8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли наследство принятым фактически, если наследник первой очереди не проживал совместно с

Здравствуйте! Вопрос задам абстрактно. Является ли наследство принятым фактически, если наследник первой очереди не проживал совместно с наследодателем и не вел совместно хозяйство, но проживал в другом городе в жилище, в котором есть доля умершего? Да, оплачивал коммунальные счета. Но по квитанциям он проживал там один и счета выписывались на него одного.

, Алина, г. Москва
Бештол Токаев
Бештол Токаев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это обстоятельство независимо от того проживал наследник совместно с наследодателем или проживал отдельно проживал в одной квартире или проживал в совершенно другой стране наследников нотариус призывает к наследству в официальном порядке. Фактическое принятие наследства — это фактическое начало пользования наследством проще говоря любым предметом или объектом недвижимости фактически вступившим в наследство вы считаетесь к примеру за вашей бабушкой если вы приняли после её смерти часы, печатную машинку, стали проживать в её квартире и пр.., и никто не оспорил ваше право. Всего вам доброго.

0
0
0
0
Виктор Иляскин
Виктор Иляскин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

неважно где проживает наследник и вообще было ли ему известно о наследодателе

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Алина, здравствуйте.

Да, такой наследник является фактически принявшем наследство. Доказательством проживания в жилом помещении, принадлежащем наследодателю будет его регистрация по месту жительства, квитанции об уплате комуннальных платежей. Это свидетельствует о том, что он вступил во владение его имуществом, производил расходы на его содержание.

Ведение совместного хозяйства для целей наследования значения не имеет.

С уважением

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли что то вернуть если дом продан без наследников
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли что то вернуть если дом продан без наследников
, вопрос №3922204, Сергей, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте моя гражданская жена забрала дочь и не даёт видеться на звонки не отвечает и где находится моя дочь не известно, как поступить в первую очередь?
Здравствуйте моя гражданская жена забрала дочь и не даёт видеться на звонки не отвечает и где находится моя дочь не известно , как поступить в первую очередь?
, вопрос №3921805, Руслан, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Папы не стало в 2022, было завещение, вступление в наследство в конц 22г половины гаража, тк посчитали это совместно нажитым имуществом
У мамы в собственность на гараж с 2009г. Находилась в браке. Папы не стало в 2022, было завещение, вступление в наследство в конц 22г половины гаража, тк посчитали это совместно нажитым имуществом. Планируется сейчас продажа гаража.сумма сделки меньше миллиона. Вопрос-в след году нужно ли оплачивать13% налога, если да то со всей ли суммы или только с половины? Или может вообще нужно будет?
, вопрос №3921235, Елена, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Скажите, пожалуйста, могут ли быть смягчающие обстоятельства, если машина является единственным средством
Здравствуйте! У нас такая ситуация мужа лишают прав за езду в нетрезвом виде. Скажите, пожалуйста, могут ли быть смягчающие обстоятельства, если машина является единственным средством дохода, так как он таксует частником и ещё то, что он ухаживает за лежачей матерью после операции? То есть, нам нужно ездить, отвозить продукты и ухаживать за ней, а через 2 месяца она начнёт расхаживаться нужно возить её по врачам и массажистам, а кроме нас, это никто не сможет.
, вопрос №3920624, Полина, г. Москва
Наследство
Объясните порядок оплаты жкх до вступления внуком в наследство, если он не проживает на данной жилплощади
Здравствуйте. В квартире проживают мать и сын. Квартира приватизирована ими в равных долях. После смерти матери ее доля по завещанию переходит внуку. Объясните порядок оплаты жкх до вступления внуком в наследство, если он не проживает на данной жилплощади.
, вопрос №3920677, Елена, г. Иркутск