Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какие права имеет банк по вопросу задолженности?

Здравствуйте!! суть проблемы- брала кредит для подруги в Сбербанке , потом классика- она мне его возвращает, мол, плати сама, потом суды, решение суда и тишина на 7 лет, никто, ни один пристав за эти годы не пришел, никаких звонков, ничего! В этом году , 27.02.14г у мужа арестовывают счет, причем зарплатный и снимают все деньги до копейки ( а муж был у меня поручителем, я сейчас не работаю), оказалось, служба безопасности Сбербанка проснулась и арестовала счета.Ездили к приставам- у них ничего на нас нет! Разъясните, пожалуйста, мы должны платить по тому решению суда, которое было 7 лет назад или новую сумму, которую СБ насчитал сам с учетом этих 7 лет? Или должен быть новый суд? И еще, имеем ли мы хоть какие-то права в данной ситуации? Имеет ли право СБ снимать ВСЕ деньги с ЗПсчета? на что же тогда жить?СПАСИБО ВАМ.

10 Марта 2014, 13:40, вопрос №390952 Ольга Безносюк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нужно идти в банк мужа и выяснять, по какому основанию произошёл арест. Если банк и есть сбербанк — подаёте на него в суд, т. к. если его действия связаны с займом 7-летней давности, они незаконны. Кроме того, вы вполне можете затребовать выплаты с банка неустойки за пользование чужими ден. средствами (8% годовых).

    10 Марта 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, если я правильно поняла, кредит, который был взят в Сбербанке 7 лет назад уже недействительный? Банк говорит, что на кредиты нет срока давности

    10 Марта 2014, 13:57
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По закону, срок давности взыскания в судебном порядке — 3 года. Если сбербанк не соизволил на Вас подать в суд за это время, то это его фэйл.

    По истечении этого времени выплачивать кредит это Ваше право, а не обязанность. Таким образом, банк не закрывает Вам кредит, оставляя Вам возможность,  подумав, вернуть эти эти деньги через 100000 лет.

    Однако нынешние действия никак не должны быть связаны с прошлым кредитом, если обслуживание счёта не включает в себя специальные условия, которые подразумевают ограничения, связанные с прошлыми долгами. Поэтому, нужно сперва выяснить всё это дело.

    Как вариант, можно подать даже заявление об отказе выполнения условий по давнему договору, поверьте НИЧЕГО банк в этом случае сделать не сможет.

    10 Марта 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, извините, пожалуйста,НО .СБанк -то на нас в суд подал и постановление о возбуждении исполнит производства есть, прислали в 2007 году. Тогда получается срок давности не имеет значения? Спасибо

    10 Марта 2014, 15:14
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Теперь понятно.

    У вас другая ситуация, и скорее всего, действия банка правомерны, т.к. в некоторых случаях такой срок может возобновляться бесконечно. Но Вам всё равно нужно выяснить на каком основании он чего сделал, и сколько по его мнению, Вы ему должны.

    подробнее pravoved.ru/question/8368/, www.fd7.ru/5-mifov-o-sroke-iskovojj-davnosti/

    10 Марта 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Сергей! Нашла где-то в инете, маленькую зацепку, что если ИП приостановлено и банк не возобновит производство в теч 3х лет с момента приостановления, то взыскать долг будет невозможно.Только вот автор не ссылается ни на что. Спасибо Вам еще раз!

    10 Марта 2014, 23:41
stats