Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда стоматологической клиники

Хочу сдать в аренду половину действующей стоматологической клиники ( допустит по нечетным числам). Как мне оформить этот акт так , чтобы не были ущемлены интересы фирмы в случае , если арендатор нанесет вред здоровью своим пациентам, но на территории моей клиники, под моей лицензией?

Как вообще оформляются подобные договоры аренды?

Хочу сдать в аренду половину действующей стоматологической клиники ( допустит по нечетным числам). Как мне оформить этот акт так , чтобы не были ущемлены интересы фирмы в случае , если арендатор нанесет вред здоровью своим пациентам, но на территории моей клиники, под моей лицензией?

Как вообще оформляются подобные договоры аренды?

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

11 Марта 2014, 21:35, вопрос №392491 Александр, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    В вашем случае будет иметь место аренда помещения и оборудования. 

    Если вы хотите оградить себя от ответственности, то нужно сдавать помещение и оборудование в аренду другой организации уже имеющей лицензию. Причем нужно так сделать, чтобы посетители не смогли спутать вашу клинику с другой. А то в случае причинения вреда будете доказывать, что фактически вред причинен иными лицами.

    Желаю удачи!

    11 Марта 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Александр!

    Аренда помещения подлежит государственной регистрации, если таковая заключается на срок более одного года. Если вместе с помещением сдаете в аренду и стоматологическое оборудование, это можно сделать одним договором. Однако, если арендатор не имеет соответствующей лицензии, ответственность за причинение вреда здоровью пациентам будете нести Вы. То есть, свою работу арендатор будет выполнять под Вашу ответственность. Поэтому лучше, если арендатор также будет иметь лицензию. Поскольку медицинская деятельность подлежит лицензированию, Вы не можете доверять своих пациентов для лечения арендатору. Возможно, что я неверно понял Ваш вопрос. Если так, пожалуйста, уточните. 

    11 Марта 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    30%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Лицензия выдается определенному юр. лицу/ИП. Другое юр. лицо/ИП не может работать под Вашей лицензией. 

    Если арендатор — физ. лицо, либо Вы должны являться для него работодателем, и тогда он будет действовать от имени Вашей организации и под Вашей лицензией (в таком случае налоговое бремя ложится на Ваши плечи), договор аренды уже здесь не получится, либо он должен регистрироваться в качестве ИП, получать лицензию (либо регистрировать юр. лицо) и работать от своего имени, самостоятельно платить налоги и нести ответственность за результаты своей деятельности. Как отметила коллега Фролова Ирина, Вам необходимо составить договор аренды помещения (и оборудования, если оборудование тоже будет Вашим). В договоре пропишите порядок работы Вашей организации и арендатора (дни, часы и прочее).

    Чтобы клиенты могли идентифицировать Вас и арендатора, разместите в общедоступном месте расписание работы Вашей организации и отдельно арендатора. Договор с клиентами Вы должны заключать от своего имени, все сопроводительные документы должны быть от Вашего имени (например, акт выполненных работ). Арендатор со своими клиентами должен заключать договоры и прочие документы от своего имени. Все это будет являться доказательством, что Вы и арендатор — это разные субъекты, что к ущербу, причиненному арендатором клиентам, Вы не имеете отношения.

    11 Марта 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате
      Здравствуйте, Александр!
      Отдав часть помещения не лишитесь ли Вы сами лицензии, так как при выдачи лицензии дается санитарно-эпидемиологического заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).
      Если у Вас квадратных метров достаточно, что бы сдавать в аренду и при этом не будут нарушаться санитарно-эпидемиологические требования, то пожалуйста сдавайте эти квадратные метры, но соискателю лицензии на оказание медицинских услуг, о чем говорили выше мои коллеги.
      Действующее законодательство запрещает передавать права и обязанности по лицензии, поэтому у Вашего арендатора должна быть своя лицензия, где адрес оказания мед. усл будет аналогичный как и у Вашей клиники.
      Согласно Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности":

      4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются: 

      а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям; 

      б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;

      Лицензионные требования должны выполняться на протяжении всего времени осуществления мед. услуг.
    11 Марта 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    в дополнение, 

    (в силу положений Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утв.Приказом Минздравсоцразвития от  07.12. 2011 года N 1496н /http://docs.cntd.ru/document/902319948/; Положения о лицензировании  медицинской деятельности /http://base.garant.ru/70164724/),

    при выборе арендатора рекомендуется принимать во внимание следующее:

    • наличие медицинской лицензии по стоматологии (с переоформлением в дальнейшем -для включения адреса арендуемой площади)
    • оказание  стоматологических  услуг лицом, обозначенным в лицензии
    • наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности;
    • наличие стажа работы по данному виду деятельности — не менее 5 лет 
    • стандарт оснащения стоматологических кабинетов  - из расчета - на 1 стоматологическую установку, включ. кресло стоматологическое, — 2 врачебные должности при 2-х сменном рабочем дне.
    • если в стоматологической   клинике  предусмотрено наличие рентгенологического кабинета, потребуется дополнительное разрешение на право оказания данной услуги.
    с уважением, Елена
    12 Марта 2014, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats