8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Возможно какая-то субсидиарная ответственность?

Ситуация: произошло ДТП. Сотрудниками ГИБДД виновником ДТП признан водитель каршеринга. Я - пострадавшая сторона. Согласно заключения эксперта, ущерб, причиненный моему автомобилю, составляет 900 000 рублей. Страховая, по решению финансового уполномоченного, который провел свою экспертизу, выплатила 262 000 рублей. В настоящее время я хочу взыскать разницу между суммой ущерба, выплаченной мне страховой компанией по решению ФУ, и суммой ущерба, рассчитанной экспертом. Данную разницу, согласно законодательства, мне нужно будет взыскивать с виновника ДТП - физ лица. Виновник бедолага, даже без официального заработка. Я понимаю, что помимо исполнительного листа я больше ничего не добьюсь. Вопрос: есть какая-то лазейка, согласно которой вышеуказанную разницу можно взыскать с юр лица? Возможно какая-то субсидиарная ответственность? Если такая лазейка есть, то кого привлекать к ответственности: собственника авто - ООО "Мейджор лизинг" или компанию каршенирнг - АО "Каршеринг Руссия"? ООО "Меджор Лизинг" является собственником авто. Согласно рамочного договора аренды ООО "Меджор Лизинг" передало данный автомобиль в аренду компании каршеринг - АО" Каршеринг Руссия" (есть акт приема передачи). А согласно договора краткосрочной аренды АО "Каршеринг Руссия" передало данный автомобиль в субаренду физ лицу. Согласно этого договора субаренды вся ответственность ложится на плечи конечного арендатора.

Показать полностью
, Евгений, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Вопрос: есть какая-то лазейка, согласно которой вышеуказанную разницу можно взыскать с юр лица? Возможно какая-то субсидиарная ответственность?

 Увы, но нет.

Поскольку на момент ДТП ответственность виновника была застрахована, он управлял автомобилем на основании действующего полиса ОСАГО — то взыскание недостающей суммы ущерба, сверх выплаченной страховой, производится только с виновника.

На это указано в ст. 1072  ГК РФ 

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Судебная практика исходит из того, что только передача автомобиля собственником третьему лицу без включения его в полис ОСАГО предполагает взыскание ущерба с самого собственника.

В этом случае он рассматривается как владелец источника повышенной опасности, поскольку не исполнил обязанность по страхованию ответственности.

В Вашем же случае, как раз наоборот — договор ОСАГО был заключен, лицо, имело право на управление ТС на основании полиса ОСАГО, именно поэтому ответственность перед Вами будет нести только непосредственный виновник ДТП.

1
0
1
0
А согласно договора краткосрочной аренды АО «Каршеринг Руссия» передало данный автомобиль в субаренду физ лицу. Согласно этого договора субаренды вся ответственность ложится на плечи конечного арендатора.

 Собственно говоря здесь Вы и ответили на свой вопрос.

И ответ на него также следует из ст. 648 ГК РФ 

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием,несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Поэтому в силу заключенного договора аренды, ответственность будет нести именно виновник ДТП, который рассматривается как владелец источника повышенной опасности.

Данный вывод основан на ст. 1079 ГК РФ и данных к ней разъяснений в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

19. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Подключившись к оферте каршеринга и приняв на ее основании по договору аренды транспортное средство, виновник тем самым принял на себя обязательства владельца источника повышенной опасности, в том числе и нести ответственность за причинение вреда, в случае, когда размер страхового покрытия недостаточен для его возмещения.

Таким образом, только водитель, управлявший каршеринговым автомобилем в момент ДТП и будет нести перед Вами ответственность за причиненный вред. 

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
Большое спасибо за ответ, но я просил не расписать мне со ссылками на ГК более подробно то, что я описал вкратце в своем вопросе. Я просил уточнить есть ли какие-то возможности у меня проработать в этом случае субсидиарную ответственность. В вопросах взыскания ущерба, причиненного в результате ДТП с виновника ДТП, я и сам не плохо разбираюсь (если это стандартная ситуация). Мне нужно разобраться в специфике более тонкой плоскости данного нюанса. Просто подать иск к физику я и сам знаю как. Как привлечь собственника авто или арендатора — вот в чем основной вопрос. Я не поверю, что нет ни единого шанса это сделать!
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Евгений. Вами заказно мнение 3х юристов, выскажу свое.

Вероятно огорчу Вас, но согласно законодательства РФ в вашем случае  взыскать разницу Вы можете с лица, управлявшего транспортным средством в момент ДТП.

Виновник бедолага, даже без официального заработка.

 так зачастую и бывает в таких случаях как Ваш.

Вопрос: есть какая-то лазейка, согласно которой вышеуказанную разницу можно взыскать с юр лица? 

Увы нет.

 А согласно договора краткосрочной аренды АО «Каршеринг Руссия» передало данный автомобиль в субаренду физ лицу. Согласно этого договора субаренды вся ответственность ложится на плечи конечного арендатора.

Поэтому и взыскивать в вашем случае нужно с физ лица, поскольку ОСАГО был заключен, виновник имел юридически право управления авто на момент ДТП.

Как следует из «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ — Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Обязанность возмещения вреда возлагается на… гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения… либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством,… и т.п.).

0
0
0
0
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.4

Добрый день.

Я согласен с мнением коллег о том, что шансов практически нет. Этот вывод вытекает как из действующего правового регулирования, так и из практики Верховного суда РФ.

Логика следующая.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на законном основании (пункт 1).

По смыслу приведенной правовой нормы, ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред несет его собственник, если не докажет, что право владения источником передано им иному лицу в установленном законом порядке.

Каршеринг, по существу, представляет собой краткосрочную аренду транспортного средства без экипажа. 

Статьей 648 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 данного кодекса.

Таким образом, по смыслу статьей 642 и 648 Гражданского кодекса Российской Федерации, если транспортное средство передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению арендатором.

Приведенное законодательное регулирование носит императивный характер и не предполагает возможность его изменения на усмотрение сторон, заключающих договор аренды транспортного средства. 

И в этом контексте будет полезно решение суда по достаточно похожему делу (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 06.12.2022 года № 11-КГ22-20-К6).

В этом деле, в припаркованный автомобиль врезался водитель каршерингового самоката. Суды нижестоящих инстанций взыскали ущерб с собственника самоката, но высшая судебная инстанция отменила указанные решения (с вышеуказанной мотивировкой) и указала, что собственник не несет ответственности за такие ДТП.

Конечно дело не идентично вашему случаю, но фактура очень похожа, да и логика правоприменения идентична.

Поэтому, на настоящий момент, до тех пор, пока судебная практика не измениться, полагаю, что шансов крайне мало.

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Евгений 

На основании ст. 642 Гражданского кодекса РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. 

На основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Как указано в п. 1 ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В силу п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Следовательно, потерпевший в данном случае может предъявить требование о возмещении ущерба не к собственнику автомобиля, а к страховой компании, в которой была застрахована ответственность причинителя вреда.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон N 40-ФЗ) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования) — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Как указано в п. 1 ст. 13 Закона N 40-ФЗ, потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935 ГК РФ), в случае когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Таким образом если в данном случае отсутствуют иные обстоятельства взыскивать надо с водителя. 

Евгений надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
Здравствуйте Артём! Ничего нового не рассказали, но спасибо за столь подробный и развернутый ответ!

Евгений надо посмотреть был ли автомобиль виновника технически исправлен иб что то из этого и может выйти. А вот если даже арендатор просрочил аренду смысла копать в эту сторону нет так как есть практика не выгодная вам. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Какая ответственность у работодателя если он настаивает на увольнении в срок менее 2 недель
Просьба уточнить по следующему вопросу. Работодатель хочет уволить работника (секретаря) по причине, что нашел другого. И просит работника уволиться в ближайшую пятницу, т.к. в понедельник выходит новый работник. А двух секретарей не надо. Работник не против увольнения, но хочет отработать 2 недели, чтобы было врем найти новую работу. Какие законные основания есть у работника отработать не менее 2 недель ? Какая ответственность у работодателя если он настаивает на увольнении в срок менее 2 недель. Заранее спасибо.
, вопрос №4011616, Артем, г. Москва
Военное право
Какая сумма штрафа или сидеть придётся?
Здравствуйте, пришла повестка на основании Закона РФ " о Воинской обязанности и военной мобилизации в РФ". Явка обязательно. За неявку в указанный срок будем привлечены к административной ответственности. Это какое административное будет? Какая сумма штрафа или сидеть придётся?
, вопрос №4011490, Арменуи Багдасарян, г. Ставрополь
Трудовое право
Какие меры ответственности к работодателю за игнорирование требований по оплате?
Девушка пришла на собеседование. Собеседование НЕ прошла. Но у нее в нашей компании работает знакомая. Попросила пару дней походить на обучение, чтобы пройти собеседование еще раз. В итоге опять НЕ прошла. Спустя неделю, приходит письмо с требованием выплатить ей заработную плату за потраченные дни. Обязан ли работодатель платить в таком случае? Возможно ли допуск на обучение к знакомой считать оплачиваемой стажировкой? Какие меры ответственности к работодателю за игнорирование требований по оплате?
, вопрос №4011108, Вера Гараева, г. Уфа
800 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какова мера ответственности к работодателю за игнорирование данных требований?
Девушка пришла на собеседование, но НЕ прошла его. У нее в нашей компании работает знакомая. Было принято решение, что она пару дней походит к своей знакомой, чтобы получить немного знаний в нашей области. Спустя несколько дней, прошло повторное собеседование. Но она его снова НЕ прошла. На работу принята не была. Спустя 2 недели, приходит официальная претензия с требованием выплатить заработную плату за потраченное время. Возможно ли такое обучение по собственной инициативе считать оплачиваемой стажировкой? Какова мера ответственности к работодателю за игнорирование данных требований?
, вопрос №4011111, Вера Гараева, г. Уфа
Гражданское право
В каком случае прослушивания является нарушением прав человека, и какая ответственность за это?
Основание для прослушивания человека. В каком случае прослушивания является нарушением прав человека, и какая ответственность за это ?
, вопрос №4010703, Виталий, г. Иркутск
Дата обновления страницы 08.11.2023