Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление участка без торгов

Здравствуйте. Вопрос про торги на аренду земельного участка. Подскажите пожалуйста, уже больше пол года занимаюсь сбором документов для предоставления мне участка в аренду. Участок (ЛПХ) 15 соток. Находится в Калужской области. Объявление в газету было подано уже давно и никто не претендовал на него. И вот сделал межевое дело и мне сообщили что будут проходить торги, хотя до этого ни о каких торгах речи не было. Сказали без торгов оформим договор аренды. Что делать и как быть. Я там даже по строиться готов за месяц.

  • image.jpg
10 Марта 2014, 09:51, вопрос №390795 Павел, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Здравствуйте, Павел!

    Полагаю, что вопрос требует дополнительных пояснений.

    Вы хотите получить земельный участок в аренду без торгов. Вам предложили оформить договор аренды земельного участка без торгов.

    В чем проблема?

    10 Марта 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть распоряжение на предоставление участка.

    Межевое дело и участок я поставил на учет.

    в данный момент происходит оценка участка.

    Изначально, когда вставал вопрос о предоставлении участка,почти год назад, глава сказала:"сделаем без аукциона!" А сейчас вроде как на торги. Но я то не хочу торгов!!!:)

    Участок примыкает к нашему основному, вторая линия в деревне, огород.

    А наш участок 51.

    • image.jpg
    10 Марта 2014, 15:34
  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Без торгов в данном случае обойтись не удастся. Поскольку Ваш случай не подпадает под возможность продажи права на заключение договора аренды без торгов.

    Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации).

    В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

    из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, лицам, с которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на срок строительства объекта недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 24)

    из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, жилищно-строительным кооперативам в случаях, предусмотренных федеральным законом (подпункт 5.1 пункта 1 статьи 24).

    Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок (пункт 2.1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации).

    В случае, если аукцион признан не состоявшимся по причине, указанной в подпункте 1 пункта 26 настоящей статьи, единственный участник аукциона не позднее чем через двадцать дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона (пункт 27 статьи 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации).

    10 Марта 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats