8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Подскажите, что мне ждать и как себя защитить, если такой иск будет подан?

Живу в доме, который построен в 1927 году моим дедом. За это время никаких кардинальных перемен и перестроек в доме не проводилось. Даже крыша не перекрывалась. 7 лет назад соседний участок с жилым домом купила относительно молодая пара. Старый дом они снесли и построили новый, на новом месте и с нарушениями ( в утвержденном плане одно, а по факту - совсем другое) . Сейчас идет судебное рассмотрение дела о приведении новостроя в соответствие с нормами строительства. На суде ответчик (мой сосед) высказал намерение подать встречный иск, чтобы я произвела закрытие окон, выходящих в их двор ( при этом соседи уже установили перед окнами глухой шиферный забор высотой 2 м 80 см - теперь хотят его убрать и обязать меня заколотить окна) Кроме этого требуют оборудовать крышу водостоком, снегозадержателями и обогревателями ( по новым нормам). Но на этом старом доме изначально не было никаких водоотводов. Я - пенсионерка, мне 72 года, у меня нет в планах что-то перестраивать, да и материальное положение не позволяет что-то сделать. А сосед сказал, что наймет адвоката и тот меня мигом засудит. А законны ли эти требования? Подскажите, что мне ждать и как себя защитить, если такой иск будет подан? Я не могу нанять себе адвоката - пенсии не хватит.

Показать полностью
, Лариса, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.1

Здравствуйте! Полагаю, что если подобный иск будет к Вам предъявлен, то положительного решения суда соседи не получат. Как Вы указали, дом достаточно старый, поэтому новые требования закона к нему не применяются.

Статья 4 ГК РФ Действие гражданского законодательства во времени

 Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Что касается оборудования крыши снегозадержателями и стоком, то их установка регламентируется СП 17.13330.2017 Кровли, но как было указано ранее данные требования на Ваш дом не распространяются, так как постройка была введена в эксплуатацию задолго до введение в действие данных норм.

Соседи могут настаивать на установки данных сооружений на крыше только в одном случаи, если сход снега и осадков с крыши нарушает их права, а именно портит имущество. Однако, нарушение их прав в соответствии с ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, должны доказать именно они в силу ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания.

Прокурор разъясняет:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35/activity/legal-education/explain?item=67016923

Если никакого ущерба фактический сход снега с Вашей крыши им не причиняет — не заваливает к примеру их вход, машину, осадки не подмывают фундамент, то и в их требованиях судом будет отказано.

1
0
1
0

Подскажите, что мне ждать и как себя защитить, если такой иск будет подан?

Если встречный иск будет подан, то именно соседи должны доказывать нарушение их прав, в иных случаях будет отказ. Вы можете утверждать в суде, что права и интересы соседей Вами не нарушаются. Дом эксплуатируется продолжительное время Вами и новые строительные нормы не обязывают внесения изменений в его конструкцию в виду действия законодательства во времени. 

1
0
1
0

Я дополню свой ответ касаемо требований заложить оконный проем. Суд не вынесет такого решения, требования бесперспективны в принципе — учитывая год постройки дома и гигиенические требования по освещенности. Окно вообще точно никаким образом прав соседей нарушать не может. Это прямо вытекает из судебной практики и законодательства, а именно:

— жилое помещение должно быть освещено дневным светом соответствующим образом

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Статья 23. Требования к обеспечению освещения

людей должно быть обеспечено естественное или совмещенное, а также искусственное освещение,

На это же указывает иПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2  «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 „Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания“ (вместе с „СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные правила и нормы...“) (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62296)

Вот пример судебной практики, когда суд отказал в требованиях заложить оконный проем

https://sudact.ru/regular/doc/bN7ymOGT6ob7/

Кроме того, Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) „О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ — прямо указывает

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100466/18af728555f105ec5909a4e099172711833b63b7/

В случаи с окном никаких прав соседей — точно не нарушается.

Тут однозначно суд откажет в требованиях.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

Насколько я понимаю Вами предъявлены в суд исковые требовании об устранении препятствий в пользовании Вашим имуществом(ст.304 ГК РФ).

Касаемо встречного иска, то нужно иметь ввиду, что законом предусмотрены условия принятия встречного иска ( ст.138 ГПК РФ)

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/f98908c926e3ac77077f5cc2a7da7fa879643655/

Если встречный иск будет подан. то нужно Вам готовить на него мотивированные возражения.

Если у Вас жилой дом старый 1927 года постройки и никаких изменений, реконструкций не было, то можете ссылаться на данный факт в обоснование невозможности произвести закрытие окон, выходящих в их двор.Ведь сначала давно появился Ваш дом, а потом их, да и то по Вашим словам с нарушениями.

Полагаю, что оснований требовать именно закрытия окон, их закладки у соседа все же нет.

Кроме этого требуют оборудовать крышу водостоком, снегозадержателями и обогревателями ( по новым нормам).

 А вот здесь если сосед докажет, что слив ( вода, снег)  идет на  его территорию и тем самым нарушаются его права и законные интересы, происходит порча имущества, то суд может Вас обязать установить определенные конструкции ( водосток, водоотвод и т.д.) на Вашу территорию.Невзирая на то, что раньше не было никаких водоотводов.

В любом случае каждая из сторон должна будет доказать те обстоятельства. на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. При необходимости будет проведена судебно-строительная экспертиза, Ст.55,56,79 ГПК РФ.

Вы можете заключить с соседом мировое соглашение.

Если Вам нужна будет дополнительная помощь в виде консультации или составления документов можете обратиться ко мне в чат. 

1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва
Большое спасибо за отклик!
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Лариса!

Вы пишите, что

 На суде ответчик (мой сосед) высказал намерение подать встречный иск, 

Не примет у него суд, как   встречный иск.

Встречный иск, это когда встречное требование направлено к   зачету первоначального, при этом удовлетворение встречного исключает удовлетворение первоначального,  и между исками имеется взаимная связь. (ст.138 ГПК РФ)

Высказанные же   соседом требования, не  имеют никакого отношения к Вашему иску.

Поэтому, если сосед  решит подавать иск, он будет рассматриваться отдельного, а не вместе с рассматриваемым сейчас.

При рассмотрении иска соседа суд будет исходить не из ныне  действующих строительных  норм правил, а  действующих на момент строительства   и  регистрации права собственности на   дом.

К тому же соседу в суде необходимо будет  предоставить доказательства нарушение его права собственности или законного владения.

Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22

1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва
Добрый день! Спасибо за ответ. Прошу уточнить: строительство в 1927, регистрация права (на меня) — 2005.Что будет рассматриваться в приоритете?
то будет рассматриваться в приоритете?

Исходить будет  из норм действовавших в 2005 г..

На момент регистрации права собственности,   дом  должен был соответствовать действующим нормативам. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Что мне делать в этой ситуации и как такое может быть?
Добрый день! Летом сменила фамилию и паспортные даннве. А октябре месяце бво вынесен судебный приказ о взыскании задолженности. Писала заявление на отмену, так как бвла не согласна с ним. Ко всему прочему в приказе были указаны старая фамилия и чтарые паспортные данные. В октябре месяце оформила карту тинькофф на новую фамилию и новые паспортные данные. Сегодня было взыскание с карты тинькофф по данному судебному приказу. Как такое может быть? Счет оформлен на новые данные, а в приказе указаны старые паспортные данные? Обращалась в поддержку, обьясняла им что это нр законно, так как данные другие и нп совпадают,присылала им судебныы приказ, они все равно говорят что все правильно. Что мне делать в этой ситуации и как такое может быть?
, вопрос №4023129, Эвелина, г. Курск
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Что подразумевает под собой это ЛИБО?
Учусь в аспирантуре на 3 году обучения, после первого года перевелся из одного вуза в другой без потери года (отсрочка сохранилась, перевелся по той же специальности), на третьем году обучения (декабрь 2023 года) взял академический отпуск. Теперь военкомат утверждает, что отсрочка закончилась, так как я сперва перевелся, а затем взял академический отпус. Прав ли военкомат? Или же при переводе без потери года и взятии академического отпуска я не теряю отсрочки? По статье 24 в пункте Б точно сказано, что можно брать академический отпуск ЛИБО переводится из одного вуза в другой. Что подразумевает под собой это ЛИБО?
, вопрос №4022897, Роман, г. Казань
Недвижимость
Подскажите каковы щансы при подаче апелляционной жалобы?
Доброго утра! Вчера закончился процесс в первой инстанции по моему иску о признании решений общего собрания членов СНТ не действительными и протокола собрания. Первоначально иск был подан с технической ошибкой (приложила скан заявления без подписи. Документы были направлены через ГАС Правосудие). При повторном обращении не заявляла о восстановлении сроков. На последнем этапе, ответчик ходатайствует о применении СИД.На это мной подается заявление о восстановлении срока. Решение суда :отказать в удовлетворении моих требований в силу пропуска срока. Пояснения о том, что первичный иск был в рамках срока и прочее не возымело силы. Подскажите каковы щансы при подаче апелляционной жалобы?! Спасибо заранее
, вопрос №4022158, Гульнара, г. Москва
Недвижимость
Подскажите что делать и куда обращаться и с какими документами?
Здравствуйте. Могу ли я выписать своего брата из своего дома, если собственник я. И у брата есть свой дом в котором он проживает и который оформлен на него. В моем доме он только прописан, добровольно выписываться он не хочет. Подскажите что делать и куда обращаться и с какими документами???
, вопрос №4021276, Светлана, г. Москва
Семейное право
Как я могу себя защитить и детей?
Добрый день,Бывший муж подал документы в пдн вызывали на разговор сказали что злоупотребляю алкоголем получаю пособие на детей мне их не хватае якобы на содержание детей и соответственно возник вопрос на что я их трачу!Как я могу себя защитить и детей?Звонил вчера оскорблял меня всячески и сказал будет собирать документы в суд что бы по закону видиться с детьми.До этого момента он не учавствовал в жизни детей алименты платит только на старших детей 5336 возраст детей 9 и 14 лет,есть дочка еще рождена с ним в разводе но является его на нее не были поданы документы на алименты в свидетельстве о рождении стои отец но записан со слов моего заявления и все....
, вопрос №4021216, Маргарита, г. Москва
Дата обновления страницы 10.11.2023