8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
786 ₽
Вопрос решен

Должен ли я был узнать об этой доле при вступлении в наследство, когда умер мой отец?

Наследство.

10 лет назад умер отец. Недавно умерла его мама(моя бабушка).

У бабушки была ещё дочка (моя тетя)

Должно ли наследство делиться между мной и моей тётей?

Может ли быть такое, что у моего отца не было никаких прав на, так называемую долю в доме? Должен ли я был узнать об этой доле при вступлении в наследство, когда умер мой отец?

, Сергей, г. Москва
Анастасия Самошина
Анастасия Самошина
Юрист, г. Самара

Здравствуйте,  Сергей. 

Ваша тетя является ребенком умершей наследодательницы и относится к первой очереди наследования- 

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/

Вы являетесь так же наследником первой очереди, так как относитесь к потомку детей наследодателя.

Далее обратимся к положениям статьи 1146 Гражданского кодекса РФ

Доля наследника по закону,умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам 

Таким образом, наследство должно делиться между Вами и Вашей тетей, так как вы оба являетесь наследниками первой очереди, она- будучи дочерью наследодателя, а Вы- пр праву представления

Далее продолжу

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
А при смерти моего отца, должен ли был я как-то узнать про это? Все что я тогда получил были остатки с пенсионного счёта)

Может ли быть такое, что у моего отца не было никаких прав на, так называемую долю в доме? 

Вряд ли, обычно тот факт, что наследник является «недостойным» определяется в судебном порядке. Подробнее о признании наследников недостойными указано в статье 1117 ГК РФ- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/29605b928e5bbaa206d31a3ffa827b67288f54a1/,

обобщу, что для того, чтобы лицо было признано недостойным наследником, должны быть соответствующие веские причины. Например, пытались увеличить долю в наследовании, либо совершили умышленное преступление против наследодателя

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! 

Так по общему правилу, согласно ч. 1 ст. 1146 ГК РФ

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Таким образом, Вы как внук наследодателя ( бабушки), согласно ч. 2 ст. 1142 ГК РФ наследуете по праву представления вместе с тетей, поскольку Ваш отец умер до открытия наследства. Поэтому наследство должно быть поделено между Вами и Вашей тетей, как дочерью наследодателя.  

Вы пишите, что

Может ли быть такое, что у моего отца не было никаких прав на, так называемую долю в доме?

Да, изначально в доме бабушки у него не могло быть доли, такое возможно. Но Вы, как я указала выше наследуете по праву представления, согласно ч. 2 ст. 1142 ГК РФ и ст. 1146 ГК РФ. 

0
0
0
0

Исключение- это если Ваш отец был недостойным наследником, согласно по  п. 1 ст. 1117 ГК РФ. В этом случае только Вы как потомок не будете наследовать по праву представления. 

0
0
0
0

Не много описалась, уточню: Да, изначально в доме бабушки у него могло не быть доли, такое возможно. Если Вы об этом спрашивали. 

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Как указано в статье 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом на основании части 2 вышеуказанной статьи Вы как внук наследодателя наследуете по праву представления.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/

В пункте 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что

доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации, и делится между ними поровну.

Поскольку Ваш отец умер раньше Вашей бабушки Вы наследуете по праву представления наравне с Вашей тетей, но это при условии что наследуете по закону, а не по завещанию. Если же есть завещание на тетю то все что там ей.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
А при смерти моего отца, должен ли был я как-то узнать про это? Все что я тогда получил были остатки с пенсионного счёта)Получается может быть такое, что у отца не было доли в доме?

Значит у него не было иного. Сейчас же мы говорим про имущество бабушки Вашей.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Сергей, здравствуйте!                                                                                                                                                   

Должно ли наследство делиться между мной и моей тётей?

Наследство бабушки при отсутствии иных наследников и при отсутствии завещания будет делиться между вами (право представления в наследстве, ст.1146 ГК РФ после смерти вашего отца) и тетей как дочерью наследодателя.

Может ли быть такое, что у моего отца не было никаких прав на, так называемую долю в доме

Если вы имеете ввиду завещание в пользу тети, то тогда да, наследство по завещанию принадлежит тете.

 Должен ли я был узнать об этой доле при вступлении в наследство, когда умер мой отец?

Данный вопрос уточните, не поняла что у кого.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Имею ввиду, когда умер мой отец, должны ли быть тогда у меня документы что у меня есть доля в доме. Все что я тогда получил, это остатки от пенсионного фонда.

Вы бы знали.Вы же получили средства пенсионного фонда.Нотариус запрашивает сведения из всех источников.Ему было бы известно о собственности отца.Вероятно в состав наследства входили лишь средства пенсионного фонда (средства отца).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите пжл, должна ли я платить администрации арендную плату за землю под моим козырьком над входом в мое нежилое помещение?
Добрый день! Подскажите пжл, должна ли я платить администрации арендную плату за землю под моим козырьком над входом в мое нежилое помещение?
, вопрос №4016536, Виктория, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос: нужно ли маме подавать декларацию НДФЛ и оплачивать налог с продажи дачного участка?
Здравствуйте! Дачный участок был разделен по долям по 1/2 между мои отцом и его сестрой. После смерти папы в августе 2019 году, его доля перешла моей маме по наследству. В ноябре 2023 мама продала свою долю папиной сестре. Вопрос: нужно ли маме подавать декларацию НДФЛ и оплачивать налог с продажи дачного участка? После смерти папы, доля была в собственности у мамы 4 года.
, вопрос №4016031, Екатерина, г. Южно-Сахалинск
Наследство
И нормально ли, что нотариус за отказ от наследства просит 1500 рублей?
Здравствуйте! У меня умер отец в конце декабря 23его года. Из наследства у него остались только долги, соответственно, ни я, ни сестра, ни родственники не хотят получить от него наследство. Вопрос такой: обязательно ли ехать к нотариусу, чтобы написать отказ от наследства? Является ли молчание отказом? Тёт открыла дело о наследственности. И нормально ли, что нотариус за отказ от наследства просит 1500 рублей?
, вопрос №4015667, Дарья, г. Москва
Наследство
Можно ли решить положительно этот вопрос в мою пользу
здравствуйте. У мужа и у меня второй брак. Муж умер 7 мес.назад. Заведено было наследное дело. Дети мужа от 1-го брака получили свою долю по 1/8(трое детей). На земельный участок, автомобиль, вклад в банке, его долю в 1- ком.квартире (имел 1/5 доли). У нас есть 2-х комн.квартира, купленная в браке, но на мои деньги, вырученные от продажи моей квартиры, купленной до брака. Дети в устной форме сначала отказались от этой квартиры и я на основании этого не стала выделять супружескую долю. Сейчас младшая дочь подала в суд с иском о выделении доли им, детям. Все подтверждающие документы и выписки банков у меня есть. Можно ли решить положительно этот вопрос в мою пользу. Я пенсионер, мне 64 года, проживаю одна.
, вопрос №4015480, Галина, г. Йошкар-Ола
Пенсии и пособия
Здравствуйте, мне нужен ответ на вопрос, я хочу поступить в мвд, но у моего отца есть судимость лишения прав, получится ли пройти?
здравствуйте, мне нужен ответ на вопрос, я хочу поступить в мвд, но у моего отца есть судимость лишения прав, получится ли пройти?
, вопрос №4014942, Виктория, г. Иркутск
Дата обновления страницы 21.11.2023