметров по полу+пар по стенам и потоку), и соседнюю квартиру снизу. Есть ли смысл нам подавать на управляющюю компанию в суд на возмещение ущерба? Повторюсь, аварийная бригала ехала 1 час 10 минут с момента звонка-обращения в АДС службу компании

, Светлана, г. Иркутск
Дмитрий Зуев
Дмитрий Зуев
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

В соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества МКД… в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, если залив произошел вследствие возникновения неполадок после первого крана на стояке, то ответственность за залив несете Вы, а не управляющая компания.

Сам по себе факт приезда аварийной бригады через 1 час 10 минут после звонка не является основанием для предъявления каких-либо материальных требований управляющей компании.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Иркутск
Здравствуйте, Дмитрий! Благодарю за ответ. Насчëт материального ущерба я поняла. Наша квартира затоплена наполовину. Как быть насчëт морального вреда? Я целый час пыталась добиться приезда аварийки. Бегала из сырой квартиры на мороз в ожидании. Пришлось не выйти на работу, и убирать последствия после…

Вынужден Вас огорчить, но в данном случае отсутствуют основания для компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Если бы виновником аварии являлась управляющая компания, то вместе с требованием о возмещении ущерба можно было бы заявить требование о компенсации морального вреда. Однако, в данном случае действия управляющей компании никак не нарушали Ваши права как собственника жилого помещения.

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Уголовное право
С кого мне нужно требовать возмещение ущерба?
Приватный вопрос.
, вопрос №4022794, Ксения, г. Москва
Автомобильное право
Возместят ли ему ущерб и буду ли я оплачивать страховой что-то?
Здравствуйте, попал в дтп я являюсь виновником. Страховки никакой нет. Владелец настаивает на осаго. Возместят ли ему ущерб и буду ли я оплачивать страховой что-то?
, вопрос №4022991, Вадим, г. Москва
Все
Здравствуйте пришло письмо от страховой компании о возмещение
Здравствуйте, пришло письмо от страховой компании о возмещение ущерба, но мою фамилию указали с ошибкой, надо ли оплачивать ущерб по отправленным реквизитам, уведомления на госуслугах тоже нет
, вопрос №4022000, Илья, г. Чебоксары
Уголовное право
Сейчас будем подавать аппеляцию и брать платного адвоката, есть ли шансы на то, что могут дать условное?
Здравствуйте,осудили брата по статье 228 ч2 на 3 года ,при этом до этого судимостей не было ,адвокат был государственным. Сейчас будем подавать аппеляцию и брать платного адвоката,есть ли шансы на то ,что могут дать условное?
, вопрос №4020194, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 24.11.2023