Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Региональная социальная пенсия - кому назначается?

Мама - пенсионер, инвалид, зарегистрировали в Москев 19.11.2012г., Подали документы на региональные социальные доплаты 26.12.2012 г. Выплата пенсии за декабрь 2012г. была по Владимиру, по прежнему месту жительства, в связи с долгой почтовой передачей пенсионного дела , выплата пенсии за январь 2013г. уже в Москве. Сегодня нам сказали, что никакие региональные доплаты нам не полагаются, хотя в зане говорится о регистрации по месту жительства до 01.01.2013г. и подаче заявления до 01.01.2013г.. Помогите пожалуйста. Куда обращаться???? Социальная пенсия - кому назначается?

21 Января 2013, 14:56, вопрос №39130 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Скорее всего требуется уточнение. Документы на перевод пенсии с Владимира в Москву мы подали 22.11.2012г. Фактически перевели пенсионные выплаты в связи с долгим почтовым сообщение с января 2013, выплатили в декабре2012г. На региональные социальные доплаты мы подали 26.12.2012г.. Сейчас в силу их коментариев, что выплаты пенсии началисть с января , а раньше и не могли они отказываютсявыплачивать социальные доплаты

21 Января 2013, 15:48
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (20)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Постановлением правительства г.Москвы N 396-ПП от 8 августа 2012 года внесены изменения в порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии.

    Право на региональную социальную доплату до регионального прожиточного минимума распространяется не только на постоянно проживающих в субъекте Российской Федерации неработающих пенсионеров (т.е. зарегистрированных по месту жительства), но и на имеющих временную регистрацию.

    При этом имеющиеся ограничения касаются только тех, кому региональная доплата к пенсии будет назначаться с 1 января 2013 года. Все, кто уже получает доплату, так и будут ее получать, независимо от срока проживания в Москве. И если кто-то из приезжих обратился за ней до 31 декабря этого года, тоже будет ее получать по ныне действующим правилам.

    Таким образом, отказ в выплате пенсии является незаконным, Вы имеете право подать жалобу в прокуратуру, или обратиться в суд. Могу оказать содействие в составлении необходимых правовых документов Aectann89.89n@mail.ru

    21 Января 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте!

    По общему правилу право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе (п. п. 4, 5 и 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

    Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве по месту жительства, региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает не величины прожиточного минимума, а величины городского социального стандарта.

    Социальные доплаты полагаются только тем пенсионерам, которые не осуществляют трудовую деятельность.

    Пишите жалобу на руководителя ПФР,если не поможет,то в суд либо в прокуратуру.Вам обязаны выплатить региональные соц.доплаты.

    21 Января 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В настоящее время соответствующая доплата к пенсии (до величины городского социального стандарта на уровне 10275 рублей) производится независимо от периода регистрации в Москве.

    С 1 января 2013 года в случае, если регистрация в Москве по месту жительства составит менее 10 лет (включая проживание на присоединенной к Москве территории), то региональная социальная доплата будет производиться до прожиточного минимума.

    Тем пенсионерам, которые уже получают доплату к пенсии до величины городского социального стандарта (10275 рублей) по состоянию на 31 декабря 2012 года, но регистрация в Москве по месту жительства составит менее 10 лет, соответствующая доплата будет осуществляться на прежних условиях.


    Право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе (п. п. 4, 5 и 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

    Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве по месту жительства, региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает не величины прожиточного минимума, а величины городского социального стандарта (п. 6 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии"; далее - Порядок).

    Чтобы пенсионеру назначили региональную социальную доплату, с заявлением о ее назначении он должен обратиться в управление социальной защиты населения района по месту жительства (п. 13 Порядка).

    Если при подаче заявления пенсионер представит недостоверные сведения или не уведомит органы соцзащиты об утрате права на доплату, он будет вынужден вернуть полученные суммы. Порядок взыскания излишне выплаченных по вине пенсионера сумм доплат регламентирован п. 42 Порядка.

    Орган соцзащиты определяет сумму переполученных средств и выносит решение о ежемесячном удержании излишне выплаченных сумм в размере, не превышающем 20% оставшейся надбавки. Пенсионер, который прекращает ее получать вовсе, может вернуть эти суммы либо добровольно в объемах и в сроки, согласованные с управлением социальной защиты, либо на основании судебного решения по иску чиновников.

    Однако в зависимости от материального положения пенсионера орган соцзащиты может снизить процент ежемесячных удержаний, а в исключительном порядке - списать переплату или ее часть.

    иногда доплату до величины городского социального стандарта получают и отдельные категории работающих пенсионеров. Их перечень приведен в п. 6 Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета г. Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 27.11.2007 N 1005-ПП.

    К ним относятся:

    - инвалиды и участники ВОВ независимо от места работы и занимаемой должности;

    - пенсионеры, занятые на отдельных должностях в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), государственных учреждениях, центрах занятости населения, отделах записи актов гражданского состояния, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней;

    - пенсионеры, работающие в организациях жилищно-коммунального хозяйства города в следующих должностях: дворник, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, уборщик территорий, уборщик мусоропроводов, уборщик служебных помещений, занятый на уборке лестничных клеток и общественных туалетов;

    - пенсионеры, работающие в качестве дежурных по подъездам (консьержей, швейцаров) жилых домов;

    - инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет) независимо от места работы и занимаемой должности;

    - инвалиды III группы, работающие на предприятиях, применяющих труд инвалидов, взаимодействующих с Департаментом науки и промышленной политики г. Москвы, а также на расположенных в г. Москве специализированных предприятиях и в организациях Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов, независимо от занимаемой должности и др.

    21 Января 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    0%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы неработающий пенсионер и, если Ваша общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума ,то Вы имеете право на на социальный региональные доплаты.

    Пенсионный фонд отказал Вам неправомерно,так что отказ можете обжаловать в судебном порядке.

    21 Января 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но московские выплаты они нам начали с января 2012г., хотя регистрация по месту жительства проведена в ноябре 2012г. и все заявления на перевод и доплаты сделаны ноябрем-декабрем 2012г. А справка ( вынана пенсионным фондом 26.12.2012г.о назначении пенсии) с 01.01.2013г. Помогите пожалуйста как быть?

    21 Января 2013, 15:51
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Они не правы, выплаты назначаются не с момента передачи пенсионного дела, а с момента обращения за выплатой пенсии. Их комментарии ничего не меняют- они не правы! Настаивайте на выплате или идите в прокуратуру.

    21 Января 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Помогите, пожалуйста, на какие статьи каких нормативных документов я могу сослаться, и еще такая проблема, мама в больнице, а доверенность мы не подумали сделать, как быть. Ведь скорее всего жалоба должна быть оформлена от нее.

    21 Января 2013, 16:11
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    0%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Днем обращения за выплатами считается дата приема фондом заявления и документов о назначении региональных доплат.

    21 Января 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней.

    21 Января 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Доверенность может главврач подписать.

    А в жалобе сослаться на п.3 Постановления Правительства г.Москвы N 396-ПП от 8 августа 2012 "Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г."

    Т.е. на Вас и Вашу маму оно не распространяется.

    21 Января 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    0%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В правом углу пишете адрес и индекс пенсионного фонда Вашего города ,прописываете район. Ниже указываете фамилию, имя, отчество руководителя данного учреждения. Следующая строчка должна содержать ваши данные (имя, фамилия, телефон, адрес по прописке).
    Делее посередине пишите «жалоба. Затем вы начинаете с местоимения «я», далее пишете свои Ф.И.О., после чего описываете ситуацию, которая с вами произошла в пенсионном фонде. Укажите имена и должности сотрудников, на которых вы жалуетесь. Кроме того, напишите, какие меры должны быть предприняты в отношении их.Далее потребуется поставить дату и вашу подпись. После чего необходимо, чтобы Ваша претензия была отдана непосредственно руководителю.

    21 Января 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    может сначала я их попробую нормативкой задавить

    21 Января 2013, 16:16
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    0%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пусть мама оформляет доверенность на Вас,тогда вы можете представлять её интересы в суде.Но сначала напишите жалобу главному руководителю ПФР.Может всё урегулируется досудебно.

    21 Января 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жалобу могу написать я как дочь от своего имени???

    21 Января 2013, 16:18
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А нормативом их не задавить, они твердолобые все в таких организациях. Лучше сразу жалобу.

    21 Января 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Попробуйте.В суд можете пойти в крайних случаях.

    21 Января 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Жалобу могу написать я как дочь от своего имени???

    Нет, Ваши права никак не затрагиваются и писать только от имени мамы.

    21 Января 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Исходя из Федерального закона № 178-ФЗ, поправлю комментарии, и относительно даты назанчения доплаты сообщаю, что согласно п.6 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О государственной социальной помощи" социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. При этом для определения денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, перечисленных в части 3 настоящей статьи, в целях подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера представление документов не требуется.

    21 Января 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    0%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пишите от имени матери,ведь ей не выплачивают.

    21 Января 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    От имени мамы.

    21 Января 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии с п. 18 Постановление Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП
    "О региональной социальной доплате к пенсии" неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Таким образом вашей маме региональная социальная доплата положена с даты регистрации в г. Москве и отказ Пенсионного фонда незаконен. Можете обратиться к руководству вашего отделения ПФ и попросить разъяснить данную ситуации, можете привести положения данного н/а.

    Чтобы представлять интересы вашей матери вам потребуется доверенность, которую вы можете заверить в администрации больницы в которой она находится.

    21 Января 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе утро! Я вчера побывала в управлении социальной защиты. Там, меня выслушали и прокоментировали свой отказ некими разьяснениями Департамента Правительства Москва к Постановлению правительства Москвы № 396-ПП от 08.08.2012г., где якобы сказано на частный случай, если выплата пенсии будет осуществлятся с 01.01.2013г., то социальные доплаты не полагаются. Как быть мне дальше????

    22 Января 2013, 08:25

    Уточнение клиента

    Слова: "если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы" не являются ли как то они основанием для отказа заплатить, что это действует с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве"

    22 Января 2013, 12:29
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Письменно направить им почтой запрос с требованием разъяснить ситуацию. И сразу можно в суд.

    22 Января 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я направила им запрос. Но с Юридической точки зрения, если есть какие то разъяснения Правительства Москвы, может ли это служить основанием невыплат???

    22 Января 2013, 09:06
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Это не может иметь силу в данном случае, если честно похоже просто на отписку.

    22 Января 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они упираются в то, что выплата пенсии начнется с 01.01.2013 и в этом вся загвоздка, если бы выплаты уже шли по Москве с декабря 2012г. - претензий нет. Просто не хочется доводить дело до суда, а решить максимально корректно

    22 Января 2013, 10:15
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    57%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вам несколько человек сказали о том, что право Вы имеете, любые доводы Департамента незаконны. Если они будут упираться то без суда не обойтись. Тем более что в данной ситуации вся обязанность по доказыванию будет лежать на органе, выплачивающем пенсию.

    В любом случае, не стоит бояться.

    22 Января 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats