Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Лицензионное соглашение

Здравствуйте. Я планирую использовать образ мультипликационного персонажа (лев Алекс, м/ф "Мадагаскар", DreamWorks SKG) в театральной постановке (с коммерческой выгодой для себя). Скажите, будут ли нарушены права правообладателей? Необходимо ли лицензионное соглашение на использование образа персонажа? Каким образом можно использовать образ персонажа без лицензионного соглашения?

11 Марта 2014, 18:18, вопрос №392256 Павел, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Согласно п. 7 ст 1259 ГК РФ,

    7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

    Как представляется, лев Алекс  — это достаточно самостоятельный результат творческого труда. Использование его буквального образа будет нарушением авторских прав.

    Вы можете либо заключить лицензионный договор с правообладателем на использование персонажа, либо создать свой образ льва, который может быть похож на Алекса, но не будет являться его копией, т.к. авторское право охраняет форму произведения, а не его содержание.

    Более подробно можете ознакомиться с достаточно толковой консультацией по похожему вопросу: pravoved.ru/question/357124/

    12 Марта 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понял, что нарушения авторских прав не будет иметь место, если я выведу на сцену артиста, внешнего похожего на Алекса, но не являющегося его копией при условии, что будет использовано оригинальное имя (Алекс), черты характера, вымышленная история персонажа и прочие признаки, не относящиеся к внешнему облику персонажа?

    12 Марта 2014, 18:38
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Вот имя я бы не рекомендовал использовать. «Лев Алекс» — это, по моему мнению, достаточно индивидуальный результат творческого труда. Это все равно что «черепаха Тортилла» или «крокодил Гена». В остальном — нормально, можно. Никто не запрещает Вам сделать «Буратино» вместо «Пиноккио» (думаю, аналогия понятна).

    13 Марта 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats