8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня вопрос - что делать с суммой на его карте, которая накопилась за 4 месяца стационара?

Добрый день. Свекровь ухаживала за бывшим мужем (20 лет в разводе) после его инсульта (недееспособен), далее он был помещен в стационар. На днях его переводят в социальный дом инвалидов. У меня вопрос - что делать с суммой на его карте, которая накопилась за 4 месяца стационара? Часть потрачена на средства гигиены и продукты для него.

, Ксения, г. Москва
Николай Попов
Николай Попов
Адвокат, г. Волгоград

Здравствуйте!

Эти деньги принадлежат только бывшему мужу. Бывшая жена уже не имеет на них права, так как они в разводе.

Если он недееспособен и недееспособность установлена решением суда, то по решению суда ему должны назначить опекуна. Опекуном может быть и учреждение для инвалидов, в которое его собираются поместить.

Далее денежными средствами, доходами подопечного следует распоряжаться согласно ст.37 ГК РФ:

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Так где мне ожидать подвоха и что делать сейчас?
Добрый день! Вопрос к тем, кто хорошо осведомлен об исполнительном производстве: У меня было дело у Мирового Судьи, где я была ответчиком. Истец - это совладелец собственности (квартиры, т.к. квартира в долевой собственности). Было принято решение о возмещении мною Истцу суммы в размере затрат ЖКХ за последние 3 года, т.к. эти годы Истец оплачивал ЖКХ, ключи у него, а я квартирой пользоваться не могла. С Истцом мы в конфликтных отношениях, он сам решил это востребовать, и раз решение судом принято - ок, я не против оплатить, но не ему лично, а только когда придет уведомление на гос-услугах. Истец забрал исполнительный лист еще в начале июня 2023 г. (!) - с тех пор я жду, когда мне что-то придёт, все напоминания на гос-услугах поставлены, но ничего не приходит. Проверяю себя на сайте ФССП и везде где можно - никаких следов об этом ИП нет. Вероятнее всего, Истец по каким-то причинам придержал ИЛист у себя и не отнес его куда надо. ВОПРОС: какова может быть подстава со стороны Истца? В чём может быть его хитрый подвох, учитывая факт того, что в конце этого года я планирую продавать свою долю в квартире? Ясное дело, что первый, кого я должна об этом оповестить - это он, со-собственник. Так где мне ожидать подвоха и что делать сейчас?? Спасибо.
, вопрос №4010744, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Моя сестра была осуждена по ст 228ч2, к условному сроку.потом ей за не выполнение приговора добавили еще месяц к условному сроку.через маленький промежуток времени она попадает по ст 228ч1.что делать
Моя сестра была осуждена по ст 228ч2,к условному сроку.потом ей за не выполнение приговора добавили еще месяц к условному сроку.через маленький промежуток времени она попадает по ст 228ч1 .что делать
, вопрос №4008744, Николай, г. Иркутск
Гражданское право
Р для того что бы моя карта стала доверительной?
Когда меня просят перевести 2000р.на карту Сбербанка что бы моя карта стала доверительной и потом мне смогут на мою доверитнльную карту перевести выйгрыш в200000т. р это мошейнечества или дествительно нужно зделать перевод в 1000 т. р для того что бы моя карта стала доверительной?
, вопрос №4008252, mark, г. Санкт-Петербург
Наследство
Пожалуйста, подскажите, что делать в этом случае?
Здравствуйте! Вступила в права наследования после смерти матери в 2019 году, наследую только квартиру. В отношении матери было возбуждено несколько исполнительных производств, долги по которым я погасила в течении первого полугодия после ее смерти. Информация была подана нотариусу и приставам, приставы в свою очередь, должны были отправить запрос ГосРеестр для отзыва исполнительных производств. Идет 2024 год, и я по сей день не могу добиться от приставов никаких действий. Они несколько раз отправляли меня в ГосРеестр самостоятельно, где я узнала, что ИП, номер которого предоставили приставы, давно отозвано и на квартиру матери числится арест по совершенно другому ИП. В последний раз написала жалобу в Госуслугах, приставы отправили ответ, приведу почти дословно: "бращение рассмотрено по результатам которого установлено, что исполнительное производство в отношении --- ИП уничтожено в связи со сроком хранения, в связи с чем направлен заправлен запрос в Управление Росреесра о наличии запретов в отношении недвижимого имущества, зарегистрированного за ---". Данный ответ был направлен 22.12.2023, естественно, по сей день ИП не отозвано и на квартиру наложен арест. Пожалуйста, подскажите, что делать в этом случае? Я уже не понимаю с кем бороться и куда идти.
, вопрос №4007822, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.11.2023