8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Добрый день, 1) Возможно ли прописать в предварительном договоре купли продажи недвижимости разных лиц

Добрый день,

1) Возможно ли прописать в предварительном договоре купли продажи недвижимости разных лиц

Согласно условиям предварительного договора - Один человек передает задаток, а другой человек является покупателем в основном договоре

2) Возможно ли указать в предварительном договоре иное лицо для заключения основного договора, на усмотрение лица, которое передает задаток (без указания фамилии иного лица)

Это нужно в связи с тем, что есть два варианта, решается вопрос кто будет брать ипотеку по основному договору

Уточнение от клиента
Если возможно, как это правильно прописать
, Владимир, г. Братск
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.2

Владимир!

Основные правила заключения предварительного договора изложены в статье 429 Гражданского Кодекса РФ?

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Принципиально важно в данном случае, что предварительный договор заключается между лицами, которые становятся обязанными заключить основной договор, а потому предположить ситуацию, при которой в предварительном договоре не будет указано конкретное лицо, обязанное далее заключить основной договор, достаточно сложно, если из текста предварительного договора не будет понятно — с кем заключать основной договор, то будет проблематично затем добиться реализации условий такого предварительного договора — должно быть ясно — кто, когда и на каких общих условиях должен заключить основной договор.

При этом возможность уплаты задатка третьим лицом допускается по закону. Есть такое документ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». В пункте 26 есть такие разъяснения:

Если задаток выдан по предварительному договору лицом, которое не обязано к платежу по основному договору, заключение последнего влечет обязанность вернуть задаток, если иное не предусмотрено законом или договором или не следует из существа обязательства или сложившихся взаимоотношений сторон.

То есть задаток может быть выдан иным лицом, не тем, которое в дальнейшем заключит основной договор, но обязанное по основному договору лицо в любом случае должно участником предварительного договора, а судьба задатка определяется законом, договором или практикой взаимоотношений сторон.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте.

Предварительный ДКП и основной по общему правилу должны быть заключены между одними и теми же продавцом и покупателем.

Но Вам может подойти вариант с «Передачей договора» (ст. 392.3 ГК РФ) В результате передачи договора к третьему лицу переходят все права и обязанности стороны, в том числе возникшие до передачи договора, если иное прямо не установлено в соглашении о передаче договора.

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

но на это потребуется предварительное согласие  кредитора — продавца.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга (ст. 391 ГК РФ).

Таким образом, согласие продавца на перевод прав и обязанностей покупателя с одного лица на другое (поименнованное, а не на любое лицо по указанию покупателя) может быть включено в предварительный ДКП.

0
0
0
0
Если возможно, как это правильно прописать

 это уже отдельная услуга — обсуждается в чате. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Скажите как правильно оформить договор купли продажи автомобиля
Добрый вечер. Скажите как правильно оформить договор купли продажи автомобиля
, вопрос №3921209, Денис, г. Москва
Наследство
Договором купли продажи или дарственной?
Здравствуйте. Подскажите как лучше лом переоформить на родителей. Договором купли продажи или дарственной? Ситуация такая что получаем пособие с 3до 7 и неожиданно у дочки умер отец и ей перешла квартира в наследство а родители переписали свой лом на меня. И теперь нам откажут в пособии из за того что два жилья...
, вопрос №3920531, Ольга, г. Оренбург
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Добрый день.Купил снегоуборщик в наименование товара указан один снегоуборщик, по характеристикам снегоуборщик выше по классу
Добрый день.Купил снегоуборщик в наименование товара указан один снегоуборщик ,по характеристикам снегоуборщик выше по классу. Могу ли я требовать от продавца снегоуборщик с заявленными характеристиками, если на маркетплейсе висит что "информация носит справочный характер".Покупал на маркетплейсе,соответственно договор купли-продажи заключен.
, вопрос №3919924, Андрей, г. Москва
Страхование
Данная страховка не является обязательным требованием кредитного договора и кроме договора купли-продажи больше нигде не фигурирует
Здравствуйте. Заключил договор с дилером на покупку автомобиля, навязали GAP страхование. Вопрос по п.3.1.3 в прикреплённом изображении: что будет, если я расторгну договор gap страхования до истечения 14 дней или после 14 дней? Данная страховка не является обязательным требованием кредитного договора и кроме договора купли-продажи больше нигде не фигурирует.
, вопрос №3919687, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 18.11.2023