8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Аренда стоматологической клиники

Хочу сдать в аренду половину действующей стоматологической клиники ( допустит по нечетным числам). Как мне оформить этот акт так , чтобы не были ущемлены интересы фирмы в случае , если арендатор нанесет вред здоровью своим пациентам, но на территории моей клиники, под моей лицензией?

Как вообще оформляются подобные договоры аренды?

Хочу сдать в аренду половину действующей стоматологической клиники ( допустит по нечетным числам). Как мне оформить этот акт так , чтобы не были ущемлены интересы фирмы в случае , если арендатор нанесет вред здоровью своим пациентам, но на территории моей клиники, под моей лицензией?

Как вообще оформляются подобные договоры аренды?

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

, Александр, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Александр, здравствуйте!

В вашем случае будет иметь место аренда помещения и оборудования.

Если вы хотите оградить себя от ответственности, то нужно сдавать помещение и оборудование в аренду другой организации уже имеющей лицензию. Причем нужно так сделать, чтобы посетители не смогли спутать вашу клинику с другой. А то в случае причинения вреда будете доказывать, что фактически вред причинен иными лицами.

Желаю удачи!

2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Александр!

Аренда помещения подлежит государственной регистрации, если таковая заключается на срок более одного года. Если вместе с помещением сдаете в аренду и стоматологическое оборудование, это можно сделать одним договором. Однако, если арендатор не имеет соответствующей лицензии, ответственность за причинение вреда здоровью пациентам будете нести Вы. То есть, свою работу арендатор будет выполнять под Вашу ответственность. Поэтому лучше, если арендатор также будет иметь лицензию. Поскольку медицинская деятельность подлежит лицензированию, Вы не можете доверять своих пациентов для лечения арендатору. Возможно, что я неверно понял Ваш вопрос. Если так, пожалуйста, уточните.

1
0
1
0
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Здравствуйте! Лицензия выдается определенному юр. лицу/ИП. Другое юр. лицо/ИП не может работать под Вашей лицензией.

Если арендатор — физ. лицо, либо Вы должны являться для него работодателем, и тогда он будет действовать от имени Вашей организации и под Вашей лицензией (в таком случае налоговое бремя ложится на Ваши плечи), договор аренды уже здесь не получится, либо он должен регистрироваться в качестве ИП, получать лицензию (либо регистрировать юр. лицо) и работать от своего имени, самостоятельно платить налоги и нести ответственность за результаты своей деятельности. Как отметила коллега Фролова Ирина, Вам необходимо составить договор аренды помещения (и оборудования, если оборудование тоже будет Вашим). В договоре пропишите порядок работы Вашей организации и арендатора (дни, часы и прочее).

Чтобы клиенты могли идентифицировать Вас и арендатора, разместите в общедоступном месте расписание работы Вашей организации и отдельно арендатора. Договор с клиентами Вы должны заключать от своего имени, все сопроводительные документы должны быть от Вашего имени (например, акт выполненных работ). Арендатор со своими клиентами должен заключать договоры и прочие документы от своего имени. Все это будет являться доказательством, что Вы и арендатор — это разные субъекты, что к ущербу, причиненному арендатором клиентам, Вы не имеете отношения.

2
0
2
0
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург
    Здравствуйте, Александр!
    Отдав часть помещения не лишитесь ли Вы сами лицензии, так как при выдачи лицензии дается санитарно-эпидемиологического заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).
    Если у Вас квадратных метров достаточно, что бы сдавать в аренду и при этом не будут нарушаться санитарно-эпидемиологические требования, то пожалуйста сдавайте эти квадратные метры, но соискателю лицензии на оказание медицинских услуг, о чем говорили выше мои коллеги.
    Действующее законодательство запрещает передавать права и обязанности по лицензии, поэтому у Вашего арендатора должна быть своя лицензия, где адрес оказания мед. усл будет аналогичный как и у Вашей клиники.
    Согласно Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности":

    4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

    а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

    б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;

    Лицензионные требования должны выполняться на протяжении всего времени осуществления мед. услуг.
0
0
0
0
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

в дополнение,

(в силу положений Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утв.Приказом Минздравсоцразвития от 07.12. 2011 года N 1496н /http://docs.cntd.ru/document/902319948/; Положения о лицензировании медицинской деятельности /http://base.garant.ru/70164724/),

при выборе арендатора рекомендуется принимать во внимание следующее:

  • наличие медицинской лицензии по стоматологии (с переоформлением в дальнейшем -для включения адреса арендуемой площади)
  • оказание стоматологических услуг лицом, обозначенным в лицензии
  • наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности;
  • наличие стажа работы по данному виду деятельности — не менее 5 лет
  • стандарт оснащения стоматологических кабинетов - из расчета - на 1 стоматологическую установку, включ. кресло стоматологическое, — 2 врачебные должности при 2-х сменном рабочем дне.
  • если в стоматологической клинике предусмотрено наличие рентгенологического кабинета, потребуется дополнительное разрешение на право оказания данной услуги.
с уважением, Елена
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Какие последствия могут быть, если наблюдаться в двух стоматологических клиниках одновременно?
Здравствуйте, можно ли состоять в двух стоматологических клиниках, проходя лечение по омс? Одна сторона лечится у одного стоматолога, другая у другого. Какие последствия могут быть, если наблюдаться в двух стоматологических клиниках подряд?
, вопрос №2623010, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Помощь в конфликте со стоматологической клиникой, если в возврате денег отказывают
Я обратилась в стоматологическую клинику по поводу имплантации и ортопедии. Так получилоть, что в клинике мне вставили импланты, а когда пришло время заниматься ортопедией, врач-ортопед перешел в другую клинику и уговорил меня протезироваться у него. После некоторых обсуждений я решила пойти за ним. Я перечислила аванс 180 000 руб, но договор мне подписать никто не предложил. Мне поставили формирователи в новой клинике, а после этого выставили счет за текущую и будущую работу, который я не подписала, потому что он показался мне запредельно высоким. Я прошлась по другим клиникам и выяснила , что аналогичный вид работ стоит на 200 000 руб дешевле. Я решила протезироваться в другой клинике и сообщила об этом стоматологу. В ответ они заявили, что я могу вернуть только 50 000 руб. Остальные деньги пошли на работу по установке формирователей и закупку материалов. Вопрос: я обязана покупать неиспользованные материалы(трансферы за 13200, титановые основания за 36000 руб? Спасибо.
, вопрос №2224495, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли получить моральную компенсацию и денежные средства на дальнейшее лечение осложнений из-за плохо предоставленной медицинской помощи от государственной стоматологической клиники?
Добрый день! Мне оказали плохую медицинскую помощь в государственной стоматологической клинике, в следствие чего возникли осложнения и в итоге был причинен ущерб здоровью. Есть ли возможность взыскать с данного гос.учреждения моральную компенсацию и денежные средства на оплату дальнейшего лечения? Более точно описание проблемы: в середине июня 2016 г. я обратилась в государственную стоматологическую клинику за услугой установки пломбы. Врач установила пломбу, за материалы я заплатила 4 тыс. рублей. Рентген не был сделан, хотя должен был. Также было сделано 3 укола обезболивающего, т.к. боль при работе с зубом была сильная – 2 бесплатных и 1 платный. Данная анестезия держалась около месяца, не чувствовала пол щеки и пол языка, но по правилам она должна была держаться последующих 2 часа после процедуры. Когда анестезия стала проходить, начались ужасные боли (примерно 12 июня). Обратиться в эту же клинику возможности не было, т.к. я была в длительном отъезде. Когда я вернулась в Санкт- Петербург, боли прошли. Я подумала, что эти боли сопровождались восстановлением нерва после затянувшейся анестезии и когда они прошли, причина обращения к врачу также исчезла. Напомню, что медицинского образования я не имею. 9 августа 2016 года боли возобновились с намного большей силой, что не помогали даже обезболивающие. Сразу же обратилась с острой болью в поликлинику, где ставили пломбу. Дежурный врач сделала осмотр, отправила на рентген. Посмотрев рентген, врач не выявила причину боли, т.к. подозреваемый ею диагноз пульпит (воспаление нерва) не подтвердился - нервы зуба здоровы, сам зуб также здоров. Но все ровно зуб был вскрыт, на нерв было наложено лекарство, которое должно было под его действием убить нерв . Данное лекарство, как оказалось, не задержалось там больше получаса, т.к. не была поставлена временная пломба, зуб оставили раскрытым. Далее дали рекомендации - полоскать зуб содовым раствором 1 раз в час. Напомню, что стакан воды с добавлением 1 чайной ложки соды относится к средствам народной медицины. Данные рекомендации выполнялись в течение дня, но в течение 2 часов после посещения врача началось сильное воспаление левой щеки, боли значительно усилились, поднялась температура. И ночью этого же дня, я обратилась в коммерческую стоматологическую клинику, где мне сразу поставили диагноз - киста, и в срочном порядке зуб был удален. С момента удаления зуба прошло 3 дня. Опухоль до сих пор есть, но, конечно же, намного меньше. Чувствую себя лучше, боли почти утихли. Итог: из-за некомпетентности врачей государственной клиники в течение 4 дней я испытала все прелести зубной боли, которые даже врагу не пожелаешь, из-за них я не могла употреблять пищу, вследствие чего значительно потеряла вес. Пропустила работу, потеряла часть своего заработка. И самое главное лишилась зуба, хотя в момент первого обращения, кисту можно было выявить и обойтись без потери зуба. Вопрос: есть ли возможность выиграть данное дело, если составить иск в гражданско-правовой суд? Возможно ли получить моральную компенсацию и денежные средства на дальнейшее лечение, а именно имплантат и его установку? Все действия врачей фиксированы в карточке пациента. Фото с нарастающей опухолью имеются.
, вопрос №1344715, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Видеонаблюдение в стоматологических клиниках
видеонаблюдение в стоматологических клиниках за пациентом,законно ли это?Как и куда обратится с жалобой на администрацию стоматологической клиники,чтобы отстоять свое гражданское право? Я не желаю чтобы меня снимали в кресле стоматолога.
, вопрос №224368, игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ