Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Можно ли прописаться постоянно без согласия собственника, если жил там 20 лет и живу сейчас? Основания

Собственник квартиры моя дочь. Стала им в 2014 году. Я прожил в этой квартире с семьей 20 лет, но был и сейчас прописан у своих родителей. Могу ли я, и на основании каких законов, прописаться в вышеуказанной квартире дочери без ее согласия через суд? Квартиросъемщиком была жена. Она умерла 2 года назад. Могу ли оспорить свое право на часть этой собственности?

10 Марта 2014, 21:23, вопрос №391283 Валерий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лопатин Роман

    Валерий право собственности у вашей дочери и только с ее согласия вы можете зарегистрироваться в квартире 

    Никакую часть вы оспорить не сможете 

    10 Марта 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий. Не можете. Длительность проживания никаких прав по пользованию не создает. Нет законов, позволяющих зарегистрироваться без согласия собственника. 

    Хотя, если проживаете законно, можете потребовать в судебном порядке вас зарегистрировать по месту жительства. Но это даст возможность вашей дочери обратиться со встречным иском к вам и вашей семье о выселении. 

    Более того, есть законы, позволяющие собственнику выселить и снять с регистрации любых проживающих в его квартире лиц. Изложенный вопрос никак не свидетельствует о том, что у вас имеются какие-либо основания претендовать на право собственности. Если все-таки имеются какие-то основания, о которых вы не упомянули, уточните вопрос. 

    10 Марта 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я, будучи прописан в другом месте, хотел прописаться в данной квартире вместе с дочерью. Как я узнал, главным квартиросъемщиком, после смерти матери, должна была стать дочь, а затем прописать меня. После чего должны были приватизировать квартиру на двоих. Дочь должна была оформиться как главный квартиросъемщик, но не торопилась. И вдруг я узнаю, что квартира уже приватизирована ей и она требует срочно освободить жилплощадь. Есть также вопрос: я мог бы прописаться в НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ квартире без согласия других прописанных в ней лиц, если прожил там 20 лет?

    10 Марта 2014, 21:42
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Валерий, а где вы жили на момент смерти матери вашей дочери? Если на тот момент вы в квартиру не были вселены, нанимателем (а не «главным квартиросъемщиком») могла стать только она. И то, если проживала в этой квартире. Соответственно, только она и могла решать, кого вселять в квартиру и давать согласие на регистрацию. Разумеется, вы могли как-то договариваться между собой — о вселении, приватизации и т.п., но правовых оснований требовать от дочери совершения этих действий у вас нет. Кроме того, вы где-то еще зарегистрированы. Гражданин не может иметь два жилья по договору социального найма.

    10 Марта 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я фактически непрерывно проживаю в этой квартире 20 лет (с 13.03.94.), то есть жена умерла у меня на руках от болезни. Я спокойно могу выписаться с того места где прописан сейчас.. Почему задал вопрос - слышал, что в каких-то случаях длительность проживания позволяет прописываться без чьего-то согласия через суд. Если это так, то у меня появляется основание оспорить саму приватизацию. Если термин "вселен" говорит о постоянном проживании, то я был там вселен еще покойной женой до свадьбы.

    10 Марта 2014, 22:01
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Тогда не на длительность необходимо ссылаться. Разве что речь о приобретательной давности, но у квартиры есть собственник, так что вам это не подойдет. Если вы всегда жили в этой квартире, вам необходимо обращаться в суд с требованием признать право пользования жилым помещением и изменить договор приватизации для включения в договор вас. Оспорить приватизаци возможно исклчительно, если суд признает за вами право пользования жилым помещением, существовавшее на момент приватизации. Учитывая сложность подобных споров очень рекомендую вести дело через юриста.

    10 Марта 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большая просьба уточнить выражение: "если на тот момент вы в квартиру не были вселены". Что значит "вселены"? Благодарю Вас, Татьяна, за подробную консультацию. С прошедшим весенним праздником! Всего самого наилучшего!

    10 Марта 2014, 22:33
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Спасибо.  Не были вселены — имеется в виду, что при предоставлении квартиры вы не были указаны в ордере, а позднее наниматель и все совершеннолетние не давали письменное согласие на ваше вселение. «Вселены», так и понимается — буквально.

    10 Марта 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С добрым утром! Вопрос: Если я, при предоставлении квартиры, не был указан в ордере , и, позднее, наниматель и все совершеннолетние не давали письменное согласие на мое вселение, то я, живя в браке с нанимателем до его смерти 18 лет, а также и после нее с дочерью 2 года не являюсь де-юре вселенным. По-моему, налицо факт согласия на вселение. Невозможно 20 лет заставлять нанимателей себя терпеть. Тем более, что мысль об этом даже абсурдна, если за это время была масса знаменательных совместных с нанимателями событий: свадьба, рождение дочери, школьные годы дочери, болезнь жены, уход за ней, ее смерть и похороны. Это события, в которых я активно учавствовал в течение этих лет, проживая в этой квартире, что могут подтвердить мои родственники и несколько десятков старожилов из моего подъезда и дома. Можно ли рассчитывать, из опыта, что суд примет эти доводы и признает меня вселенным в эту квартиру?

    11 Марта 2014, 08:34
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Можно, конечно, сослаться на то, что, что письменные согласия давались. 20 лет в ЖЭУ документы не хранятся. Однако возникнет вопрос — почему вы не прописались. Ведь именно с этой цель согласие и дается. Что касается «невозможности терпеть», на это в суде вообще не стоит ссылаться. Суд бытовой логикой не руководствуется. Возможно-невозможно — это не доказательство, и не довод. Тем более, как вы докажете, что невозможно? Кто-то десятки лет живет и терпит. Практика самая разная. Каждый довод необходимо доказывать и обосновать. Причем — вам, как стороне. Вам необходимо выработать четкую правовую позицию, поэтому стоит вести дело через представителя. 

    11 Марта 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats