8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Мой участок расположен посредине, мы планируем провести перераспределение моего участка в пользу моего супруга (3 сотки) и в пользу соседа (4 сотки)

Добрый день. Я, супруг и наш сосед владеем смежными земельными участками по 7 соток каждый, участки ИЖС. Участки моего супруга и мой приобретены в браке, являются совместно нажитым имуществом. Мой участок расположен посредине, мы планируем провести перераспределение моего участка в пользу моего супруга (3 сотки) и в пользу соседа (4 сотки). В соглашении о перераспределении я пропишу плату соседа за присоединяемую ему часть. А что делать в отношении части, которая отходит моему супругу, с точки зрения последующих налогов, ведь надо будет подавать декларацию 3-НДФЛ. 1) Указать для супруга плату тоже или 2) написать в соглашении, что плата не взимается, так как это совместно нажитое имущество и остается также в совместной собственности или какой-то третий вариант? Спасибо!

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Анна!

По сути Вы собираетесь перераспределить границы трех участков при этом два из них находятся в совместной собственности супругов.

Соглашением о перераспределении земельных участков  определяются права собственников на   образуемые земельные участки (ст.11.7 ЗК РФ).

Но законом не предусмотрено  изменение   режима  совместной собственности супругов,   заключением   соглашения  о  перераспределении  земельных участков.

Поэтому при   передачи трех соток  для образования  нового  земельного участка,  право  общей совместной собственности на него  сохраняется за супругами.

При  перераспределении  части совместного нажитого имущества, которая осталась  в совместной собственности,   не возникает  налогоблагаемого   дохода.      

 1) Указать для супруга плату тоже или 2) написать в соглашении, что плата не взимается, так как это совместно нажитое имущество и остается также в совместной собственности или какой-то третий вариант? 

По моему мнению, в соглашение  не нужно указывать о плате,  но   нужно  указать, что     перераспределяемые  земельные участки,  является совместно нажитым имуществом супругов.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

Перераспределение земельных участков предусмотрено ст.11.7 ЗК РФ.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/21b30dd9d0b41e0915d5f82a4ea0a08cb7aa503a/

Заключается соответствующее соглашение между собственниками.При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование этих  смежных земельных участков  будет прекращено.

А что делать в отношении части, которая отходит моему супругу, с точки зрения последующих налогов, ведь надо будет подавать декларацию 3-НДФЛ. 1) Указать для супруга плату тоже или 2) написать в соглашении, что плата не взимается, так как это совместно нажитое имущество и остается также в совместной собственности или какой-то третий вариант?

Не следует указывать для супруга плату. Укажите в соглашении пункт о том, что  это   совместно нажитое имущество  супругов (перераспределяемые  земельные участки). Этого будет достаточно.

Если Вам нужна будет дополнительная консультация можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно согласие супруги на продажу и на покупку?
Здравствуйте. Находясь в браке муж планирует продать автомобиль и приобрести новый. Нужно согласие супруги на продажу и на покупку?
, вопрос №3970564, Марина Морозова, г. Коммунар
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
После этого через сайт мосрег подал заявление на выкуп участка без проведения торгов
Здравствуйте! В 2020 году взял в аренду земельный участок в московской области. Внес приличный взнос в СНТ. Добросовестно оплачивал арендную плату в администрацию и налоги. За период с 2020 по 2024 год был свидетелем того, что люди строили дома бытовки либо похожие на бытовки дома, регистрировали их, как нежилое строение и выкупали у администрации участки за 3% от стоимости. летом 2023 года я тоже решил построить садовый дом. Построил 35 кв.м. на сваях. Получил на него все документы. Зарегистрировал, как нежилое здание с видом садовый дом. После этого через сайт мосрег подал заявление на выкуп участка без проведения торгов. В заявлении было отказано. Отказ был немотирован и содержал формулировку о том, что здание вспомогательного назначения. Запросил у администрации мотивированный отказ, не получил, прислали тоже самое, что и в первом отказе слово в слово. Подал исковое заявление в суд. Скоро будет суд об оспаривании решения администрации. Однако, уже сейчас у меня возник вопрос - я не нашел ни одного упоминания в законе про выкуп участка за 3%. Уважаемые юристы сориентируйте, каким законом определяется стоимость выкупа участка из аренды в собственность в моем случае, без проведения торгов и сколько в % она составляет.
, вопрос №3970255, Александр, г. Москва
Семейное право
Добрый день! Решили с супругом подать на развод, имеются дети, а также совместно нажитое имущество: квартира в
Добрый день! Решили с супругом подать на развод, имеются дети, а также совместно нажитое имущество: квартира в собственности, 3 машины и квартира, находящаяся еще в социальной ипотеке. Споров по проживанию детей и разделению имущества нет. Возникли следующие вопросы: 1) Можно ли подать исковое заявление о разводе, указав там как бы мы хотели разделить имущество или всё-таки сначала нужно оформить нотариальное соглашение о разделении имущества ( хотели оформить на супругу 2 квартиры и 1 авто, на супруга 2 авто) 2) Каким образом происходит деление квартиры по социальной ипотеке, есть ли возможность передать квартиру супруге или она делится на всех участников, оформленных при получении квартиры.
, вопрос №3969577, Ания, г. Казань
Земельное право
И привлечь его по статье шантаж и вымогательство?
Здравствуйте! Имею участок с домом в черте города. Новый сосед решил перевести свой участок из ИЖС в коммерческое использование. Для этого ему нужно согласие соседей по меже его участка. Я такое согласие не даю. Так как он собирается построить промышленное здание. Соседство с которым мне будет неприятно. Новый сосед заявил, что он меня будет "кошмарить" и подал иск на снос моего гаража, который построен по меже, без отступа. Его постройка по меже была согласована со "старыми" соседями. Могу ли я подать на него заявление в милицию, как на шантажиста? И привлечь его по статье шантаж и вымогательство?
, вопрос №3969559, Павел, г. Новосибирск
Земельное право
Если сосед решит продавать свой участок должен ли он согласовать продажу со мной или предложить выкупить его участок?
Здравствуйте. Сосед имеет зем.участок на окраине моего участка, т.е. адрес один только разделен на дроби 1 и а. Согласно зем.документов я ему предоставляю проход через свой участок, другого проезда (прохода) к его участку нет. Если сосед решит продавать свой участок должен ли он согласовать продажу со мной или предложить выкупить его участок?
, вопрос №3969125, Наталья, г. Димитровград
Дата обновления страницы 21.11.2023