8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И обязательно ли подавать на алименты что бы лешить родительских прав отца?

Здравствуйте подскажите что нужно для лечения прав? И обязательно ли подавать на алименты что бы лешить родительских прав отца?

, Татьяна, г. Волгоград
Виктор Иляскин
Виктор Иляскин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

не оплата алиментов это одно из оснований.

Основаниями для лишения родительских прав в соответствии со ст. 69 СК РФ могут быть:
Уклонение от исполнения родительских обязанностей.
Отказ забрать ребенка из роддома, медицинского и иного учреждения.
Злоупотребление родительскими правами.
Алкоголизм и наркозависимость.
Преступление против жизни и здоровья детей.
Создание угрозы для их жизни и здоровья.
Жестокое обращение.

0
0
0
0
Елена Газетдинова
Елена Газетдинова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав:

1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение от выполнения обязанностей родителей может выражаться в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, о его обучении, равнодушное отношение родителей к страдающим от болезней детям, безразличие к условиям их воспитания.Под злостным уклонением от уплаты алиментов принято понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты средств на содержание детей.

Неуплата алиментов по уважительным причинам в силу тех или иных жизненных обстоятельств не может служить основанием для лишения родительских прав.

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

К уважительным причинам следует отнести наличие у родителя тяжелого заболевания, инвалидности, отсутствие материальных средств для воспитания ребенка и его лечения (если ребенок родился больным и ему требуется дорогостоящее лечение), отсутствие надлежащих жилищных условий и т.п. Насколько причины уважительны, в каждом конкретном случае решает суд с учетом всех обстоятельств, на основании анализа представленных сторонами доказательств.

3. Злоупотребление родительскими правами.  Это такое поведение родителя, которое ведет к негативным последствиям для ребенка, использование прав в ущерб интересам ребенка. Например, когда родители не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей скандалы и нецензурную брань, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора, создают препятствия в обучении, склоняют детей к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.д.  Наряду с этими злоупотреблениями, судом может также учитываться и когда один родитель препятствует общению ребенка со вторым родителем, родитель препятствует выезду ребенка за границу на отдых (такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто), немотивированно переводит ребенка в другую школу, отказывает ребенку в медицинской помощи (иногда родители это мотивируют религиозными представлениями) и т.д. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию – достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказывания указанных обстоятельств. Однако если имеются и другие основания для лишения родительских прав, то сведения о злоупотреблении родительскими правами также не будет лишним указать в исковом заявлении.

4. Жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность.  Например, не предоставление, несвоевременное предоставление питания, антисанитарные условия по месту жительства ребенка, запирание ребенка в помещении одного на длительное время. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка родителями, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ.

5.  Наличие  хронического заболевания: алкоголизм или наркомания.Заболевания родителей должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.

Как показывает практика, злоупотребляющие спиртными напитками лица ведут аморальный образ жизни, не работают, нередко ранее судимы, не занимаются воспитанием своих детей, жестоко обращаются с ними, поэтому для лишения их родительских прав имеется сразу несколько оснований.

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.Наиболее тяжкий вид жестокого обращения родителей с детьми — это умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей. В первую очередь речь идет о совершении родителями (одним из них) покушения на убийство ребенка, причинение детям телесных повреждений различной степени тяжести, нанесение им побоев, истязание, совершение родителями преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы своих детей, оставление их в опасности.

Не уплата алиментов это только одно из оснований для лишения родительских прав.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И обязательно ли заверять этот договор нотариально?
Здравствуйте!Мама вступила в наследство после смерти мужа(моего отчима). Ей досталась 3/4 доли автомобиля. Родной дочери отчима досталась 1/4 доля автомобиля. Необходимо составить договор купли продажи 1/4 доли автомобиля, чтобы в гаи зарегистрировали маму как единственгого собственника. Но не могу найти коректный бланк. Есть ли у Вас типовые бланки, чтобы мне скинуть для дальнейшего заполнения.И еще нюанс, за родную дочь отчима вступала в наследство по доверенности ее мама. Может ли она по доверенности оформлять договор купли продажи 1/4 доли автомобиля?и обязательно ли заверять этот договор нотариально?
, вопрос №3924924, Оксана, г. Москва
Семейное право
Вопроса 2 1 может ли она лишить меня родительских прав 2 как снять с себя статус розыска Но я не хочу что бы мое местоположение или номер телефона сообщили ей
Добрый вечер. Я уехала из родного города с дочкой. Моя мама подала на меня в розыск. Вопроса 2 1 может ли она лишить меня родительских прав 2 как снять с себя статус розыска Но я не хочу что бы мое местоположение или номер телефона сообщили ей
, вопрос №3924617, Татьяна, г. Москва
Семейное право
И возможно ли будет как то отменить оплату алиментов на счёт?
Очень прошу дать ответ по поводу семейного спора. Жила с мужчиной, брак не оформляли. Есть ребёнок 2.5 года. Собираемся разъезжаться. Я предупредила мужчину что буду подавать на алименты т к ребенок маленький, я постоянно на больничных. + на мои плечи ляжет ещё и ипотека. И мне нужна фин. Помощь. Мужчина угрожает что сделает так что сумму алиментов уменьшит, т к родители пожилые. Папа на пенсии, мама пенс. Возраста но работает. Также 50% суммы от алиментов будет кидать на счёт. Но если он будет платить 10к в месяц, мне будет очень трудно... Т. К ребенок болеет часто, а помогать мне с ним некому..... Подскажите пожалуйста , имею ли я права подать заявление на жилищные алименты учитывая что мы просто сожители? И возможно ли будет как то отменить оплату алиментов на счёт?
, вопрос №3923762, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Лицензирование
И обязательно ли обращаться к нотариусу?
Здравствуйте, как лучше отказаться от 1/3 доли в квартире в пользу матери? Составить договор дарение? И обязательно ли обращаться к нотариусу?
, вопрос №3923246, Татьяна, г. Пермь
Семейное право
Добрый день, мой отец в молодости был судим до свадьбы с моей матерью, давно был лишен родительских прав, могу ли я учится на юриста
Добрый день, мой отец в молодости был судим до свадьбы с моей матерью , давно был лишен родительских прав, могу ли я учится на юриста
, вопрос №3922200, Настя, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2023