8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня возникла такая ситуация.Я заключила договор с салоном об обучении перманентному макияжу, заплатила

Добрый день .

У меня возникла такая ситуация .Я заключила договор с салоном об обучении перманентному макияжу ,заплатила больше 50% ,но я уезжаю и не смогу дальше учиться ,возможно ли расторгнуть договор и вернуть деньги ?

, Динара, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Динара!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг или выполнения работ (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, причины значения не имеют.

Исполнитель обязан вернуть деньги, но имеет право удержать сумму затрат, уже понесенных в связи с договором. Исполнитель обязан обосновать размер затрат, предоставив их доказательства, и не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего оказания услуг. 

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают несущественную сумму. Понятно, что исполнитель не заинтересован в возврате денег.

Обоснованное заявление о возврате денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах с указанием способа возврата денег или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

Имею значительный опыт в возврате денег в схожих обстоятельствах. Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Произошла такая ситуация с немалоизвестным CDEK'ом С пару месяцев назад отправлял монитор, по итогу пришел с
Произошла такая ситуация с немалоизвестным CDEK'ом С пару месяцев назад отправлял монитор, по итогу пришел с разбитой матрицей (те не работающий), обратился к ним по данной ситуации, и сперва обещали возместить, и заявление составили, но по итогу ничего не вернули, а после вообще начали кормить завтраками, пока полностью не отказали На руках есть смета по заказу, переписка с ними, фото\видео распаковки и проверки устройства Возможно ли как-то решить ситуацию?
, вопрос №4000523, Лика, г. Новосибирск
Трудовое право
Если я заключу договор ГПХ с другим работодателем, это разрешается?
Добрый день! Подскажите, ест основная работа по ТК РФ, но нашла доп.заработок в другой организации по договору ГПХ. Если я заключу договор ГПХ с другим работодателем, это разрешается?
, вопрос №4000076, Дарья, г. Москва
Тендеры и закупки
Хотела бы уточнить работаем по 44 фз, может ли муниципальное бюджетное учреждение редакция газеты заключить договор по п
Доброй ночи! Хотела бы уточнить работаем по 44 фз, может ли муниципальное бюджетное учреждение редакция газеты заключить договор по п. 5 ч. 1 ст. 93 закона 44-ФЗ
, вопрос №3999781, Светлана, г. Волгоград
Гражданское право
Здравствуйте, заключила договор эксклюзивный с риэлтором, если расторгнуть договор, какие последствия могут быть
Здравствуйте, заключила договор эксклюзивный с риэлтором, если расторгнуть договор, какие последствия могут быть
, вопрос №3999243, Людмила, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, такая ситуация купил травку через телеграмм, в итоге стояла полиция, но никто не говорит откуда
Здравствуйте, такая ситуация купил травку через телеграмм , в итоге стояла полиция , но никто не говорит откуда они знают , забрали травку телефон посадили в обезьянки на 2 дня и день изолятора , могу ли я написать заявления что они мне его продали , ради своего плана ?
, вопрос №3999227, Дмитрий, г. Саратов
Дата обновления страницы 21.11.2023